8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Общественное обсуждение проекта закона о проведении психолого-психиатрической экспертизы игрушек

20:46, 1 декабря 2020

Общественное обсуждение проекта закона о проведении психолого-психиатрической экспертизы игрушек
9180

Минздрав России проводит общественное обсуждение проекта федерального закона о введении экспертизы оценки возможного риска для психического здоровья детей настольных, компьютерных и иных игр, игрушек и игровых сооружений.

АИДТ приглашает участников индустрии принять участие в общественном обсуждении данного проекта.

Проведение экспертизы планируется проводить комиссиями экспертов федеральных государственных бюджетных учреждений без привлечения бюджетных средств, на договорной основе за счет средств заявителя.

Заключение по результатам Экспертизы направляется заявителю, а в случае выявления по результатам Экспертизы возможного риска, заключение комиссии экспертов направляется также в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор) для решения вопроса о приостановке обращения таких настольных игр и игрушек в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В случае несогласия с результатами проведенной Экспертизы производитель, заявитель, а также иные заинтересованные лица вправе оспорить их исключительно в судебном порядке

Проект декларирует, что риском для психического здоровья детей, будут считаться случаи, когда настольные, компьютерные и иные игры, игрушки или игровые сооружения изображают и (или) описывают:

 ·допустимость действий, представляющих угрозу жизни и (или) здоровью детей, в том числе причинение вреда своему здоровью, самоубийства, либо жизни и (или) здоровью иных лиц, а также насилия и (или) жестокости по отношению к людям или животным;

·потребление наркотических средств и (или) психотропных веществ, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

·сцены сексуального насилия, порнографического характера, половых отношений;

·противоправное поведение, в том числе занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством;

·участие в азартных играх;

·случаи смерти в унижающей человеческое достоинство форме, нанесение увечий, заболевания, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий;

·случаи оскорбления религиозных чувств верующих, умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики.

 В период с 30 ноября до 14 декабря свои замечания и предложения можно направить в Минздрав России, электронный адрес EvdokimovAYU@rosminzdrav.ru, почтовый адрес 127994, ГСП-4, г. Москва, Рахмановский пер, д. 3.

Ассоциация предприятий индустрии детских товаров планирует принять участие в оценке регулирующего воздействия и подготовить свои корректировки и обоснования социально-экономических и финансовых последствий, в том числе для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности.

Контактная информация для заинтересованных организаций: member@acgi.ru

 Проект акта (скачать по ссылке)

 Справочно:

Проект разработан в рамках исполнения поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой от 18.02.2020 № ТГ-П12-1042. Проект федерального закона подготовлен с учетом позиций главного внештатного специалиста психиатра Минздрава России, ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева» Минздрава России и других научных организаций.

При этом необходимо отметить, что данная экспертиза по своей правовой природе относится к самостоятельному виду психолого-психиатрических экспертиз, не являясь одним из видов медицинских экспертиз, поименованных в статье 58 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Это связано с тем, что медицинские экспертизы, в отличие от экспертизы игрушки, в качестве объекта предполагают человека, а предмета экспертизы - характер и объем  изменения его здоровья.

Проектом федерального закона устанавливаются условия и порядок проведения вышеуказанной экспертизы, перечень случаев риска для психического здоровья детей от применения настольных игр и игрушек, условия приостановки обращения настольных игр и игрушек в случае выявления по результатам проведенной экспертизы факторов, негативно влияющих на здоровье и психику ребенка.

Принятие проекта федерального закона потребует разработки Приказа Минздрава России «Об утверждении Правил проведения экспертизы, включая порядок формирования комиссии экспертов и ее деятельности, а также формы заключения по итогам экспертизы возможного риска от применения настольных игр и игрушек для психического здоровья детей».

Цель, предмет и содержание правового регулирования – установление правил проведения экспертизы, включая порядок формирования комиссии экспертов и ее деятельности, а также форма заключения по итогам экспертизы.

Срок подготовки – 3 месяца после вступления в силу федерального закона. 

Ответственный исполнитель – Минздрав России.

 

 

 

 

 


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: