8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

На вебинаре ФТС подчеркнули важность включения товарных знаков в Таможенный реестр

14:33, 30 Ноября 2021

На вебинаре ФТС подчеркнули важность включения товарных знаков в Таможенный реестр
4790

Для представителей индустрии детских товаров прошел бесплатный вебинар «Таможенный реестр для правообладателей детских брендов: возможности таможенных органов в борьбе с контрафактом». К нему подключились лицензиаты, лицензиары, а также компании, активно занимающиеся торговой деятельностью, связанной с экспортом и импортом товаров.

О Таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС) участникам вебинара рассказал начальник отдела обеспечения контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Александр Шихранов. Он прокомментировал суть государственной услуги по включению в Таможенный реестр, которая с 2019 года предоставляется в электронном виде, и рассказал о взаимодействии правообладателей через личный кабинет в сети интернет.

Как объяснил Александр Владимирович, только при условии включения объекта интеллектуальной собственности в Таможенный реестр, сотрудники его службы могут полноценно заниматься пресечением ввоза контрафактной продукции на территорию нашей страны.

«При этом мы отмечаем очень низкую активность включения товарных знаков правообладателями в Таможенный реестр, - отметил Александр Шихранов. – Нам это непонятно, так как при обнаружении перевоза контрафактной продукции через границу России мы не сможем принять меры, поскольку ориентируемся в этом вопросе на Таможенный реестр, с помощью которого на данный момент выявляется 96% всего контрафакта».

Александр Владимирович привел данные, актуальные на 18 ноября 2021 года, что в Таможенном реестре зарегистрировано почти 5700 объектов интеллектуальной собственности, в том числе с начала текущего года 296, из них детских товаров (анимационных образов) – 401.

Руководитель практики по защите товарных знаков компании Semenov&Pevzner Петр Разбегаев, комментируя ситуацию с контрафактом и возможных способах борьбы с ним, заметил, что «нелегально ввозятся самые популярные товары». Он объяснил, что если раньше это были в основном товары с иностранными анимационными героями, то сейчас отечественные мультики стали настолько популярными, что их также активно используют, не беря во внимание тот очевидный факт, что за использование чужих объектов интеллектуальной собственности можно понести наказание.

Президент АИДТ, член Рабочей группы по совершенствованию администрирования таможенными органами перемещения детских товаров через таможенную границу Таможенного союза ФТС России и член Экспертно-консультативного совета по реализации таможенной политики при ФТС России Антонина Цицулина, обращаясь к коллегам по Ассоциации, добавила: «Мне кажется, что на сегодня потенциальные пользователи ТРОИСа не понимают тот инструментарий, которым они могут активно пользоваться, защищая себя от контрафакта. В первую очередь это дело самих правообладателей, так как сотрудники ФТС могут изъять контрафактный товар только при наличии его в Таможенном реестре».

Александр Шихранов пояснил, что включить объект интеллектуальной собственности в Таможенный реестр в ближайшем будущем станет еще проще, так как предполагается сокращение перечня документов для оказания госуслуги по включению в ТРОИС и развитие электронных схем взаимодействия, которые позволят увеличить эффективность применяемых мер. Цифровизация коснется как вопросов ведения таможенного реестра, так и оформления документов при выявлении контрафакта.

Спикерам поступило большое количество вопросов со стороны участников вебинара. Правообладателей, в частности, интересовали вопросы, заработал ли уже единый таможенный реестр стран Евразийского экономического союза, может ли подать данные в ТРОИС нерезидент РФ, а также есть ли необходимость в предоставлении таможне каких-либо дополнительных сведений с тем, чтобы повысить выявляемость контрафакта, например, информацию об импортерах, которые ранее уже нарушали законодательство об интеллектуальной собственности. Делились участники собственными историями взаимодействия с таможенными органами с просьбой прокомментировать ту или иную ситуацию. На часть вопросов были предоставлены исчерпывающие ответы.

Тем не менее, многие вопросы осветить не удалось, поэтому организаторы вебинара пришли к выводу, что тема настолько актуальна, что разговор в подобном формате с участием представителей ФТС России будет продолжен.

А тема совершенствования администрирования таможенными органами перемещения детских товаров через таможенную границу Таможенного союза получит свое продолжение на заседании Рабочей группы ФТС России. Оно пройдет 15 декабря в 15 часов в рамках XII Конгресса индустрии детских товаров «Устойчивое развитие в интересах детства». Заседание будет открытым и подключиться к его работе могут правообладатели, импортеры и экспортеры детских товаров, эксперты в сфере внешнеэкономической деятельности и защиты интеллектуальной собственности, в том числе из российских регионов.

Зарегистрируйтесь для участия в XII Конгрессе ИДТ и получите актуальную информацию первыми.

Справочно

Конгресс индустрии детских товаров (www.congress-idt.ru) – главное отраслевое событие года, которое проводится с целью организации диалога между бизнесом и государством, популяризации лучших практик лидеров отрасли, формирования новых инструментов международной и научно-производственной кооперации. К участию в XII Конгрессе ИДТ в 2021 году приглашаются представители российского и международного рынка детских товаров, отраслевые эксперты и организации. Участие в мероприятии бесплатное.

Основной темой XII Конгресса индустрии детских товаров станет концепция устойчивого развития в интересах детства, которая отражена в Плане мероприятий («дорожной карте») по развитию индустрии детских товаров до 2024 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ №1813-р от 11.07.2020г. и определяющей все важные и сложные задачи промышленности на данный период. Мероприятие проходит при содействии и поддержке Федерального собрания Российской Федерации, Минэкономразвития, Минпросвещения, Минобрнауки, Минфина, Минтруда, Минкультуры, Минприроды и других ведомств.

В течение трех дней работы Конгресса планируется обсуждение актуальных проблем отрасли, формирование предложений по совершенствованию механизмов поддержки российских производителей товаров для детей, представления и тиражирования лучших региональных практик поддержки промышленности детских товаров и имущественных мер поддержки семей с детьми. Деловая программа мероприятия предусматривает выступления руководителей профильных министерств и ведомств, глав крупнейших российских и международных компаний и ведущих экспертов рынка. 

Зарегистрироваться для участия в XII Конгрессе ИДТ.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: