Ежегодно 14 октября по всему миру отмечается День стандартов, или Всемирный день стандартизации (World Standards Day) — международная дата, призванная обратить внимание людей на важность действий, связанных с созданием единых стандартов и отметить вклад десятков тысяч специалистов, работающих в целях установления единых условий и техники безопасности продукции, норм, требований, методов, терминов, обозначений и прочее, имеющие перспективу многократного применения, используемые в науке, технике, промышленном и сельскохозяйственном производстве, строительстве, транспорте, культуре, здравоохранении и других сферах народного хозяйства, а также в международной торговле.
Стандартизация существенно влияет на темпы развития и уровень производства. Базируясь на последних достижениях науки, техники и практическом опыте, стандартизация во многом не только определяет достигнутый уровень производства, но и является одним из стимулов прогресса науки и техники.
Для индустрии товаров, услуг и сервисов для детей и семей с детьми, стандартизация является основой основ деятельности. И на мой взгляд, на сегодня соблюдение условий стандартизации, становится значимым принципом деятельности предприятий, работающих на нашем рынке.
Недетские проблемы стандартизации
Все понимают, что к продукции, предназначенной для детей и подростков всегда и везде применяют повышенные требования по безопасности. Так было и так будет, более того, с развитием технологий и возможностей промышленности, требования к материалам, технологиям и конечному продукту будут только возрастать и именно детские товары разрабатываются в первую очередь с учетом особенностей применения возраста и в интересах прежде всего потребителя.
Аксиома, а что на практике?
Сегодняшнее состояние системы стандартизации в ИДТ можно охарактеризовать, как «ожидаемый хаос», советское наследие ГОСТ перемежается написанными на коленке ТУ и все с опаской ожидают принудительного перехода на международные стандарты. Мы, как обычно «хотели, как лучше, а получилось как всегда». Сегодня даже профильное министерство путается, какие стандарты действующие, а какие отменены. Тоже самое происходит и в документах по сертификации, в которых порой встречаются настоящие «перлы».
Доверять нельзя проверять
Спрос рождает предложение, с горечью говорю я себе, когда читаю очередной обзор Роспотребнадзора о проведенных проверках или обращений родителей на ежегодную «горячую линию» по безопасности детских товаров. Это наша совместная ответственность, соглашаюсь с экспертами Росаккредитации, наглядно демонстрирующими серые схемы сертификации. Замкнутый круг, из которого нам придется выходить с существенными репутационными и экономическими потерями. Чуда не случится, дед мороз не прилетит и не подарит избавление от необходимости выпускать качественный продукт, а конкуренты точно используют все твои слабые места. Потребитель четко показал, что его отнюдь не пугает ответственное потребление, он готов снизить значительно потребление и покупать мало, но достойного качества.
И до тех пор, пока организация, ведущая деятельность в одном регионе, получает свидетельство о регистрации и протокол испытаний в стране, с развивающейся системой стандартизации и сертификации, не стоит удивляться массовым остановкам деятельности сертификационных центров и архивированию таких документов.
Вот и сегодня, в профессиональный праздник стандартов, у меня на листе ожидания звонки в 17 организаций, с одним вопросом «а вы каким местом думали, когда выбирали такой способ подтверждения безопасности своей продукции».
АИДТ сегодня работает, как кризисный центр для регионов, реализующих программу «Подарок новорожденному», когда приемка продукции становится шоком, а документы так и просятся направить их в следственный комитет.
Циничнее всего это выглядит в продукции, предназначенной для детей первого года жизни, а также, имеющей прямые угрозы для жизни и здоровья ребенка.
Возьмем к примеру, одну категорию и пусть заголовки утрированы, но факт остается фактом, и за это мы с вами несем консолидированную ответственность:
В Чечне будут судить директора детсада, в котором кроватка задушила ребенка
Годовалый малыш задохнулся, застряв головой в прутьях кроватки. Трагедия произошла в больнице Свердловской области
В Магнитогорске 6-месячный малыш погиб в кроватке. Все произошло на работе, куда женщина взяла сына
На Южном Урале полугодовалый малыш задохнулся, застряв головой в прутьях кроватки. В смерти ребенка разбирается Следственный комитет
В Сертолово малыш застрял в детской кроватке и умер. Восьмимесячный ребенок умер из-за неисправности кроватки
Трехлетняя девочка получила серьезные травмы, упав с двухъярусной кровати в детском саду Актобе
Мы же с вами понимаем коллеги, это осознанный выбор выпуска небезопасной для детей продукции. Осознанный выбор и закономерный результат.
