8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Участники Правления АИДТ обсудили ключевые темы отраслевой повестки Конгресса индустрии детских товаров

18:51, 15 октября 2021

Участники Правления АИДТ обсудили ключевые темы отраслевой повестки Конгресса индустрии детских товаров
5900

Предстоящие ключевые изменения в отрасли, государственная поддержка российских производителей, новации в техническом регулировании и маркировке, а также направления дискуссии предстоящего XII Конгресса индустрии детских товаров «Устойчивое развитие в интересах детства» стали предметами обсуждения участников заседания Правления Ассоциации предприятий индустрии детских товаров.

Открывая встречу, президент АИДТ Антонина Цицулина отметила, на повестке собрания – подготовка консолидированных предложений в программу конгресса, а также предстоящего заседания Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, посвященного вопросам развития ИДТ.

Антонина Цицулина проинформировала об участии в заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в сфере детских товаров, в том числе, с использованием анимационных образов и проведенном мониторинге контрафакта лицензионной продукции для детей. По данным мониторинга, объем контрафакта в сегменте детских товаров с использованием анимационных образов (права на объекты интеллектуальной собственности, размещаемые на товарах для детей), в сегменте лицензионной продукции наиболее высокий и составляет порядка 40 процентов, тогда как в 2012 году его доля не превышала 30,2%.

Принято решение о проработке Лицензионным комитетом АИДТ предложения Минпромторга России о создании электронного реестра лицензионных соглашений производителей (импортеров) детских товаров и правообладателей.  

В целях обоснования принятий решений о перечне детских товаров для систем прослеживаемости, участники Правления согласовали проведение анализа финансовых, временных и трудовых затрат по уже введенным в систему маркировки детским товарам. Результаты анализа будут представлены спикерами АИДТ в рамках профильной секции конгресса «Система прослеживаемости: цифровая маркировка и/или документарная прослеживаемость детских товаров».

Подробно члены Правления остановились на теме поддержки российских производителей и эффективности социальных выплат государством семьям с детьми. АИДТ совместно со Сбербанком провела исследование СберИндекс «Подготовка к школе 2021», которое показало, как изменились траты родителей на подготовку детей к школе.

Генеральный директор ООО «Нордпласт» Константин Белоусов и генеральный директор ООО «М.К. АСЕПТИКА» Ольга Пелехатая отметили проблему подорожания сырья, энергоносителей, транспортных расходов для производителей игрушек, а также необходимость формирования общих предложений по государственному регулированию факторов, влияющих на ценообразование детских товаров.

«Мы отмечаем важность государственной политики поддержки семей с детьми, помощь в виде социальных выплат к началу учебного года. Принимаемые меры благоприятно влияют на покупательскую способность российских семей и позволяют в том числе собрать ребенка в школу. Со своей стороны, мы делаем все необходимое, чтобы нашим клиентам был доступен большой выбор детских товаров как офлайн, так и онлайн», − рассказала Мария Давыдова, генеральный директор ПАО «Детский мир».

Тему ценообразующих факторов и важность государственной поддержки производителей также поддержал Виктор Ярмоленко, руководитель ЗАО «Русский стиль»: «Мы должны выработать согласованные действия по вопросам утилизации и маркировки и принять решение, как снизить риски и помочь с внедрением участникам ассоциации. А также провести анализ использования отечественного сырья, ценообразования и выйти на переговоры с сырьевыми компаниями о совместных закупках».

Участники заседания обозначили важность господдержки российских производителей, которые готовы выходить с инновационными конкурентоспособными товарами для детей на зарубежные рынки.

«В сложный период пандемиии COVID-19 мы видим успешные примеры отечественных компаний, которые нарастили экспорт. Выход на международные рынки становится обязательным условием развития производителей товаров и контента в современных экономических условиях», − отметила Антонина Цицулина. Она рассказала, что Ассоциация ждет инициатив и запросов от российских компаний по господдержке экспортеров. Рост экспорта является одним из важных показателей в дорожной карте ИДТ. Успешные примеры работы компаний-участников АИДТ на международном рынке были представлены на выставке «Мир детства», которая состоялась в Москве 21-24 сентября.

Президент АИДТ проинформировала членов Правления о прошедшем конкурсе Минпромторга России, в котором общеотраслевой проект АИДТ победил с двукратным перевесом по баллам, его целях и задачах на период до 2024 года, а также продлении соглашения о сотрудничестве Ассоциации с Федеральной таможенной службой и формировании перечня вопросов в план совместных действий на 2022 год. Запланирован ряд практических семинаров ФТС для участников отрасли ИДТ, на которых производители и дистрибуторы смогут узнать о таможенном реестре для правообладателей, подходах к категорированию товаров, прояснить вопросы работы с таможней и борьбы с контрафактом. Первый семинар пройдет 3 ноября и будет посвящен возможностям борьбы с контрафактом.

Ассоциация продолжает поддерживать и усиливать репутационный капитал своих членов. Так, ведется разработка методологии и формирование индустриальных и отраслевых рейтингов на основе механизма выдвижения участниками рынка и их рекомендаций. Разрабатывается положение о наградах. В планах - создание экспертного совета по награждениям и инициатива по выдвижению производителей детских товаров на государственные и отраслевые премии. 

