8 (800) 234-90-44
Москва, ул. Студенческая, дом 33, стр.14

Россияне поддерживают ограничение доступа детей к гаджетам

13:42, 13 Ноября 2019

Россияне поддерживают ограничение доступа детей к гаджетам
1190

Большинство россиян (54%) заявило, что родители должны ограничивать доступ детей к различным гаджетам, а 18% выступили против подобных мер. 17% опрошенных считают, что дети не должны пользоваться гаджетами. Наличие двойного аккаунта для отслеживания интернет-поведения ребенка назвали допустимой мерой 43% респондентов, еще 25% - необходимостью. Лишь 19% россиян отслеживает передвижение своего ребенка.

Исследовательский холдинг Ромир в ходе очередного опроса населения* задал респондентам ряд вопросов на тему роли гаджетов в отношениях родителей и детей. Россиянам было предложено оценить, необходимо ли детям использовать гаджеты, а также ответить на вопросы об эффективности контроля за жизнью ребенка через электронные устройства. Результаты исследования показали, что большинство россиян придерживается мнения об ограничении доступа детей к подобным устройствам, однако выступает против слежки за детьми.

В рамках опроса выяснилось, что большинство россиян (54%) считает, что родителям стоит ограничивать доступ своих детей к различным гаджетам (см. Гистограмму 1). Лишь 18% заявили, что родители должны отказаться от подобной практики воспитания детей. Еще 17% придерживаются мнения, что детям совсем не стоит использовать различные гаджеты.

Гистограмма 1. Как вы относитесь к использованию гаджетов (электронных устройств, например, смартфонов, наушников, гарнитуры, смарт-часов и т. д.) детьми/подростками?

 Как вы относитесь к использованию гаджетов (электронных устройств, например, смартфонов, наушников, гарнитуры, смарт-часов и т. д.) детьми/подростками?

Источник данных: Ромир, 2019

Следующий вопрос исследования касался наличия двойного аккаунта у родителей, позволяющего отслеживать ресурсы, которые посещает их ребенок. Так, 43% опрошенных считают, что подобный контроль вполне допустим, однако не является обязательным (см. Гистограмму 2). Четверть россиян (25%) относится положительно к подобной практике и даже считает ее необходимостью. Кроме того, каждый пятый респондент (19%) не считает правильным следить за интернет-поведением собственных детей.

Кроме того, 60% лично не следят за своими детьми. А 39% опрошенных, наоборот, предпочитают контролировать через двойной аккаунт посещение интернет-ресурсов своими детьми, причем 14% из них делают это на регулярной основе.

Гистограмма 2. Как Вы относитесь к наличию двойного аккаунта у родителей, который позволяет им следить за тем, какие ресурсы посещает их ребенок?

Как Вы относитесь к наличию двойного аккаунта у родителей, который позволяет им следить за тем, какие ресурсы посещает их ребенок?

Источник данных: Ромир, 2019

Говоря о другом виде контроля за жизнью своих детей – отслеживании перемещения ребенка, куда меньшее число респондентов призналось в применении подобной практики. Так, лишь 19% россиян отслеживают перемещение своего ребенка с помощью различных устройств и приложений (см. Гистограмму 3). Треть опрошенных (31%) пока не следит за передвижением ребенка, однако планирует начать делать это в ближайшем будущем. 43% респондентов не следит и не планирует следить за собственными детьми.

Гистограмма 3. Отслеживаете ли Вы или не отслеживаете перемещения своего ребенка?

Отслеживаете ли Вы или не отслеживаете перемещения своего ребенка?

Источник данных: Ромир, 2019

Результаты опроса комментирует президент исследовательского холдинга Ромир, доктор социологических наук Андрей Милёхин: «Безопасность является для россиян одной из главных ценностей. Что уж говорить о детях: многие родители готовы жертвовать личным пространством детей ради их безопасности. Именно поэтому гаджеты и программы, помогающие контролировать поведение детей в интернете, с каждым годом пользуются все большей популярностью».

*В опросе приняли участие 1500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающих во всех типах городов и в сельской местности, во всех федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое население России.

Ромир – крупнейший российский частный холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях. Компания располагает широкой собственной региональной сетью в России и странах ближнего зарубежья. Ромир является эксклюзивным представителем международных исследовательских ассоциаций Gallup International и GlobalNR в России и СНГ, география исследований охватывает более 40 государств.

Источник


Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями, высказывайте свое мнение и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети:  


Другие материалы рубрики

Новости отрасли

27 Августа 2019

В Госдуме предложили вернуть картузы и передники в комплект школьной формы
1890
В Госдуме предложили вернуть картузы и передники в комплект школьной формы

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил министру просвещения РФ Ольге Васильевой ввести единые стандарты внешнего вида школьников

Новости отрасли

18 Июля 2019

МГППУ ведет набор будущих профессионалов игры
2370
МГППУ ведет набор будущих профессионалов игры

На факультете «Психология образования» МГППУ открыт набор на программу магистратуры «Игра и детство»

Новости отрасли

28 Апреля 2018

«Одноклассники» запустили интернет-магазин товаров из Китая
3180
«Одноклассники» запустили интернет-магазин товаров из Китая

Администратор группы детских товаров сможет создать для своего сообщества отдельную витрину с подходящими тематике группы вещами и зарабатывать на их продаже....

Новости отрасли

19 Ноября 2019

До 25 ноября проходит регистрация участия в выставке Didacta софинансируемого РЭЦ
840
До 25 ноября проходит регистрация участия в выставке Didacta софинансируемого РЭЦ

До 25 ноября проходит регистрация участия в выставке Didacta софинансируемого РЭЦ

загрузка карты...