8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Проект изменений в регламент о безопасности детской продукции проходит внутригосударственное согласование

11:51, 22 июля 2022

Проект изменений в регламент о безопасности детской продукции проходит внутригосударственное согласование
1860

Проект изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) проходит процедуру публичного обсуждения в рамках внутригосударственного согласования. Он касается установления форм, схем и процедур оценки соответствия на основе типовых схем оценки соответствия, утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 апреля 2018 г. № 44.

Разработка изменений в регламент о безопасности детской продукции была обусловлена отсутствием в технических регламентах Союза, в том числе в ТР ТС 007/2011, унифицированных терминов, касающихся оценки соответствия продукции, предназначенной для детей и подростков. Также эксперты по сертификации зачастую обращали внимание на противоречие терминов в технических регламентах Союза понятиям, установленным в протоколе о техническом регулировании в рамках ЕЭС и типовых схемах.

Важность принятия изменения продиктована также отсутствием единых детализированных процедур оценки соответствия, касающихся в том числе анализа доказательных материалов, отбора образцов продукции, оценки производства, выдачи, приостановления или прекращения действия документов по оценке соответствия, их хранения, а также проведения инспекционного контроля. По ряду статей регламентов есть вопросы, касающиеся непрозрачности и избыточности обязанностей, ограничений или запретов для субъектов предпринимательской деятельности.

С полной сводкой отзывов по итогам публичного обсуждения проекта изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) в части установления форм, схем и процедур оценки соответствия на основе типовых схем оценки соответствия, утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 апреля 2018 г. № 44, можно ознакомиться по ссылке.

Ассоциация предприятий индустрии детских товаров является официальным членом рабочей группы по внесению изменений в ТР ТС 007/2011, собирает замечания участников индустрии и готовит консолидированные предложения.

Комментарии, замечания, предложения необходимо направить до 28 июля 2022 года по адресу: tk181@acgi.ru.

Справочно

Технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (ТК 181) – сообщество заинтересованных во взаимодействии организаций и органов власти при проведении работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации в сфере деятельности индустрии товаров, услуг и сервисов для детей и семей с детьми.

Структура ТК 181 представлена референтными группами: экспертными организациями в сфере стандартизации и профильных научно-исследовательских организаций; экспертами испытательных лабораторий и сертификационных центров, аккредитованных на соответствующие технические регламенты; специалистами в сфере технологий и производственных процессов промышленности детских товаров, представители профильных министерств и ведомств. 

В 2022 году ТК 181 и АИДТ совместно с представителями научного, экспертного и отраслевого сообщества разрабатывают следующие стандарты на детские товары:

 - «Коляски детские. Общие технические условия». Пересмотр ГОСТ 19245-93.

 - «Предметы ухода за детьми. Соски детские. Требования безопасности и методы испытаний», разработка ГОСТ на базе EN 1400:2013+A2:2018 (NEQ).

 - «Услуги в области развлечений и отдыха детей. Термины и определения». Разработка ГОСТ Р.

 - «Услуги в области развлечений и отдыха детей. Общие требования безопасности». Разработка ГОСТ Р.

 - «Игрушки. Классификация. Термины и определения». Разработка ГОСТ.

 - «Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек». Пересмотр ГОСТ Р 56039-2014.

 - «Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Пересмотр ГОСТ Р 56012-2014.

 - Оценка соответствия. Экспертиза результатов исполнения государственных, муниципальных и коммерческих договоров. Руководство по проведению инспекции продукции, предназначенной для детей и подростков». Разработка ГОСТ Р.

ТК 181 организует профильные мероприятия и поддерживает следующие программы и проекты:

 - Организация консультаций по сертификации товаров и услуг в сфере детских товаров в рамках Делового клуба ИДТ.

 - Справочно-аналитическое издание «Навигатор индустрии детских товаров: Безопасность детства» с единой базой аккредитованных лиц, проводящих оценку соответствия детских товаров.

 - Экспертный совет по качеству Национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок».

 - Образовательные программы Бизнес-школы ИДТ: «Специалист по безопасности товаров и услуг для детей», проводимые в рамках программы повышения квалификации специалистов по сертификации на ежемесячной основе.

Межрегиональный этап Конгресса ИДТ, который состоится с 27 по 29 сентября 2022 г. в Москве.

- Конгресс ИДТ, который состоится 22-24 ноября 2022 г.


Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: