8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Лучшие из лучших на Премии «Золотой медвежонок»

12:21, 3 июня 2022

Лучшие из лучших на Премии «Золотой медвежонок»
5660

Одной из самых многочисленных по числу участников XII Национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок» стала номинация «Лучшие канцелярия, хобби и творчество». Не удивительно, что и по числу призеров она вышла в лидеры. Впрочем, и в других номинациях было много достойных участников, которые вправе были претендовать на победу в своих номинациях. О компаниях, занявших вторые и третьи места – в нашем заключительном материале о лауреатах главной отраслевой награды по итогам 2021 года.

Определить тройку призеров в номинации «Лучшие канцелярия, хобби и творчество» экспертам не удалось, так как было представлено много интересных товаров достойного качества. В результате даже главный приз разделили между собой два претендента на победу, а серебряными лауреатами стали сразу четыре номинанта, презентовавшие на защите свои новинки. Три из них представляют раздел товаров, предназначенных для творчества. Это фломастеры европейского качества GIOTTO TURBO COLOR, Giotto Turbo Glitter, GIOTTO TURBO MAXI компании «Фила Статионари», серия для творчества Stabilo Arty от ООО «СЛС-Пласт» и классический пластилин ЮНЛАНДИЯ серии «Юнландик и профессии» от ООО «Офисмаг», способствующий развитию образного мышления у детей.

Член Экспертного отраслевого совета Премии, генеральный директор ООО «ВСН-транзит» Наталия Рудковская, поставив высокие оценки товару из серии «Юнландик и профессии», отметила, что это качественный товар для детей, так как довольно мягкий, не сильно липнет к рукам, у него нет неприятного запаха, кроме того, разработчики предложили хорошую идею хранения. Старший научный сотрудник ИКП РАО Ксения Бруцкая, высказав аналогичное мнение, добавила, что у пластилина довольно интересная форма. Также Ксения Алексеевна поставила высокий балл четвертому серебряному лауреату номинации - эксклюзивному обучающему курсу для детей от 3 до 6 лет Sensory box, который представило ООО «Новая химия». К преимуществам товара она отнесла сочетание в нем дидактического материала и интерактивного сопровождения.


На третьем месте в номинации «Лучшие канцелярия, хобби и творчество» - шесть компаний: АО «ФАРМ» с игровыми карандашами из серии «Каляка-Маляка», ПК «Луч» с гуашью «Классика», ООО «Бэст-Прайс», представившее развивающие наборы Kid's Fantasy для детского хобби и творчества, ООО «Канц-Эксмо» с альбомами для рисования серии LISTOFF, ООО «Аква плюс» с пластилином ТМ ЛЕО и АО Завод художественных красок «Невская палитра» с набором для росписи по ткани «Распиши рюкзак» из серии «Я-Художник!». Эксперты выделили интересную идею использования вставок с играми в альбомах для рисования ООО «Канц-Эксмо», оформление и удобство использования игровых карандашей от АО «Фарм», интересное решение карточек из игровых наборов ООО «Бэст-Прайс», а также качество всех представленных товаров.

При выборе победителя в номинации «Лучшее учебное оборудование и средства обучения» учитывались как развивающий потенциал, эстетичность, вариативность, привлекательность предлагаемого образовательного продукта, так и психолого-педагогическое соответствие возрасту ребенка, используемые инновации востребованность у потребителей. И даже с учетом таких довольно высоких требований компаний, отвечающих всем критериям оценки, нашлось достаточно много. Потому-то на втором месте оказались сразу три номинанта, в числе которых мебельное оборудование для франчайзинговой сети детских садов Rybakov PlaySchool, произведенное ООО «АНДРЕЙ ПЕРВЫЙ», набор декоративно-развивающих панелей «Деревенька», созданных компанией «Умничка» (ИП Будылдина А.А.) и «Учебник в наушниках» от АО «Издательство «Просвещение». Разноплановое оборудование, которое нацелено на выполнение разных педагогических задач, что отметили с своих бюллетенях для голосования участники Экспертного совета «Золотого медвежонка», получило немало положительных отзывов. Так, ведущий специалист ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России НИИ Гигиены и охраны здоровья детей и подростков Людмила Надежина оценила продукцию ООО «Андрей Первый» как очень разумный и красивый проект, а ведущий сотрудник ФГБНУ «Институт возрастной физиологии Российской академии образования» Татьяна Филиппова назвала «Учебник в наушниках» очень важной инновацией.