Честно скажу, никогда мне еще не было так стыдно и так не опускались руки, потому что я понимаю весь процесс от выбора, из чего будет сшита эта распашонка, до того уровня цинизма выпуска «рисованных» документов без испытаний.
Тех сертификационных центров уже нет или вскоре не будет, а производитель остается и наедине ли со своей совестью, не знаю. Но очень рекомендую ознакомиться с статьей 238 Уголовного Кодекса РФ. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».
Неужели для того, чтобы начались подвижки в нашей отрасли нужны «посадки»?
Стандарты — это язык, на котором говорит весь мир
Как сегодня меняется система стандартизации в детских товарах, кто и главное, как принимает решения об их введении, обновлении и отмены?
Полномочия делегированы профильному Техническому комитету по стандартизации «Игрушки и товары для детей» (ТК 181). И хотя я стояла у истоков его создания, обратившись с просьбой в Правительство РФ ежегодного обновления фонда стандартов на базе ТК, так получилось, что в полном объеме его деятельностью мы смогли заняться только в ноябре 2018 года, а фактически с января текущего года. И нам предстоит от имитации бурной деятельности ТК в прошедшие годы, перейти к плановой и совместной работе над отраслевыми стандартами. От обновления устаревших норм, разработке новых, включению избыточных норм в «регуляторную гильотину», до внедрения, признания и массового применения, как основы деятельности участников индустрии.
В течении года мы проводили планомерную работу по анализу наиболее частых нарушений, соотнесения требований и выделения устаревших норм, которые необходимо отменять. И далее продолжим эту работу, потому что это позволяет сконцентрироваться на проблемах, имеющих массовый характер.
Параллельно ведется работа над программой обучения для специалистов по качеству, которая позволит им получить алгоритм работы, который позволит избежать досадных ошибок и наиболее частых нарушений при выстраивании отношений с сертификационными органами.
К сожалению, в нашей индустрии обновление стандартов не просто важная задача, а жизненная необходимость для сохранения отечественного производства. Та присказка, что наши стандарты самые лучшие, уже не убеждает даже умельцев. Глобальный рынок выстраивает прямые продажи продуктов, имеющих превосходящие показатели качества и безопасности.
Что делать отечественному производителю?
Учиться у коллег закладывать требования стандартов на этапе конструкторской документации и проводить сертификацию продукта, который «еще на бумаге». Детский продукт должен работать в парадигме доказательной медицины – доказательной педагогики – наилучшей доступной технологии. И никак иначе.
И бегом, просто бегом, сию секунду, подтверждать безопасность своей продукции так как положено, а еще лучше пройти совместно с экспертом по всей цепочке проведения испытаний, чтобы наглядно понять все необходимые характеристики продукта. Выбросить все эти «бумажные» сертификаты и протоколы испытаний, они сегодня, как «черная метка» и самый большой риск для деятельности организации в целом.
Выбрать из библиотеки стандартов свои и начать читать их в ежедневном режиме вместе с технологом, менеджером по качеству и юристом.
Пересмотреть свой ассортимент и отправить на свалку из него то, что легче выбросить, чем переделать.
Принять для себя решение, где ваше предприятие в экосистеме индустрии, чем вы можете быть полезны ей и своему становлению. Как и с помощью чего вы сможете остаться на этом рынке и желательно с перспективой развития.
Мы же в свою очередь, традиционно приглашаем коллег к совместной работе над отраслевыми стандартами и получением необходимых компетенций.
А также к большому и не скрою тяжелому разговору с недобросовестными участниками рынка, от деятельности которых страдают абсолютно все.
Конечно же, мы продолжим рассказывать и показывать качественные товары для детей, лидеров рынка, лучшие практики и технологии. А также вручать отраслевые награды и знаки доверия, рекомендовать родителям, а также государству к участию в программах стимулирования спроса, исключительно безопасной и качественной продукцией наполняя ясли, сады и школы, подарки новорожденным и первоклассникам, поддерживая социально-незащищенных детей и семьи.
