8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Долгожданные изменения внесены в ТР ТС «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»

16:46, 3 октября 2022

Долгожданные изменения внесены в ТР ТС «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»
2790

В Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) были внесены изменения, касающиеся ряда детских товаров. Решение Совета Евразийской экономической комиссии обнародовано 23 сентября 2022 года. Оно вступит в силу по истечении 180 дней с даты его официального опубликования.

Среди особенно важных изменений, внесенных в ТР ТС 007/2011 можно отметить те, которые касаются:

  1. требований к одежде 2-го слоя для детей и подростков ‎(в отношении определения гигроскопичности и воздухопроницаемости, в том числе для изделий на подкладке),
  2. обуви для детей от 1 года до 7 лет,
  3. изделий для ухода за полостью рта. 

В частности, в термины, используемые в Техническом регламенте, благодаря принятию изменений, внесено понятие «изделия эпизодического использования», под которыми понимаются те изделия, которые «предназначены для непрерывной носки в течение не более 4 часов не более 2 раз в неделю с указанием соответствующей информации на маркировке изделия».

Что касается одежды, то в ТР ТС появилось также дополнение о том, что «не определяется гигроскопичность отделочных деталей и деталей верха изделий 2-го слоя, не имеющих непосредственного контакта с кожей пользователя, если они предназначены для декоративного оформления верха изделия; в одежде и изделиях на подкладке гигроскопичность определяется отдельно для материала верха и для подкладки». Кроме того, внесено дополнение, что в одежде и изделиях на подкладке показатель гигроскопичности определяется отдельно для материала верха и для подкладки. 

В ТР ТС 007/2011 также внесли пункт о требования к испытаниям на воздухопроницаемость. В частности, указано, что испытания по показателю «воздухопроницаемость» не проводятся в изделиях, которые «по конструкции (сарафаны, юбки, жилеты, шорты) или структуре материала (с рыхлым плетением, ажурные) предполагают высокую воздухопроницаемость, а также в изделиях, имеющих конструктивные элементы для обеспечения воздухообмена».

Изменениями скорректированы показатели массы полупары детской обуви, например, относительно зимних детских пинеток, а повседневная обувь получила более конкретизированную трактовку: зимняя и весенне-осенняя обувь.

Коррективы были внесены и в «Требования биологической безопасности, предъявляемые к щеткам зубным, массажерам для десен и аналогичным изделиям для ухода за полостью рта». В них появился новый показатель – «общетоксикологическое действие», определяемый альтернативными методами in vitro.

Напомним, что Технический регламент Таможенного союза 007/2011 распространяется на товары для детей и подростков, то есть предназначенные для потребителей в возрасте от 0 до 18 лет.

С изменениями, внесенными в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) решение Совета Евразийской экономической комиссии от 23 сентября 2022 года можно скачать по ссылке.

СПРАВОЧНО 

Технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (ТК 181) – сообщество заинтересованных во взаимодействии организаций и органов власти при проведении работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации в сфере деятельности индустрии товаров, услуг и сервисов для детей и семей с детьми.

Структура ТК представлена референтными группами: экспертными организациями в сфере стандартизации, профильных научно-исследовательских организаций, экспертами испытательных лабораторий и сертификационных центров, аккредитованных на соответствующие технические регламенты, специалистами в сфере технологий и производственных процессов промышленности детских товаров, представители профильных министерств и ведомств.

В 2022 году ТК 181 и АИДТ совместно с представителями научного, экспертного и отраслевого сообщества разрабатывают следующие стандарты на детские товары:

- «Коляски детские. Общие технические условия». Пересмотр ГОСТ 19245-93;

- «Предметы ухода за детьми. Соски детские. Требования безопасности и методы испытаний», разработка ГОСТ на базе EN 1400:2013+A2:2018 (NEQ);

- «Услуги в области развлечений и отдыха детей. Термины и определения». Разработка ГОСТ Р;

- «Услуги в области развлечений и отдыха детей. Общие требования безопасности». Разработка ГОСТ Р;

- «Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек». Пересмотр ГОСТ Р 56039-2014;

- «Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Пересмотр ГОСТ Р 56012-2014;

- «Оценка соответствия. Экспертиза результатов исполнения государственных, муниципальных и коммерческих договоров. Руководство по проведению инспекции продукции, предназначенной для детей и подростков». Разработка ГОСТ Р.

Технический комитет организует профильные мероприятия и поддерживает программы и проекты:

- Организация консультаций по сертификации товаров и услуг в сфере детских товаров в рамках Делового клуба ИДТ,

- Справочно-аналитическое издание «Навигатор индустрии детских товаров: Безопасность детства» с единой базой аккредитованных лиц, проводящих оценку соответствия детских товаров.

- Экспертный совет по качеству национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок».

- Образовательные программы Бизнес-школы ИДТ: «Специалист по безопасности товаров и услуг для детей», проводимые в рамках программы повышения квалификации специалистов по сертификации на ежемесячной основе.

- «Вестник ИДТ» – B2B и B2G-издание, которое издается при поддержке Минпромторга России. Это журнал-диалог с коллегами по индустрии детских товаров (ИДТ) и органами власти, который издается в двух форматах – web (pdf) и видеоверсии.

XIII Конгресс индустрии детских товаров — главное отраслевое событие года, которое состоится с 22 по 24 ноября 2022  года в Москве. Организаторы Конгресса – Минпромторг России и Ассоциация предприятий индустрии детских товаров.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: