8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

На заседании ТК 181 подвели итоги работы за 2021 год и отметили лучших

16:28, 22 февраля 2022

На заседании ТК 181 подвели итоги работы за 2021 год и отметили лучших
6330

Главным вопросом первого в этом году заседания Технического комитета по стандартизации «Игрушки и товары для детства» стал доклад о результатах работы в 2021 году. На заседании также наградили самых активных и результативных участников ТК 181, внесли изменения в состав Комитета и дали старт работе над новыми стандартами.

Председатель ТК 181, президент АИДТ Антонина Цицулина начала заседание Комитета с доклада, в котором озвучила ключевые результаты его работы. За минувший год на 100% выполнен намеченный план – разработаны и приняты в окончательной редакции 13 межгосударственных стандартов, утвержден 1 национальный стандарт. Комитет также принял участие в разработке 8 международных стандартов, имеющих важное значение для индустрии детских товаров. Принятые стандарты описывают требования к качеству и безопасности таких групп товаров как детская мебель, электрические игрушки, книги и журналы для детей.

«По итогам года Росстандарт подводит итоги деятельности технических комитетов, и они показывают, что динамика работы ТК 181 ощутима», – подчеркнула Антонина Цицулина.

Участники заседания единогласно поставили позитивную оценку деятельности ТК 181 и сформировали проектные группы по разработке новых стандартов:

- «Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек». Пересмотр ГОСТ Р 56039-2014;

- «Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Пересмотр ГОСТ Р 56012-2014;

- «Коляски детские. Общие технические условия». Пересмотр ГОСТ 19245-93;

- «Предметы ухода за детьми. Соски детские. Требования безопасности и методы испытаний», разработка ГОСТ на базе EN 1400:2013+A2:2018 (NEQ);

- «Услуги в области развлечений и отдыха детей. Термины и определения». Разработка ГОСТ Р;

- «Услуги в области развлечений и отдыха детей. Общие требования безопасности». Разработка ГОСТ Р;

- «Игрушки. Классификация. Термины и определения». Разработка ГОСТ;

- «Оценка соответствия. Экспертиза результатов исполнения государственных, муниципальных и коммерческих договоров. Руководство по проведению инспекции продукции, предназначенной для детей и подростков». Разработка ГОСТ Р.

Председатель ТК 181 Антонина Цицулина пригласила всех заинтересованных принять участие в работе над вышеперечисленными стандартами. Свои комментарии и предложения можно направить по адресу tk181@acgi.ru.

В ходе заседания ТК 181 были внесены изменения в состав участников и представлены новые члены Технического комитета: Ассоциация по техническому регулированию «АССТР», испытательная лаборатория ООО «Ин-Лаб» и ПК химический завод «Луч».

Члены Комитета поделились своими впечатлениями от работы в течение года.

Наталья Барсукова, заведующая лабораторией гигиенической оценки и экспертизы, руководитель ИЛЦ ФГАУ: «Национальный медицинский исследовательский Центр Здоровья Детей» Минздрава России»: «На протяжении года работа ТК была на высшем уровне – на решение всех вопросов эксперты с готовностью откликались, относились к работе ответственно и с душой. Все стандарты, над которыми работали в течение года, были актуальны, но особенно я бы отметила стандарт «Издания книжные и журнальные для детей и подростков. Гигиенические требования и методы контроля», который потребовал серьезной проработки. Наибольших усилий требует работа над техническими регламентами, когда в обсуждении участвуют много стран и бывает непросто найти общий язык и прийти к единому мнению».

Юрий Будкин, советник генерального директора Российского института стандартизации: «ТК 181 объединил экспертов, которые не только знают принципы работы по стандартизации, но и правильно определяют приоритеты, разрабатывая стандарты, имеющие высокую востребованность на рынке».

Ольга Воронцова, начальник центра физико-химических и биологических испытаний ФБУ «Ростест-Москва»: «Проделана большая и кропотливая работа по изучению международных стандартов, проведению дополнительных исследований. В этом году серьезного внимания потребуют стандарты, связанные с предоставлением услуг в области развлечений и отдыха детей, так как это новая область, где пока нет никаких «правил игры». Потребуется разработать целый комплекс мер, при этом работа будет осуществляться с «нуля», что всегда непросто».

Более подробно об актуальности разработки стандартов, связанных с предоставлением услуг в области развлечений и отдыха детей, рассказала заместитель генерального директора парков развлечений «КИДБУРГ» Анна Щеголь. Эта компания разработала внутренние стандарты и правила при работе с детьми на открытых развлекательных площадках торговых центров. «Те стандарты, которые мы выработали за 12 лет, не вышли за пределы нашей компании. И мы видим, что сейчас открываются новые точки для развлечения и досуга детей, которые даже не стараются соответствовать каким-то стандартам, отсутствуют общие термины и определения, существует проблематика разночтения документов», – выразила свою озабоченность Анна Щеголь.

Наталья Агре, директор ФГБУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО» обозначила направления работы института, которые могут способствовать обеспечению безопасности детских товаров инструментами стандартизации: «Мы проанализировали всю статистику, связанную с детскими травмами. Частью стратегии является профилактическая работа, которая в том числе включает и переработку стандартов на оборудование, игры и игрушки для детей, которые так или иначе могут нести потенциальную угрозу. До 1 марта мы вам обязательно этот документ представим». Спикер выразила надежду, что эксперты ТК 181 также подключатся к данной работе.

В заключение заседания Антонина Цицулина презентовала коллегам справочно-аналитическое издание «Навигатор индустрии детских товаров: Безопасность детства»: «Наш «Навигатор» является полноценным учебным пособием, включающим в себя новые документы и актуальную справочную информацию по всем вопросам, связанным с оценкой качества».

Президент АИДТ также рассказала о предстоящих событиях, актуальных для экспертов Технического комитета, и пригласила их к участию в мероприятиях Ассоциации.

Приятным завершением заседания стала процедура награждения членов ТК 181, отличившихся в работе над стандартами и техническими регламентами. Список награжденных опубликуем в ближайшее время. Следите за новостями на нашем сайте.

Справочно

Технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (ТК 181) – сообщество заинтересованных во взаимодействии организаций и органов власти при проведении работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации в сфере деятельности индустрии товаров, услуг и сервисов для детей и семей с детьми. 

Структура ТК 181 представлена экспертными организациями в сфере стандартизации, профильных научно-исследовательских организаций, экспертами испытательных лабораторий и сертификационных центров, аккредитованных на соответствующие технические регламенты, специалистами в сфере технологий и производственных процессов промышленности детских товаров, представители профильных министерств и ведомств. 

В 2022 году ТК 181 организует профильные мероприятия и поддерживает следующие программы и проекты: 

- Организация консультаций по сертификации товаров и услуг в сфере детских товаров в рамках Делового клуба ИДТ.

- Справочно-аналитическое издание «Навигатор индустрии детских товаров: Безопасность детства» с единой базой аккредитованных лиц, проводящих оценку соответствия детских товаров.

- Экспертный совет по качеству национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок».

- Образовательные программы Бизнес-школы ИДТ: «Специалист по безопасности товаров и услуг для детей», проводимые в рамках программы повышения квалификации специалистов по сертификации на ежемесячной основе.

- Практический вебинар по сертификации «Семь уроков «Золотого медвежонка» по сертификации детских товаров», который пройдет 24 февраля 2022 года в 15.00 на площадке Ассоциации предприятий индустрии детских товаров.

- Круглый стол «Ресайклинг детских товаров: первый шаг к «зеленой» промышленности и экономике замкнутого цикла». 

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: