8 (800) 234-90-44
Москва, ул. Студенческая, дом 33, стр.14

Российские стартапы могут выиграть гранты на технологии и оборудование для кружков НТИ до 20 млн. рублей

11:07, 6 Мая 2019

Российские стартапы могут выиграть гранты на технологии и оборудование для кружков НТИ до 20 млн. рублей
3060

К участию в конкурсе приглашаются малые предприятия, которые выпускают наукоемкую продукцию и имеют защищенную интеллектуальную собственность по теме проекта.

Фонд содействия инновациям запустил конкурс технологических стартапов для реализации дорожных карт Национальной технологической инициативы (НТИ). Победители смогут выиграть гранты на создание технологий и оборудования для кружков в размере до 20 млн рублей.

Кружковое движение НТИ - всероссийское сообщество энтузиастов технического творчества, созданное на базе соответствующей дорожной карты НТИ. Задачи и возможности инициативы интегрированы в национальный проект «Наука».

«К участию в конкурсе приглашаются малые предприятия, которые выпускают наукоемкую продукцию и имеют защищенную интеллектуальную собственность по теме проекта. Сумма гранта на НИОКР [научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы] для каждого победителя составит до 20 млн рублей с объёмом софинансирования от 30%. Срок реализации проекта - от года до двух лет. Экспертную поддержку в отборе заявок окажет рабочая группа «Кружковое движение» НТИ», - сообщили в пресс-службе.

Участникам предстоит разработать механизмы, которые помогут развивать технологическое образование школьников в кружках. Так, несколько направлений конкурса посвящены погружению детей в космические технологии: создание станций и сервисов для приёма спутниковых сигналов дистанционного зондирования Земли, радиолюбительских станций для изучения принципов беспроводной связи, в том числе, космической, учебных прототипов малых космических аппаратов с открытой архитектурой. Также от авторов ждут решений для обучения школьников разработке приложений виртуальной и дополненной реальности, для моделирования нейроинтерфейсов, изучения систем технического зрения, «умного дома», «интернета вещей», генной инженерии, синтетической биологии, биотехнологии, агробиотехнологии и других.

Еще одно важное направление - технологические решения для «внутреннего рынка» Кружкового движения. Разработчикам предлагается создать «умные» системы для подбора участников в проектные команды, поиска и доставки материалов, размещения заказов на мелкосерийное производство, онлайн-доступа к оборудованию. Еще одно возможное решение - платформа-агрегатор, которая станет «единой точкой доступа» компаний к технологическим кружкам для заказа проектов школьным командам. Кроме того, участники конкурса могут разработать установки для работы с новыми материалами и покрытиями и проведения исследований по биохакингу и нанотехнологиям.

Фонд содействия инновациям проводит конкурс «Развитие-НТИ» с 2016 года, один-два раза в год. По итогам четвертой очереди были одобрены 47 заявок из 355, прием заявок пятой очереди продлится до 27 мая 2019 года. Нацпроект «Наука» разработан в соответствии с майским указом 2018 года Президента России Владимира Путина. Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.

Источник - ТАСС.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети:  


Другие материалы рубрики

Новости отрасли

15 Августа 2018

О создании технического комитета "Игрушки и товары для детей"
3640
О создании технического комитета "Игрушки и товары для детей"

Уведомление о формировании технического комитета по стандартизации...

Новости отрасли

15 Июля 2019

Продажи игрушек, выпущенных по лицензии от видеоигр, резко растут
2850
Продажи игрушек, выпущенных по лицензии от видеоигр, резко растут

Продажи игрушечных персонажей мультфильмов и кино стагнируют последние два года

Новости отрасли

15 Марта 2019

Количество жалоб снижается
2590
Количество жалоб снижается

«Огонек» обратился в Роспотребнадзор, чтобы выяснить, может ли ведомство помочь в борьбе за качественное школьное питание. Ответы на наши вопросы мы публикуем ниже

загрузка карты...