Три компании разделили третье место в номинации «Лучшее учебное оборудование и средства обучения». Среди них ООО «Росигрушка», представившее систему хранения «Игротека», ООО «Максимум» с набором бизибордов «Птицы России» и комплект «Читайка», разработанный ООО «Развивающие игры Воскобовича».

В номинации «Лучшее спортивное оборудование и активный отдых» два производителя оказались на втором месте и два – на третьем. Причем, оба серебряных лауреата представили коврики: ООО «ДЕМСО» - складной детский коврик Marshmallow «Листопад» (PARKLON), компания «ОРТОДОН» - модульные коврики с одноименным названием. Эксперты отметили удобство применения продукции первых номинантов и похвалили вторых – за разнообразие тактильных поверхностей, возможность создания продуманной игровой среды и удобные крепления модулей между собой. Обладатели третьего места, а его в номинации разделили компания «Аналитика» из Самары, представившая гимнастические брусья, и компания «Зевс» из Ульяновска, продемонстрировавшая все преимущества детской игровой палатки типа вигвам, также получили заслуженные похвалы экспертов. Брусья – отличное оборудование для спортивных залов школ и спортивных секций, палатка привлекает своим внешним видом и экологичностью используемых при ее производстве материалов.


В номинации «Лучшая одежда и обувь» были продемонстрированы настолько достойные образцы продукции, что даже главный приз поделили три компании. В определении серебряных и бронзовых лауреатов также возникли затруднения при определении одного-единственного, самого лучшего, соответственно, как на втором, так и на третьем месте – по четыре компании. Серебро – у АО «Егорьевск-обувь», продемонстрировавшего успехи своего нового направления деятельности - коллекцию верхней одежды ТМ «Котофей»; компании «КотМарКот», предложившего для оценки коллекцию одежды для мальчиков дошкольной возрастной группы «T-REX»; ООО ТД «Сима-ленд», представившего одежду для новорожденных и детей до 3-х лет «Крошка Я» из серии BASIC LINE, и ООО «ЦПОСН ОРТОМОДА» с коллекцией ортопедической обуви.

Директор АНО ДПО «Институт образовательных технологий» Елена Соловей высоко оценила качество ортопедической обуви и дизайн одежды для мальчиков под ТМ «КотМарКот», а у одежды под ТМ «Котофей» был отмечен качественный пошив всех представленных изделий.


В тройке бронзовых лауреатов: ООО «ГРАНД ИНВЕСТ», продемонстрировавшее комбинезоны для мальчиков и девочек Kisu, ООО ТД «Сима-ленд» с коллекцией одежды для мальчиков и девочек MINAKU (Basic Line KIDS) и ООО «Концепт Груп», номинировавшая весеннюю коллекцию одежды Acoola.

Разнообразие продукции, предназначенной для самых маленьких, было представлено в номинации «Лучшие товары для мам и малышей». Бутылочки, коляски, мебель, прорезыватель, поильник – из большого числа наименований, претендующих на главный приз в номинации, экспертам не удалось выбрать по одному обладателю серебра и бронзы Премии, поэтому как второе, так и третье, места поделили между собой по три компании. Незначительно уступили победителю и в результате оказались серебряными лауреатами ОАО «Воткинская промышленная компания», разработавшая коллекцию детской мебели и товаров по уходу за малышом Polini kids (Disney baby Бэмби), ООО «Бытпласт», представившее экспертам Премии детскую накладку на унитаз Kidfinity собственного производства и ООО «Рокси», которое позаботилось о молодых мамах, включив в ассортимент трусы с прокладкой для послеродового периода ROXY-KIDS.


