8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Новый порядок регистрации деклараций о соответствии продукции: чек-лист для предприятий ИДТ

13:27, 12 Января 2021

Новый порядок регистрации деклараций о соответствии продукции: чек-лист для предприятий ИДТ
3790

С 1 января 2021 г. начал действовать новый порядок регистрации деклараций о соответствии продукции. Зарегистрировать декларацию могут лица, которые отвечают за безопасность декларируемой продукции – производители (импортеры) или продавцы товара в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011).

Что необходимо сделать:

Шаг 1:

Зарегистрироваться на Едином портале государственных и муниципальных услуг как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо (зарегистрировать личный кабинет организации на портале госуслуг).

Зарегистрироваться

Шаг 2:

Получить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи в соответствии с законодательством об электронной подписи.

Получить квалифицированную электронную подпись в аккредитованном удостоверяющем центре.

Список аккредитованных удостоверяющих центров

Обратите внимание, что уже с 1 июля 2021 года ФНС России планирует оказывать эту услугу для «бесшовного» перехода от платного варианта коммерческих аккредитованных удостоверяющих центров (АУЦ) к соответствующей безвозмездной государственной услуге, оказываемой АУЦ ФНС России. Получить квалифицированную электронную подпись для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов можно будет бесплатно.

Кроме того, срок действия выпущенных коммерческими АУЦ квалифицированных сертификатов электронной подписи ограничен 1 января 2022 года.

C 1 января 2022 года на ФНС России возлагаются функции по выпуску квалифицированной электронной подписи юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов в соответствии с законодательством об электронной подписи.

Список аккредитованных удостоверяющих центров

Найдите ближайший удостоверяющий центр.

Шаг 3:

Воспользоваться специальным электронным сервисом Росаккредитации.

Скачать и установить плагин для подписания декларации квалифицированной электронной подписью.

Используя сервис, Вы сможете формировать печатные формы деклараций о соответствии и приложений к ним.

Зарегистрированные декларации будут доступны для просмотра в открытой части реестра деклараций о соответствии на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации сразу после подписания квалифицированной электронной подписью.

Для корректной работы сервиса Росаккредитация рекомендует использовать браузеры Google Chrome версии 58.0 и выше, Яндекс.Браузер последней версии.

Служба технической поддержки ФГИС Росаккредитации:

Электронная почта: fgis@fsa.gov.ru

Руководство пользователя для заявителей по СРД

Инструкция по работе в электронном Сервисе регистрации деклараций о соответствии

Ответы на наиболее популярные запросы:

Можем ли мы использовать профессиональную организацию или эксперта для декларирования нашей продукции?

Можете. В договоре необходимо отразить особенности использования квалифицированной электронной подписи в случае ее передачи подрядчику.

Техническая доработка сервиса регистрации деклараций о соответствии Росаккредитации позволяет заявителям обратиться к любому юридическому лицу, в том числе органу по сертификации, за консалтинговыми услугами по созданию проекта (черновика) декларации. Созданный документ автоматически может быть отправлен в личный кабинет заявителя для дальнейшего подписания и регистрации.

Важно: при этом производители несут полную ответственность за недостоверные сведения в декларациях.

Где прочитать о реестре деклараций и декларационном деле?

Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 31.07.2020 № 478 «Об утверждении Порядка регистрации деклараций о соответствии и Порядка формирования и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений»

Справочно: в настоящее время регистрируются изменения в Минюст России в части GLN и GTIN.

Где прочитать о реестре сертификатов и сертификационном деле?

Постановление Правительства Российской Федерации от 18.11.2020 № 1856 «О порядке формирования и ведения единого реестра сертификатов соответствия, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений и оплаты за предоставление таких сведений»

Где можно получить достоверную консультацию применительно к особенностям ассортимента компании?

В Деловом центре АИДТ, обратитесь к своему менеджеру.

Где можно обучить специалиста по сертификации новым требованиям законодательства?

В Бизнес-школе ИДТ, в образовательной программе которой Ассоциация собрала лучших экспертов и образовательные программы повышения квалификации ведущих ВУЗ и НИИ, экспертов-практиков. Бесплатные семинары для членов АИДТ проводятся в последний четверг каждого месяца.

Важно: в марте 2021 года стартует специализированная программа повышения квалификации специалистов, организуемая АИДТ совместно с РГУ им. А.Н. Косыгина «Безопасность товаров и услуг для детей. Система качества, стандартизация, сертификация и оценка соответствия».

АИДТ организует онлайн-семинар для представителей производственных компаний, дистрибуторов, предприятий розничной и интернет-торговли, отвечающих за декларирование и сертификацию детских товаров, который состоится 28 января 2020 года, в 15.00

новый пордок декларирования, законодательство ИДТ, техническое регулирован

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.ие детских товаров, сертификация детских товаров, ТР ТС 007/2011

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети:  


загрузка карты...