8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Одиннадцать межгосударственных стандартов приняты на заседании ТК 181

18:59, 9 декабря 2021

Одиннадцать межгосударственных стандартов приняты на заседании ТК 181
9430

Участники итогового заседания Технического комитета по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (ТК 181) поделились итогами работы, обсудили планы на предстоящий год и утвердили сразу 11 межгосударственных стандартов, активная работа над которыми велась в 2021 году. Заседание прошло в расширенном составе 3 декабря 2021 года в онлайн-формате.

Председатель ТК 181, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина оценила работу коллег как очень продуктивную и ответственную.

«В течение этого года мы подготовили целый ряд очень важных стандартов, - отметила Антонина Викторовна, - и проделали большую работу по гармонизации действующего законодательства с международными требованиями. Сегодня нам предстоит за них проголосовать».

Большинством голосов на заседании ТК 181 были приняты следующие проекты стандартов в их окончательной редакции:

- «Соски детские. Технические условия»;

- «Соски детские. Определение агидола-2, цимата методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»;

- «Щетки зубные. Общие технические условия»;

- «Издания книжные и журнальные для детей и подростков. Гигиенические требования»

- «Игрушки электрические. Безопасность»

- «Мебель для дошкольных учреждений. Функциональные размеры»;

- «Мебель детская дошкольная. Функциональные размеры столов»;

- «Мебель детская дошкольная. Функциональные размеры стульев»;

- «Мебель детская дошкольная. Функциональные размеры кроватей»;

- «Мебель. Методы испытаний двухъярусных кроватей»;

- «Стулья ученические и детские. Методы испытаний».

Все они гармонизированы с международными требованиями, и теперь им предстоит пройти утверждение на межгосударственном уровне. Предложенные стандарты также получили одобрение со стороны представителей сертификационных органов и испытательных лабораторий, представители которых также приняли участие в работе заседания ТК 181.

Докладывая о работе ТК, Антонина Цицулина сообщила коллегам о том, что проект изменений № 3 в ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» вынесен на публичное обсуждение. Она отметила, что отношение к предложенной редакции неоднозначное, так как, с одной стороны, было поддержано предложение АИДТ по требованиямк поверхностному окрашиванию детских игрушек и эта поправка вошла в новую версию регламента, с другой стороны, принципиальные предложения по снятию ограничений на использование вторсырья при производстве детских товаров и отказ от лабораторных испытаний на животных с переходом на альтернативные методики испытаний не были поддержаны коллегами, работавшими над проектом изменений.

Антонина Викторовна отметила, что ТК 181 к концу января выработает консолидированную позицию по поводу представленной редакции Технического регламента ТС «О безопасности игрушек», где будут учтены в первую очередь замечания по принципиальным моментам. Между тем, члены ТК 181 и другие неравнодушные к данной проблеме эксперты и специалисты могут со своей стороны отправить собственные замечания, что предусматривает процедура публичных обсуждений. Более подробно о проекте изменений № 3 в технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011) и процедуре публичного обсуждения читайте здесь >>

Важно отметить, что поправки в регламент, касающиеся использования вторсырья при производстве детских товаров, не были включены в предложенный для публичных обсуждений проект изменений № 3 с примечанием о необходимости дополнительных исследований, на основании которых вопрос использования вторсырья при производстве игрушек будет скорректирован. Наталья Барсукова, ведущий научный сотрудник, заведующая лабораторией комплексных проблем гигиенической оценки и экспертизы НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава, со своей стороны, проинформировала коллег, что по вторичному пластику все испытания в лаборатории закончены, и после 10 декабря будет готов отчет по его итогам.

«Пока все результаты проведенных исследований нас радуют», - отметила Наталья Константиновна.

В ходе совещания также обсудили работу над изменениями в ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и отметили позитивные сдвиги. В частности, проект изменений № 2, над которым довольно активно и давно работает ТК 181, наконец прошел межгосударственные согласования.

Кроме того, ознакомились с перечнем стандартов, над которыми членам Технического комитета по стандартизации «Игрушки и товары для детства» предстоит работать в будущем году в рамках Программы национальной стандартизации на 2022 год.