Уважаемые коллеги, мы вместе делаем очень важное дело, насыщаем среду наших детей качественными и безопасными детскими товарами, создаем среду, которая развивает их способности и физическое здоровье, помогает родителям и специалистам в их воспитании и развитии.
Забота о детях, тот краеугольный камень, который и задает стандарты деятельности каждого из нас, профессионалов, работающих в интересах детства.
Ведь мы работаем для детей и ради детей!
Антонина Цицулина,
Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров
Председатель Технического комитета по стандартизации «Игрушки и товары для детей»
Мероприятия в сфере безопасности и качества товаров, услуг и сервисов для детей на 2019 год:
25 октября, заседание Технического комитета по стандартизации «Игрушки и товары для детей». В повестке вопросы стандартизации продукции, закупаемых в рамках государственных закупок, план по стандартизации на 2020 год.
4-5 декабря, Международная практическая конференция «Техническое регулирование ИДТ: интеграция в глобальный рынок и возможности на рынках ЕАЭС»
Перечень межгосударственных стандартов, обновление которых внесено в План по стандартизации на 2020 год:
1. Соски латексные детские. Технические условия. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 51068-97
2. Изделия резиновые и латексные. Санитарно-химические исследования. Разработка ГОСТ на основе Инструкции 4.1.10-15-92-2005
3. Подгузники детские бумажные. Общие технические условия. Пересмотр ГОСТ Р 52557-2011
4. Издания книжные и журнальные для детей и подростков. Гигиенические требования. Разработка ГОСТ на основе СанПиН 2.4.7.960-00
5. Обувь детская. Общие технические условия. Пересмотр ГОСТ 26165-2003
6. Обувь. Метод испытания устойчивости окраски материалов к сухому и мокрому трению. Разработка ГОСТ
7. Одежда верхняя пальтово-костюмного ассортимента. Общие технические условия. Пересмотр ГОСТ 25295-2003
8. Одежда верхняя платьево-блузочного ассортимента. Общие технические условия. Пересмотр ГОСТ 25294-2003
9. Сорочки верхние. Общие технические условия. Пересмотр ГОСТ 30327-2013
10. Колготки и легинсы, вырабатываемые на круглочулочных автоматах. Общие технические условия. Разработка ГОСТ на основе СТБ 1301-2002
11. Приборы столовые и принадлежности кухонные из коррозионностойкой стали. Общие технические условия. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 51687-2000
12. Посуда и декоративные изделия из стекла. Общие технические условия. Пересмотр ГОСТ 30407-96
13. Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия. Пересмотр ГОСТ 24788-2001
14. Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 50962-96 и СТ РК ГОСТ Р 50962-2008
15. Щетки зубные. Общие технические условия. Пересмотр ГОСТ 6388-91 (ИСО 8627-87)
16. Методика определения агидола-2, N-нитрозамина (извлечение хлористым метиленом), N-нитрозообразующих (извлечение искусственной слюной), цимата (диметилдитиокарбамата цинка), фталевого ангидрида. Разработка ГОСТ
17. Игрушки электрические. Безопасность. Пересмотр ГОСТ IEC 62115-2014 на основе IEC 62115:2017
18. Безопасность лазерных изделий. Часть 1. Классификация оборудования и требования. Пересмотр ГОСТ IEC 60825-1-2013 на основе IEC 60825-1:2017
19. Игрушки. Требования безопасности. Часть 1. Механические и физические свойства. Пересмотр ГОСТ EN 71-1-2014
20. Безопасность игрушек. Часть 7. Краски для рисования пальцами. Требования и методы испытаний. Пересмотр ГОСТ EN 71-7-2014 на основе EN 71-7:2014+A2:2018
21. Безопасность игрушек. Часть 8. Игрушки для активного отдыха для домашнего использования. Пересмотр ГОСТ EN 71-8-2014 на основе EN 71-8:2018
22. Игрушки электрические. Безопасность. Пересмотр ГОСТ IEC 62115-2014 на основе IEC 62115:2017
23. Качество воды. Определение некоторых элементов методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ICP-OES) на основе ISO 11885-2011
24. Безопасность игрушек. Часть 8. Руководящие указания по определению возраста. Разработка ГОСТ на основе СТ РК ISO/TR 8124-8-2018
Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями, высказывайте свое мнение и размещайте рекламу на наших ресурсах.