8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

В преддверии Всемирного дня метрологии АИДТ приняла участие в итоговой коллегии Росстандарта

13:17, 20 мая 2024

В преддверии Всемирного дня метрологии АИДТ приняла участие в итоговой коллегии Росстандарта
5590

В преддверии Всемирного дня метрологии, который традиционно отмечается 20 мая, на площадках Международной выставки-форума «Россия» прошел цикл мероприятий «Дни Росстандарта».

Ключевым мероприятием стало пленарное заседание, посвященное роли стандартизации и метрологии в инфраструктуре управления промышленностью и экономическим развитием и их роли в обеспечении технологического суверенитета.

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Юрин, отметил: «Сбалансированная система технического регулирования – стандартизации, метрологии, оценки соответствия, государственного контроля и надзора позволяет, с одной стороны, развивать технологическое лидерство, а с другой – эффективно защищать интересы потребителей, повышая доверие к отечественным товарам. В развитии этих инструментов мы видим колоссальный потенциал и именно поэтому крайне важна эффективная совместная работа Минпромторга России и Росстандарта и тесная координация ведомствами своих действий».

Руководитель Росстандарта Антон Шалаев представил ключевые итоги деятельности Росстандарта в 2023 году и перспективные планы на период до 2030 года: «2023 год стал для Росстандарта годом планомерного и уверенного движения вперед, направленного на внесение своего вклада в обеспечение технологического суверенитета».

Глава Росстандарта подчеркнул, что третий год подряд количество ежегодно утверждаемых стандартов превышает 1600. При этом количество стандартов, разрабатываемых по инициативе предприятий больше, чем стандартов, инициируемых государством.

В рамках сотрудничества с Росстандартом АИДТ руководит Техническим комитетом по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (ТК 181). Ассоциации удалось сформировать научно-методический совет, собрать воедино всех специалистов, которые влияют на безопасность детских товаров и работают со стандартами. ТК 181 — обладатель уникальной экспертизы, необходимой для работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации товаров и услуг для детей. На сегодняшний день это единственный технический комитет, который проводит научные исследования в области детских товаров и услуг.

«У нас сформировалась очень сильная команда, и во время разработки каждого нового стандарта к нами присоединяется все больше практиков — технологов и производственников. Мы постоянно повышаем экспертизу, ведь мало просто составить документ, нужно понимать, как его применить, сделать так, чтобы он работал», — отмечает председатель ТК 181, президент АИДТ Антонина Цицулина.

Также АИДТ занимается формированием Перспективной программы стандартизации детских товаров и услуг, разработанной Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии совместно с более чем 20 техническими комитетами по стандартизации.

Более 250 стандартов ежегодно обновляются, разрабатываются новые, адаптируются международные стандарты. Все это стало возможным осуществлять на основе межведомственного взаимодействия профильных ведомств. А еще потому, что получена поддержка на уровне Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей».

В этом году, согласно плану Национальной стандартизации-ПНС 2023-2024, в работе ТК 181 находятся 35 стандартов в области товаров и услуг.

Деятельность ТК 181 имеет широкое освещение в СМИ. В 2023 году общий медиа-охват публикаций о разрабатываемых стандартах по данным Медиалогии составил 45,9 млн. человек.

Отдельно на заседании была отмечена работа Метрологического образовательного кластера Росстандарта, который служит крайне важной цели развития кадрового потенциала промышленности страны. Кластер дает возможность комплексно развивать инженерные профориентационные направления для детей — начиная с дошкольников и заканчивая студентами университетов.

В 2023 году в эту работу включилась АИДТ. Совместно с кластером Росстандарта Ассоциация запустила проект, в рамках которого предусмотрена разработка нового учебного оборудования для учреждений образования. Это предполагает привлечение производителей Учпрома к научно-производственной кооперации.

Первым предприятием, приглашенным для разработки образовательных игр и нового учебного оборудования, стала компания «Научные развлечения», которая создала набор «Юный метролог». В ближайшем будущем к проекту присоединятся и другие производители-участники ассоциации.

«Придумать новую игру, разработать учебное оборудование — очень непростая задача, — отмечает Антонина Цицулина.Здесь важно, чтобы продукция понравилась детям, увлекла их, позволила привести в профессию. К выполнению таких задач мы привлекаем научно-образовательное сообщество, экспертов, которые дают обратную связь».

В мероприятии приняли участие более 200 человек. В их числе: представители Евразийской экономической комиссии, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Роскачества, Российского профсоюза работников промышленности, Совета по стандартизации и Общественного совета при Росстандарте, технических комитетов по стандартизации, а также центрального аппарата и всех подведомственных организаций агентства.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах. Подписывайтесь на наш  Телеграм-канал и страницу ВКонтакте