Член Экспертного отраслевого совета Премии, генеральный директор ООО «ВСН-транзит» Наталия Рудковская отметила мебель за качественное исполнение, продуманный дизайн и вместе с тем приемлемую цену, обратила внимание на эргономичность накладки на унитаз, а директор по развитию ООО «Бытпласт» Ольга Муравьева обозначила в бюллетене для голосования преимущества товара ООО «Рокси». По ее мнению, представленный продукт универсален, он способствует восстановлению после родов, облегчает жизнь мамам в послеродовой период и выглядит привлекательно, так как упаковка выполнена в виде сумочки.

Еще один номинант ООО «Рокси» - универсальный прорезыватель для малышей MEOW TEETHER – вошел в список бронзовых лауреатов номинации «Лучшие товары для мам и малышей». Третье место он разделил с двумя видами бутылочек для кормления: Pigeon SofTouch Рeristaltic PLUS от ООО НТС «Градиент» и антиколиковыми Twistshake от ООО «Бэйби Опт Груп».

В номинации «Лучшая косметика и средства гигиены» также было представлено немало товаров, адресованных самым маленьким. В числе серебряных лауреатов номинации подгузники сразу от двух производителей: одноразовые подгузники для детей под TM Joonies от ООО «Евразия» и детские трусики-подгузники YokoSun Premium от ООО «Азия Лайф», а также средства гигиены полости рта из серии R.O.C.S. PRO, представленные ООО «Диарси Центр», и салфетки для век и ресниц успокаивающие стерильные для детей с первых лет жизни под торговой маркой ОDOSASEPTICA, которые номинировало на Премию ООО «М.К. Асептика». Эксперты отметили, что некоторые из серебряных лауреатов не добрали баллов до обладания главного приза из-за вопросов по разрешительной документации. А это был важный аргумент для определения лучших из лучших.

Подгузники еще двух компаний поделили третье место номинации: KIOSHI (ООО «Фактория») и MyKiddo (ООО «Вертекс»). Вместе с ними бронзовыми лауреатами Премии стали детская линия экосредств SPLAT BioMio (ООО «СПЛАТ ГЛОБАЛ») и натуральное косметическое масло от шрамов, растяжек, неровного тона Bio-Oil (ООО НТС «Градиент»), которое можно использовать для детей с первых дней жизни малыша.

Член Экспертного отраслевого совета Премии, директор по развитию ООО «Бытпласт» Ольга Муравьева: 

«Я уже не первый год принимаю участие в качестве члена жюри в премии «Золотой медвежонок». Хочу отметить, как в этом году вырос уровень номинантов. К сожалению, проблемы с разрешительной документацией до сих пор остаются серьезными. Очень радостно, что сейчас большое внимание компании уделяют маркетингу, качеству упаковки, а также отечественным разработкам – рецептурам, дизайнам, декорам и так далее. Очень большой прогресс произошел по сравнению с 2014 годом. Мы многое можем импортозаместить. То, что раньше делали за рубежом, сейчас мы можем делать в Российской Федерации».

Мы рассказали о всех лауреатах XII Национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок». Впереди – новый сезон, новые номинанты и лауреаты. Напоминаем, что сезон XIII Национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок» стартует 1 июля 2022 года. Не пропустите!

Справочно

Национальная премия «Золотой медвежонок» учреждена в 2010 году как общеотраслевая награда в сфере товаров и услуг для детей и семей с детьми. Премия поощряет потребительские качества продукции и услуг, отмечает заслуги компаний и лидеров индустрии, внесших значительный вклад в развитие инфраструктуры современного детства.

За первое десятилетие премии, ее лауреатами стали более 600 организаций, награды получили более 1000 товаров и услуг, которые были признаны лучшими, наиболее заслуженные компании и лидеры избраны в Зал славы индустрии.

Объективность премии подтверждается открытой публичной защитой номинантов перед Научно-экспертным советом, в котором представлены ведущие научные школы, образовательные организации и специалисты в сфере семьи и детства, возрастной психологии и физиологии, эксперты по гигиене, оценке соответствия и безопасности, практики отрасли товаров и услуг для детей, а также победители премии предыдущего года. 

Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре поддерживает социальные проекты Ассоциации предприятий индустрии детских товаров. Совместными действиями начаты институциональные изменения в индустрии, нашедшие отражение в Национальной стратегии действий в интересах детей и реализации Стратегии развития индустрии детских товаров и планов по ее реализации.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: