8 (800) 234-90-44
Москва, ул. Студенческая, дом 33, стр.14

Киров – центр производства российских кукол

12:21, 15 Января 2019

Киров – центр производства российских кукол
3070
В декабре 2018 года исполнилось 55 лет со дня создания Кировского производственного объединения «Вятка», сообщает газета "Кировская правда". В него вошли фабрики и артели, производящие различные игрушки на территории Кировской области. Тогда это положило начало развитию производства игрушек и управления этой отраслью. Количество выпускаемых изделий уже за первые годы работы увеличилось с 8,4 млн. до 56 млн. рублей в 1988 году. Ассортимент продукции был широк: пластмассовые куклы, музыкальные игрушки, деревянные, мягконабивные, а также электротехнические и настольно-печатные игры. Всего около 500 наименований. Халтуринская фабрика культтоваров, например, выпускала игрушки на сумму около 2 млн. рублей: музыкальные пианино «Пионер», рояль «Октава», токарные деревянные игрушки «Царь-пушка», «Дудочка», грифельная доска, детские канцелярские счёты. Выпуск фабрикой шахмат в комплекте с досками в конце 1980-х годов составлял за год около 900 тысяч комплектов.

"Всё изменилось в перестроечное время. Областное управление по производству игрушек и художественным промыслам было упразднено, а предприятия отправлены в «свободное плавание» в рыночных условиях. В результате вскоре не стало производства. Сохранились лишь некоторые предприятия", - рассказал Николай Зырянов, специалист по стандартизации ОАО "Весна".

В то же время Кировская фабрика игрушек «Весна», выдержавшее конкуренцию с китайскими куклами, производит в год более 1 млн. кукол высокого качества около 500 наименований. На собственном швейном производстве здесь изготавливаются одежда для кукол, карнавальные костюмы и мягконабивные игрушки из искусственного меха. Имеется система автоматического проектирования по раскрою лекал деталей из ткани, многоголовочный вышивальный автомат для изготовления вышитых аппликаций и эмблем.
Комментарий эксперта
Николай Зырянов, специалист по стандартизации ОАО "Весна"

49332_2.jpg Время требует создания обучающих и развивающих игр и игровых комплексов с применением современных методик преподавания, как в школах, так и в детских   дошкольных государственных и частных заведениях, в том числе с применением компьютерной техники. Потенциал у области есть. Свободные   производственные мощности в городе Вятские Поляны, к примеру, позволяют привлечь незанятое население к производству игрушек и товаров для детей.

 И здесь, на мой взгляд, необходимо использовать опыт создания зарубежных холдингов, чтобы завязать работу по выпуску игрушек и товаров для детей всех   предприятий и фирм г. Кирова и области, которые будут вовлечены во вновь созданный холдинг.

При решении задач по дизайнерской, конструкторской разработке игрушек и оснастки, свободных мощностей оборудования можно организовать производство  игрушек из дерева, пластмасс и литографированной жести на высоком техническом уровне.

Было бы неплохо создать современный материально- технический и интеллектуальный потенциал для дизайнерской, конструкторской, технологической разработки и производства товаров для детей, создать техникум или колледж игрушек на базе Кировского ПУ №19, расширить использование глубокой переработки древесины для выпуска игрушек и игр, которые при этом будут отвечать всем требованиям санитарных правил и требованиям международных стандартов по безопасности игрушек и товаров для детей.

Читать также:

Ольга Доротюк (Фабрика игрушек «Весна»): Производителям игрушек нужны другие механизмы субсидирования



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети:  


Другие материалы рубрики

Новости отрасли

18 Декабря 2017

Средства маткапитала частично направят на товары и услуги для ребенка-инвалида
1930
Средства маткапитала частично направят на товары и услуги для ребенка-инвалида

Совет Федерации одобрил изменения в закон, который позволит перенаправлять средства материнского капитала на приобретение товаров и услуг для нужд ребенка-инвалида....

Новости отрасли

4 Марта 2018

Специалисты индустрии детских товаров обсудили новые возможности отрасли в условиях демографического вызова на выставке «KIDS RUSSIA 2018»
1430
Специалисты индустрии детских товаров обсудили новые возможности отрасли в условиях демографического вызова на выставке «KIDS RUSSIA 2018»

С 27 февраля по 1 марта на площадке Деловой программы международной специализированной выставки товаров для детей «KIDS RUSSIA 2018» встретились ведущие эксперты, представители государственной власти с производителями...

Новости отрасли

8 Мая 2018

Субсидирование % по кредитам и лизинговых платежей предприятий ИДТ
1300
Субсидирование % по кредитам и лизинговых платежей предприятий ИДТ

Минпромторг проводит конкурсный отбор инвенстиционных проектов ИДТ...

Новости отрасли

11 Августа 2017

Ключевые темы в детской одежде SS 2018
1670
Ключевые темы в детской одежде SS 2018

Гид о важнейших темах в сегментах одежды и аксессуаров, актуальных на детском рынке сезона Весна-Лето 2018...

загрузка карты...