Участники заседания ТК 181 были проинформированы об инициативе по созданию Межгосударственного технического комитета по стандартизации «Игрушки и товары для детства». Председатель ТК 181 Антонина Цицулина пригласила всех на первое заседание МТК, которое пройдет 16 декабря в рамках XII Конгресса индустрии детских товаров

Антонина Викторовна рассказала коллегам о том, какие вопросы, касающиеся безопасности детства, будут рассмотрены на Конгрессе и озвучила программу, основные мероприятия которой могут посетить все желающие.

Среди важных событий XII Конгресса индустрии детских товаров «Устойчивое развитие в интересах детства», в которых Антонина Цицулина пригласила принять участие членов ТК 181, - пленарная сессия «Безопасность детства: запрос потребителей на новое качество». В дискуссии примут участие представители министерств и ведомств в сфере технического регулирования детских товаров, стандартизации и подтверждения соответствия продукции обязательным требованиям безопасности, эксперты в сфере проведения научных исследований, испытаний и сертификации детских товаров, а также участники индустрии детских товаров.

Кроме того, 16 декабря состоится презентация справочника для специалистов отрасли по сертификации «Навигатор ИДТ: Безопасность детства».

Начнется дискуссия специалистов индустрии детских товаров и экспертов в сфере оценки соответствия продукции с отраслевого доклада на тему «Оценка соответствия: доверять нельзя проверять», на которой будут представлены данные ежегодного мониторинга деятельности аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий, осуществляющих работу в области обязательного подтверждения соответствия игрушек, а также товаров, предназначенных для детей и подростков.

Данные анализировались на основе оценки соответствия продукции, подпадающих под действие двух технических регламентов: «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011), «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011).

Антонина Цицулина обратила внимание участников заседания ТК 181, что все присутствующие могут использовать площадку Конгресса для высказывания своих идей и предложений. Деловая программа мероприятия составлена таким образом, что все насущные проблемы отрасли вошли в его повестку. Поэтому события Конгресса ИДТ будет интересны и важны всем, кто так работает в индустрии детских товаров, а тем более занимается вопросами безопасности и качества товаров для детей.

Кроме того, в формате Делового клуба ИДТ на Конгрессе будут организованы индивидуальные консультации по сертификации товаров и услуг в сфере детских товаров, организацию которых взяли на себя, в частности, и члены ТК 181 – партнеры АИДТ.

Справочно

Технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (ТК 181) – сообщество заинтересованных во взаимодействии организаций и органов власти при проведении работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации в сфере деятельности индустрии товаров, услуг и сервисов для детей и семей с детьми. 

Структура ТК представлена референтными группами: экспертными организациями в сфере стандартизации, профильных научно-исследовательских организаций, экспертами испытательных лабораторий и сертификационных центров, аккредитованных на соответствующие технические регламенты, специалистами в сфере технологий и производственных процессов промышленности детских товаров, представители профильных министерств и ведомств. 

Технический комитет организует профильные мероприятия и поддерживает программы и проекты: 

- Деловая программа XII Конгрессе индустрии детских товаров ( 15-17 декабря 2021 г.), включающая в себя пленарную сессию «Безопасность детства: запрос потребителей на новое качество» и презентация одноименного справочника для специалистов отрасли по сертификации, стратегическая сессия «Система прослеживаемости детских товаров: цифровая маркировка и/или документарная прослеживаемость», презентация ежегодного мониторинга деятельности аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий, осуществляющих работы в области обязательного подтверждения соответствия игрушек, а также товаров, предназначенных для детей и подростков «Оценка соответствия: доверять нельзя проверять».

- Первое заседание МТК по стандартизации «Игрушки и товары для детства», которое пройдет 16 декабря 2021 года в рамках ежегодного Конгресса ИДТ

- Организация консультаций по сертификации товаров и услуг в сфере детских товаров в рамках Делового клуба ИДТ, который будет работать на XII Конгрессе индустрии детских товаров ( 15-17 декабря 2021 г.)

- Экспертный совет по качеству национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок»

- Справочно-аналитическое издание «Навигатор индустрии детских товаров: Безопасность детства» с единой базой аккредитованных лиц, проводящих оценку соответствия детских товаров.

- Образовательные программы Бизнес-школы ИДТ: «Специалист по безопасности товаров и услуг для детей», проводимые в рамках программы повышения квалификации специалистов по сертификации на ежемесячной основе.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: