8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Бывший владелец сети «Кораблик» хочет взыскать 43 млн рублей долга с нынешних собственников

11:24, 22 апреля 2024

Бывший владелец сети «Кораблик» хочет взыскать 43 млн рублей долга с нынешних собственников
4090

Бывший владелец сети детских товаров «Кораблик» Олег Сохацкий требует погасить задолженность за проданную им контролирующую долю с нынешних собственников сети — структур, связанных с Александром Мамутом, сообщает «Коммерсант». О сумме иска, его причинах и возможном развитии событий читайте далее.

Кратко. Господин Сохацкий выкупил «Кораблик» в 2023 году, вероятно, за долги, но менее чем через месяц уступил сеть. Причины неоплаты доли со стороны покупателя могли быть разными, в том числе не соответствующее его ожиданиям состояние купленного актива, указывают эксперты.

Президент АИДТ Антонина Цицулина прокомментировала ситуацию: «За прошедший после смены собственников год сеть, к сожалению, пока не перезапустилась, а поставщики практически перестали работать с "Корабликом"». Из отчета «Кораблика-Р» следует, что сеть продолжила сокращаться в 2023 году. Там работали 298 человек — на 35,8% меньше, чем в 2022 году. На конец прошлого года в стране действовало 56 магазинов «Кораблик», годом ранее — 71. Фактически работающих магазинов у «Кораблика» сейчас около 20, — пишет «Коммерсант».

Детали иска. Господин Сохацкий выкупил «Кораблик» у основателя сети Алексея Зуева в марте 2023 года. Из годового отчета «Кораблика-Р» следует, что незадолго до сделки с Алексеем Зуевым Олег Сохацкий предоставил ООО «Кораблик-Р» заем на 46 млн руб. под 12%. На тот момент сеть «Кораблик» уже пару лет испытывала финансовые трудности и сокращала число действующих магазинов.

Затем сеть «Кораблик» полностью выкупили структуры господина Мамута в апреле 2023 года у Олега Сохацкого. То есть господин Сохацкий уступил сеть уже через месяц после того, как приобрел ее сам.

Кто ответчик и сумма требований. Спустя год, в начале апреля 2024 года владелец дистрибутора игрушек МТК «Алиса» Олег Сохацкий а подал иск в Арбитражный суд Москвы о взыскании с ООО «Веспер» 43 млн рублей (МТК «Алиса» в отчете «Кораблика-Р» за 2023 год названа крупнейшим поставщиком товаров для сети). Эту сумму компания «Веспер» должна была заплатить за покупку у господина Сохацкого 100% в АО «Кораблик».

Конечный владелец ООО «Веспер» — Надежда Ермакова, исполнительный директор фонда A&NN Investments, управляющего активами бизнесмена Александра Мамута. Принадлежащее госпоже Ермаковой ООО «Кербин» еще в апреле 2023 года получило 5% в ООО «Кораблик-Р», управляющем сетью детских товаров «Кораблик». Но конечный владелец АО «Кораблик», которому принадлежит 95% в ООО «Кораблик-Р», до сих пор известен не был. Из определения суда о принятии иска к производству следует, что АО «Кораблик» перешел ответчику — ООО «Веспер», которое, в свою очередь, принадлежит компании «Кербин».

Мнение юристов. Причины подачи иска в материалах дела не приводятся. Эксперты допускают, что господин Зуев мог продать сеть владельцу МТК «Алиса» за долги. На практике бывают случаи, когда доли передаются в качестве отступного кредитору из-за того, что компания не смогла вернуть ранее полученный заем.

Эксперты в сфере юриспруденции отмечают: при несоответствии долга и стоимости доли стороны могут договориться, что заем будет погашаться за счет средств от продажи бизнеса, а долю передают кредитору в качестве обеспечение. Причины неоплаты доли могут быть разными: от отсутствия денежных средств до наличия встречных требований покупателя о снижении цены.

Суды в таких спорах уделяют внимание тщательности раскрытия информации о предмете договора, заверениям сторон, формулировкам о цене. Не исключено, что после иска о взыскании платы за долю может последовать встречный иск от покупателя о расторжении договора с возвратом доли продавцу.

Источник: «Коммерсант»

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу ВКонтакте