Антонина Цицулина рассказала о мероприятиях АИДТ, которые прошли в отчетный период. Так, Ассоциация выступила организатором I регионального Конгресса ИДТ «Устойчивое развитие в интересах детства» в Доме правительства Московской области, который собрал 17-19 августа около 300 представителей компаний, образовательных организаций, институтов развития, а также руководителей шести профильных министерств области и Минпромторга России. Ведется разработка региональной стратегии развития Ассоциации, работа над региональной дорожной картой и статусом Московской области в качестве пилотного региона.

Благодаря активной работе Бизнес-школы ИДТ повысили квалификацию сотни специалистов наших предприятий, среди наиболее востребованных форматов – вебинары о новых требованиях технического регулирования, мерах государственной поддержки и работе с отечественными маркетплейсами. В ближайшее время стартует обновленная образовательная программа, подготовленная с ведущими маркетплейсами для производителей детских товаров. Новый цикл программ повышения квалификации для специалистов индустрии откроет семинар 27 октября, проводимый совместно с экспертами маркетплейса ГК «Детский мир».

Проблемные вопросы маркетплейсов будут вынесены в отдельные сессии предстоящего Конгресса − «Маркетплейсы, правообладатели и продавцы: кто ответит за контрафакт детских товаров» и «Нотификация требований технического регулирования для трансграничной торговли: время больших возможностей или время больших рисков для e-commerce детских товаров».

Участники Правления высоко оценили деятельность АИДТ по координации взаимодействия с маркетплейсами. По словам Захара Назаренко, генерального директора ООО «Мегалайсенз», необходимо закрепить достигнутые договоренности в виде документа и продолжить взаимодействие с участием представителей от АИДТ и маркетплейсов. Результаты работы предложено обсудить совместно с профильными рабочими группами в министерствах и ведомствах, ответственных за рассматриваемые вопросы.    

Президент АИДТ проинформировала о результатах работы с апреля по сентябрь 2021 года. За отчетный период Ассоциацией подготовлены предложения по единому отраслевому классификатору детских товаров, техническому регулированию, налоговому стимулированию. В числе приоритетов деятельности – прослеживаемость продукции, добросовестная конкуренция, концентрация на рынке госзакупок и преференций для российских производителей.

Новые законодательные инициативы, предложения и планы правительства, новые идеи и подходы к ведению бизнеса изо дня в день находятся в центре внимания рабочих групп Ассоциации. АИДТ собирает обратную связь от предприятий отрасли для формирования инициатив, члены президиума, правления и эксперты Ассоциации работают в общественных советах министерств и ведомств, представляя интересы индустрии в органах исполнительной власти.

В ближайших планах подготовка и проведение 16-18 ноября главного ежегодного события отрасли – XII Конгресса индустрии детских товаров «Устойчивое развитие в интересах детства», полномочия по организации которого были переданы Ассоциации Минпромторгом России. Впервые на Конгрессе будут представлены отраслевые доклады «Рынок ИДТ 2020 – 2022», «Госзакупки: цифры, перечни, продукты, лидеры», «Оценка соответствия: доверять нельзя проверять», итоги проведенных мониторингов и организована площадка для публичной дискуссии отраслевых экспертов.

Члены Правления примут участие в качестве модераторов и спикеров в Конгрессе и представят лучшие практики лидеров рынка. Они обсудят регуляторные риски новых законодательных инициатив в сфере технического регулирования, утилизацию и введение расширенной ответственности производителей, введение преференций при госзакупках детских товаров, контроль за информационной продукцией, маркетингом и рекламой, направленными на детей. Им как представителям отрасли предстоит представить позицию индустрии, обосновать предложения и провести дискуссию со всеми заинтересованными участниками.

Мероприятие проходит при содействии и поддержке Администрации Президента, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации, Минэкономразвития, Минпросвещения, Минобрнауки, ФТС, Минфина, Минтруда, Минкультуры, Минприроды и других ведомств.

Справочно

Правление Ассоциации является постоянно действующим коллегиальным органом управления Ассоциации. Правление формируется на выборной основе из состава членов Ассоциации на Общем собрании ее членов на 4 (четыре) года и действует в соответствии с Уставом Ассоциации. Количество членов Правления определяется исходя из основных направлений деятельности Ассоциации, но должно составлять не менее 15 членов и не более 50 членов.

Участниками Правления являются руководители отраслевых и тематических комитетов, региональные представители, организации, представляющие интересы производителей, организаций торговли и сферы услуг, а также предприятий малого, среднего и крупного бизнеса.

Правление и Президиум Правления контролируют текущую деятельность Ассоциации, утверждают ее ключевые направления, годовую и финансовую отчетность, результаты деятельности комитетов, комиссий и иных внутренних рабочих органов, утверждают целевые проекты и программы, представляют ее интересы в органах государственной власти.

Для руководства органами управления избираются три сопредседателя с координацией работ по представлению интересов в сфере промышленности, дистрибуции и розничной торговли. В настоящий период председателем Правления АИДТ является Мария Давыдова, генеральный директор ПАО «Детский мир», сопредседателями избраны Виктор Ярмоленко, генеральный директор ЗАО «Русский стиль» и Михаил Маркоткин, генеральный директор ООО «Росмэн»

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: