8 (800) 234-90-44
Москва, ул. Студенческая, дом 33, стр.14

Киров – центр производства российских кукол

12:21, 15 Января 2019

Киров – центр производства российских кукол
4140
В декабре 2018 года исполнилось 55 лет со дня создания Кировского производственного объединения «Вятка», сообщает газета "Кировская правда". В него вошли фабрики и артели, производящие различные игрушки на территории Кировской области. Тогда это положило начало развитию производства игрушек и управления этой отраслью. Количество выпускаемых изделий уже за первые годы работы увеличилось с 8,4 млн. до 56 млн. рублей в 1988 году. Ассортимент продукции был широк: пластмассовые куклы, музыкальные игрушки, деревянные, мягконабивные, а также электротехнические и настольно-печатные игры. Всего около 500 наименований. Халтуринская фабрика культтоваров, например, выпускала игрушки на сумму около 2 млн. рублей: музыкальные пианино «Пионер», рояль «Октава», токарные деревянные игрушки «Царь-пушка», «Дудочка», грифельная доска, детские канцелярские счёты. Выпуск фабрикой шахмат в комплекте с досками в конце 1980-х годов составлял за год около 900 тысяч комплектов.

"Всё изменилось в перестроечное время. Областное управление по производству игрушек и художественным промыслам было упразднено, а предприятия отправлены в «свободное плавание» в рыночных условиях. В результате вскоре не стало производства. Сохранились лишь некоторые предприятия", - рассказал Николай Зырянов, специалист по стандартизации ОАО "Весна".

В то же время Кировская фабрика игрушек «Весна», выдержавшее конкуренцию с китайскими куклами, производит в год более 1 млн. кукол высокого качества около 500 наименований. На собственном швейном производстве здесь изготавливаются одежда для кукол, карнавальные костюмы и мягконабивные игрушки из искусственного меха. Имеется система автоматического проектирования по раскрою лекал деталей из ткани, многоголовочный вышивальный автомат для изготовления вышитых аппликаций и эмблем.
Комментарий эксперта
Николай Зырянов, специалист по стандартизации ОАО "Весна"

49332_2.jpg Время требует создания обучающих и развивающих игр и игровых комплексов с применением современных методик преподавания, как в школах, так и в детских   дошкольных государственных и частных заведениях, в том числе с применением компьютерной техники. Потенциал у области есть. Свободные   производственные мощности в городе Вятские Поляны, к примеру, позволяют привлечь незанятое население к производству игрушек и товаров для детей.

 И здесь, на мой взгляд, необходимо использовать опыт создания зарубежных холдингов, чтобы завязать работу по выпуску игрушек и товаров для детей всех   предприятий и фирм г. Кирова и области, которые будут вовлечены во вновь созданный холдинг.

При решении задач по дизайнерской, конструкторской разработке игрушек и оснастки, свободных мощностей оборудования можно организовать производство  игрушек из дерева, пластмасс и литографированной жести на высоком техническом уровне.

Было бы неплохо создать современный материально- технический и интеллектуальный потенциал для дизайнерской, конструкторской, технологической разработки и производства товаров для детей, создать техникум или колледж игрушек на базе Кировского ПУ №19, расширить использование глубокой переработки древесины для выпуска игрушек и игр, которые при этом будут отвечать всем требованиям санитарных правил и требованиям международных стандартов по безопасности игрушек и товаров для детей.

Читать также:

Ольга Доротюк (Фабрика игрушек «Весна»): Производителям игрушек нужны другие механизмы субсидирования



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети:  


Другие материалы рубрики

Новости отрасли

15 Августа 2018

О создании технического комитета "Игрушки и товары для детей"
3640
О создании технического комитета "Игрушки и товары для детей"

Уведомление о формировании технического комитета по стандартизации...

Новости отрасли

15 Июля 2019

Продажи игрушек, выпущенных по лицензии от видеоигр, резко растут
2850
Продажи игрушек, выпущенных по лицензии от видеоигр, резко растут

Продажи игрушечных персонажей мультфильмов и кино стагнируют последние два года

Новости отрасли

15 Марта 2019

Количество жалоб снижается
2590
Количество жалоб снижается

«Огонек» обратился в Роспотребнадзор, чтобы выяснить, может ли ведомство помочь в борьбе за качественное школьное питание. Ответы на наши вопросы мы публикуем ниже

загрузка карты...