8 (800) 234-90-44
Москва, ул. Студенческая, дом 33, стр.14

Техрегламент Таможенного союза: с прицелом на будущее и против технических барьеров

17:27, 27 Февраля 2020

Техрегламент Таможенного союза: с прицелом на будущее и против технических барьеров
1820

Делать документ на перспективу, в соответствии с международной практикой, стимулировать менеджмент качества – такие подходы к своей работе сформулировали участники заседания технического комитета по стандартизации «Игрушки и товары для детей» (ТК 181).

Обсуждали проекты изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) и «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011). Сфера более чем чувствительной и для государства, и для бизнеса, и для потребителя.

С типовыми схемами оценки соответствия техрегламента Таможенного союза познакомиться можно было заранее и прислать свои предложения по корректировке.

Техрегламент и типовые схемы оценки соответствия – материя тонкая и сложная сама по себе, а когда касается детства, цена неточности возрастает сто крат. Поэтому облегчение условий и правил для производителей, даже объективно обоснованное, проходит с трудом. Опытные эксперты горько шутят: мол, вал документов к этому карандашу превышает все мыслимые пределы. Перед индустрией оценки соответствия детских товаров стоит задача гармонизации с мировой практикой, упрощения мало результативного входного контроля и перехода на контроль в ходе оборота продукции – без потери качества и безопасности.

Бессрочный протокол

Руководитель органа по сертификации «Ростест-Москва» Нина Мощенская предложила сделать бессрочным признание протокола для серийного производства – при условии, что не меняется технология производства. «Если вносятся изменения в проектно-конструкторскую документацию, производитель должен заблаговременно подумать, пройдет ли он сертификацию», – комментирует Нина Мощенская.

Импортер, он же продавец

Еще одно предложение от «Ростеста»: не снимать ответственность с импортера. В наших действующих сертификационных схемах есть ограничения по функционалу для импортеров продукции. В международной практике в системе оценке соответствия фигурируют изготовитель, импортер, дистрибутор, продавец, а также факультативно – доверенное лицо изготовителя. «Для импортеров не надо ограничивать возможность быть заявителем на серийных выпуск. Заявитель несет ответственность за качество и безопасность продукции», – говорит Нина Мощенская.

Госрегистрация не защищает?

Предложение заменить госрегистрацию одной из самых жестких схем оценки соответствия вызвало горячую полемику. Часть экспертов (Ассоциация производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены) настаивает на том, чтобы оставить госрегистрацию для такой деликатной группы товаров, как подгузники, зубные щетки и соски. Другие предлагают «пройти» по всей цепочке их создания и реализации и посмотреть, какая из схем оценки соответствия более полно защищает эту высоко рисковую продукцию. Таким образом, речь о том, чтобы рассматривать не один элемент, а полный цикл: как подтверждается соответствие, есть ли инспекционный контроль, как осуществляется контроль оборота высоко рисковой категории.

«Цель госрегистрации – зарегистрировать, внести в реестр. К производству эти процедуры отношения не имеют. Госрегистрация – по сути оценка проекта, делается единожды, сертификацию, охватывающую этап проектирования и производства, не заменяет», – прокомментировала Нина Мощенская. Возникло предложение самые строгие схемы сертификации применять к щеткам, соскам, подгузникам и другим товарам для новорожденных; для менее рисковой продукции применять более «мягкие» схемы; свои схемы оценки соответствия предусмотреть и для инновационной продукции, для которой не всегда прописаны стандарты.

«В 2019 году было много обращений из регионов по поводу качества отечественных товаров, связанных с комплектованием «Подарка новорожденному». Оказалось, что наши стандарты отнюдь не всегда самые жесткие, «по ГОСТУ» не всегда означает «безупречно». Получается, что госрегистрация с механизмом декларирования не в полной мере защищает высоко рисковую продукцию, коей являются товары для самых маленьких. Нам предстоит рассмотреть предложение экспертов и решить, какая из схем подтверждения оценки более полно позволит соблюдать правила безопасности товаров для новорожденных», – резюмировала Антонина Цицулина, председатель ТК 181, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров.

У них и у нас

Тема экспорта и гармонизации оценки отечественной продукции для международных рынков не в первый раз стала главной в дискуссии.

Что есть в зарубежных требованиях к детской одежде и нет у нас и наоборот?

Например, в наших стандартах отсутствуют требования к конструкции детской одежды, а у них есть (вдруг шнурок какой перетянет детскую ручку?).

В нашем техрегламенте фигирируют и текстиль, и трикотаж. У них – только текстиль, который «вбирает» в себя трикотаж.

У них нет требований к гигроскопичности и влагопроницаемости детской одежды, а у нас есть, и довольно жесткие. Поэтому по нашим стандартам удобный, мягкий и легкий флис для детской одежды не подходит.

У нас нет требований исследовать детские товары на содержание пестицидов и других канцерогенных веществ, за рубежом – есть. Поэтому актуально предложение подумать о российском аналоге европейского регламента химических веществ REAСH.

Все предложения, поступившие в ТК 181, будут сведены в таблицу, вновь представлены экспертной общественности для обсуждения и внесения изменений в технический регламент.

Наталия Кий

АИДТ приглашает заинтересованных производителей присоединяться к работе по гармонизации и модернизации требований техрегламента Таможенного союза к детским товарам. Анкету эксперта рабочей группы по оценке соответствия детских товаров для целей экспорта просьба прислать по адресу: assn@acgi.ru.


Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями, высказывайте свое мнение и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети:  


загрузка карты...