8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Серебро и бронза Премии «Золотой медвежонок»

17:00, 25 мая 2022

Серебро и бронза Премии «Золотой медвежонок»
4260

Мы уже представили номинантов, ставших серебряными и бронзовыми лауреатами XII Национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок» в номинациях «Лучшие игрушки и игры», «Культурное наследие», «Инновационные технологии года». Продолжаем знакомство с победителями премии, завоевавшими вторые и третьи места по итогам 2021 года в других номинациях.

И здесь борьба за первенство была не менее ожесточенной, так как эксперты выбирали лучших из лучших. Судите сами.

При выборе победителя в номинации «Компания года» учитывались финансовые показатели, эффективность на рынке, применяемые инновации, деловая репутация и узнаваемость бренда, кроме того, рассматривались вопросы социальной ответственности бизнеса, то есть активность компании в социальной, экономической и экологической сферах.

Поскольку в номинации приняли участие признанные лидеры индустрии, то учитывалась каждая цифра и каждый показатель, а также убедительность участников Премии при рассказе о своей компании. Трудно было выбрать лидера из таких стопроцентно узнаваемых брендов, как Продюсерский центр «Рики» с его любимыми всей детворой Фиксиками и Смешариками, компания «Луч», обеспечивающая маленьких художников безопасными и качественными товарами для творчества российского производства, и компания «РОСМЭН», которая, начав с издательской деятельности, год от год расширяет детский ассортимент, дополняя его разнообразными играми и товарами для творчества. Показатели роста и развития всех перечисленных компаний позволяли им стать лучшими в номинации «Компания года», но цифры определили победителя – ГК «Детский мир», а три замечательных компании, перечисленные выше, оказались на втором месте.

По мнению эксперта «Золотого медвежонка, ассистента Департамента психологии МГПУ Виктории Романцовой, у Продюсерского центра «Рики» впечатляющие показатели развития. Компания, не ограничиваясь созданием анимационных образов, разрабатывает образовательные продукты, а про узнаваемость героев говорить излишне. «РОСМЭН», в свою очередь, входит в ТОП-3 крупнейших дистрибьюторов игр в России, а продукция «Луча» по своему качеству, безопасности, применению инновационных разработок заслужила у Виктории Константиновны самые высокие оценки.

Много несомненных плюсов отметили члены Экспертного совета Премии и у других претендентов на высокое звание «Компания года». Именно поэтому лауреатами Премии, разделившими между собой третье место в номинации, стали сразу две компании: Центр океанографии и морской биологии «Москвариум» (ООО «Возрождение ВВЦ») и ООО «Комус». Впрочем, не получив заветного «золотого медвежонка» в номинации «Компания года», «Москвариум» стал победителем в номинации «Лучшее пространство для детей и семей с детьми». При этом у него были очень сильные соперники. Это «Детский мир», презентовавший игровую зону в своем флагманском магазине, «Союзмультфильм», не так давно запустивший уникальный проект - мультимедийный центр «Союзмультпарк», ООО «СПЛАТ ГЛОБАЛ», организовавший интерактивную стоматологию SPLAT в детском музее «КидБург», пользующуюся огромной популярностью среди маленьких посетителей. Эти компании стали серебряными лауреатами в номинации «Лучшее пространство для детей и семей с детьми». Даже для третьего места не удалось определить одну компанию. Третью ступеньку пьедестала в номинации «Лучшее пространство для детей и семей с детьми» разделили магазин игрушек HAMLEYS АО «Вандеркинд» и пространство «Sky Trip» ООО «Активити парк» из Перми, которое эксперт Премии, младший научный сотрудник сектора «Центр исследования и проектирования цифровых сред» Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ Ольга Саломатова оценила, как очень интересный региональный проект.

В номинации «Бренд года» также не было случайных названий – только популярные торговые марки, которые у всех на слуху. В результате на втором месте оказались такие известные бренды, как R.O.C.S. (ООО «Диарси Центр»), зубной пастой под которой пользуются и дети, и взрослые, хобби-гипермаркет «Леонардо» (АО «Планета увлечений»), где приобретают товары для творчества начинающие Репины и Айвазовские, DEVAR (ООО «Дэвар Медиа»), чей логотип на книге говорит о том, что она полна чудес и оживающих историй. Третье место в номинации «Бренд года» поделили между собой новые, но уже стремительно набирающие популярность торговые марки: «Каляка-Маляка» от АО «ФАРМ» и Unidragon (ООО «ВУД ЭНД ЛЭЗЕР ТЕХНОЛОДЖИС»). Первые представили на рынок широкий спектр товаров для творчества, которые являются гарантией безопасности, качества и помощниками в создании настоящих шедевров, вторые поразили всех удивительными пазлами из деревянных элементов, каждый из которых сам по себе фигурка для игры.

Несмотря на то, что номинация «Франшиза года» появилась на XII-м «Золотом медвежонке» впервые, экспертам также с трудом удалось распределить номинантов по местам, так как убедительны в своих успехах были все. В результате ООО «Фирма ФБ», развивающая собственный российский бренд детской одежды Choupette (Шупет) в том числе и за рубежом, оказалась на втором месте с явным прицелом в будущем стать безоговорочным лидером номинации, а сеть билингвальных детских садов ООО «Космо Кидс» стала третьим лауреатом, также надеясь в будущем взять реванш, так как детские сады «Космо Кидс» открываются повсеместно, демонстрируя несомненные успехи компании в продаже франшизы. Третье место у «Космо Кидс» еще и в номинации «Лучшие сервисы и услуги для детей». Он разделили призовое место с ООО «В мультике».

Сильные проекты были представлены в номинации «Социальный маркетинговый проект года», поэтому призовые места поделили несколько компаний. На втором месте - АО «Издательство «Просвещение», презентовавшее Всероссийский химический диктант, на третьем - ООО «Регент Голд», представившее ювелирную коллекцию «Дети - детям» и ООО «М.К. Асептика» с проектом «Микробот» для детей.

Еще один проект, представленный Экспертному совету Премии «Золотой медвежонок» «Издательством «Просвещение», - Всероссийский урок безопасности - стал серебряным призером в номинации «Устойчивое развитие, КСО и благотворительность». Второе место он разделил с новинкой от ООО «СберГеймз» под названием «Полезные игры». Оба проекта служат образованию и просвещению подрастающего поколения, не преследуя при этом решения коммерческих задач. Проекты АО «Завод художественных красок «Невская палитра», «Добрая елка в Hamles» от АО «Вандеркинд» и программа социальной ответственности «Добрые дела» (ООО «Бэст-Прайс») поделили между собой третье место.

Профессор Академии педагогического искусства и социализации Шалвы Амонашвили Татьяна Павлова: «Конкурс важен для всех, кто живет в этом мире, кто заботится о будущем этого мира. Когда видишь, как взрослые дяди и тети всерьез задумались над тем, как сделать мир ребенка прекрасным, когда креатив проявляется в продукции, то это не может не радовать, так как чем больше креативных взрослых будут работать в индустрии детства, тем больше будет появляться креативных детей. Поэтому я за этот конкурс, за расширение границ этого конкурса, так как о нем, к сожалению, знают, не в каждом регионе нашей страны. И когда я вижу, что предприятия самых разных направлений участвуют в этом конкурсе, то значит, быть успеху».

Вас ждет еще один материал, где мы завершим свой рассказ о лауреатах XII Национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок», занявших вторые и третьи места. И это будет очень скоро!

Справочно

Национальная премия «Золотой медвежонок» учреждена в 2010 году как общеотраслевая награда в сфере товаров и услуг для детей и семей с детьми. Премия поощряет потребительские качества продукции и услуг, отмечает заслуги компаний и лидеров индустрии, внесших значительный вклад в развитие инфраструктуры современного детства.

За первое десятилетие премии, ее лауреатами стали более 600 организаций, награды получили более 1000 товаров и услуг, которые были признаны лучшими, наиболее заслуженные компании и лидеры избраны в Зал славы индустрии.

Объективность премии подтверждается открытой публичной защитой номинантов перед Научно-экспертным советом, в котором представлены ведущие научные школы, образовательные организации и специалисты в сфере семьи и детства, возрастной психологии и физиологии, эксперты по гигиене, оценке соответствия и безопасности, практики отрасли товаров и услуг для детей, а также победители премии предыдущего года. 

Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре поддерживает социальные проекты Ассоциации предприятий индустрии детских товаров. Совместными действиями начаты институциональные изменения в индустрии, нашедшие отражение в Национальной стратегии действий в интересах детей и реализации Стратегии развития индустрии детских товаров и планов по ее реализации.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: