8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Упрощены процедуры инспекционного контроля производства, отбора образцов для сертификации

17:14, 14 мая 2020

Минпромторг России и Минэкономразвития России обновили рекомендации с целью разъяснения порядка действий заявителей и органов по сертификации продукции в отношении оценки соответствия серийно выпускаемой продукции, в случае возникновения препятствий, связанных со сложной эпидемиологической ситуацией, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Рекомендации подготовлены оперативной рабочей группы Минэкономразвития России, Минпромторга России и Росаккредитации по мониторингу возможных проблемных вопросов оценки соответствия продукции, применяемой для предупреждения и минимизации последствий от распространения COVID–19. В работе группы принимают участие представители Росстандарта, ФТС России, Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, отраслевых ассоциаций и объединений производителей продукции.

Главной темой разъяснений стали вопросы выработки дополнительных необходимых мер для проведения инспекционного контроля, отбора образцов и иных плановых работ с учетом сложной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции.

Введена возможность проведения анализа состояния производства путем дистанционной оценки в формате видео-конференц-связи, использования при выпуске новых сертификатов в период пандемии результатов ранее проведенного анализа состояния производства при соблюдении органами по сертификации определенных условий.

Орган по сертификации может проводить отбор образцов продукции, впервые выпускаемой в обращение, на складе временного хранения, таможенном складе, в емкости транспортного средства.

Образцы продукции, впервые выпускаемой в обращение, могут быть самостоятельно отобраны заявителем (изготовителем), ввезены в Российскую Федерацию с соблюдением таможенных процедур в качестве образцов, предназначенных для проведения исследований (испытаний) и измерений и предоставлены в орган по сертификации с передачей акта отбора образцов.

Даны рекомендации органам по оценке соответствия актуализировать собственную методику расчета стоимости фактических произведенных работ органов по сертификации по оценке соответствия с учетом особенностей настоящих рекомендаций в целях обеспечения устойчивого развития экономики.

«… Для нашей индустрии вопросы подтверждения соответствия детских товаров установленным требованиям является базовым требованием ведения деятельности. В сегодняшний кризисный период упрощение процедур, введение преференций для продукции, уже прошедший контроль качества, учет ограничительных мер при отборе образцов, выездов и инспекции производства, безусловно станут существенной мерой поддержки. Важным прецедентом является рекомендация о соотношении фактических работ, которые значительно упрощены по трудозатратам и стоимости. Хочется надеяться, что органы по сертификации с пониманием отнесутся к данному решению и пересмотрят стоимость услуг на период ограничительных мер и выхода из карантина. Считаю, что новации смогут доказать на практике свою эффективность и будут внедрены на постоянной основе. Следующим шагом нам вместе предстоит выработать сквозные меры поддержки производителей и органов оценки соответствия, что даст мультипликативный эффект как экономической стабилизации, так и поддержания качества выпускаемой продукции», - отметила Антонина Цицулина, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров.

21 мая, в 16:00 состоится практический онлайн-семинар для специалистов по сертификации детских товаров с разъяснениями применения указанных норм и введенных упрощений при сертификации детских товаров (регистрация на семинар по ссылке).

Расширенные рекомендации Минпромторга России и Минэкономразвития России о временных мерах по вопросу проведения инспекционного контроля, отбора образцов и иных плановых работ с учетом сложной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Справочно:

Межведомственная оперативная группа создана в рамках поручения Правительства Российской Федерации о проведении на постоянной основе мониторинга возможных проблемных вопросов оценки соответствия в отношении продукции, применяемой для предупреждения и минимизации последствий от распространения коронавирусной инфекции COVID–19, серийной отечественной продукции и торговых партнеров, поставляющих продукцию в Российскую Федерацию, а также реализации в России решений Евразийской экономической комиссии.

Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (www.acgi.ru) - некоммерческая организация, объединяющая с 2008 года профессиональное сообщество в сфере разработки, производства, продажи товаров и услуг для детей, создана для консолидации и ускорения темпов развития отрасли в интересах семьи и детства, включая разработку и реализацию системных мер по развитию и укреплению конкурентоспособности отечественных производителей товаров, услуг и сервисов для семей с детьми в Российской Федерации.

АИДТ является инициатором разработки и официальным партнером реализации государственной Стратегии развития индустрии детских товаров и плана по ее реализации. Президент АИДТ Антонина Цицулина -- член Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.

С 2019 года АИДТ реализует общеотраслевой проект «Навигатор индустрии детских товаров» при поддержке Минпромторга России, в рамках Постановления Правительства Российской Федерации от 18 января 2017 года № 27. Проект направлен на поддержку развития предприятий социально значимых детских товаров.

В период ограничительных мер АИДТ организован штаб и горячая линия по поддержке участников.

На основе опросов участников формируются и направляются обращения в профильные ведомства и конкретные предложения о поддержке индустрии, многие из которых уже выведены на уровень принятия решений.

Проводится аналитическая работа по сбору документов и их разъяснению, онлайн-встречи руководителей организаций по всем отраслевым сегментам, вебинары по мерам поддержки и рекомендации для их получения, консультации и подготовка рекомендательных писем, еженедельная рассылка нормативных документов и информация о новых мерах поддержки. Оперативное взаимодействие проводится в профильных группах в мессенджере ватсап



Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями, высказывайте свое мнение и размещайте рекламу на наших ресурсах.

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: