8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Проекты межгосударственных стандартов на мебель, игрушки, книжки вынесены на публичное обсуждение

16:33, 3 Сентября 2021

Проекты межгосударственных стандартов на мебель, игрушки, книжки вынесены на публичное обсуждение
6020

Проекты первых редакций межгосударственных стандартов на мебель, книжки и игрушки стали доступны для публичного обсуждения. Свои комментарии, замечания и предложения могут высказать все заинтересованные лица до 13 октября 2021 года.

ТК 181 «Игрушки и товары для детства» (далее - ТК 181) разместил в информационной системе Росстандарта (ФГИС «БЕРЕСТА») на публичное обсуждение следующие проекты межгосударственных стандартов:

- Мебель для дошкольных учреждений. Функциональные размеры. Пересмотр ГОСТ 26682-2016

- Мебель детская дошкольная. Функциональные размеры столов. Пересмотр ГОСТ 19301.1-2016

- Мебель детская дошкольная. Функциональные размеры стульев. Пересмотр ГОСТ 19301.2-2016

- Мебель детская дошкольная. Функциональные размеры кроватей. Пересмотр ГОСТ 19301.3-2016

- Стулья ученические и детские. Методы испытаний. Пересмотр ГОСТ 23381-2016

- Мебель. Методы испытаний двухъярусных кроватей. Пересмотр ГОСТ 30210-94

- Издания книжные и журнальные для детей и подростков. Гигиенические требования. Разработка ГОСТ (шифр ПНС: 1.6.181-2.010.21)

- Игрушки электрические. Безопасность. Пересмотр ГОСТ IEC 62115-2014

Проекты межгосударственных стандартов разработаны в соответствии с Программами национальной и межгосударственной стандартизации и размещены в информационной системе (АИС МГС) на стадии «Рассмотрение».

Работа над обновлением стандартов ведется с целью поддержания действующего фонда стандартов на современном техническом уровне, повышения качества и безопасности продукции, обеспечения конкурентоспособности продукции, предназначенной для детей и подростков, а также с целью реализации требований ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек», ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции» .

Проекты межгосударственных стандартов гармонизированы с требованиями международных аналогов, в них учтены современные технологии и методики испытаний подтверждения безопасности продукции. Гармонизация стандартов на игрушки электрические и мебель поддержит экспортеров на внешних рынках, а унификация требований позволит использовать их как основу для проектирования новой продукции, соответствующей самым высоким мировым требованиям.

В работе над стандартами приняли участие представители научного сообщества, российские и международные производители, эксперты из ведущих испытательных лабораторий и органов по сертификации, методологи по стандартизации.  

Стандарты внесены ТК 181, его разработчиками являются Ассоциация предприятий индустрии детских товаров и ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ».

ТК 181 предлагает всем заинтересованным организациям ознакомиться с текстом документов и направить свои предложения по внесению изменений в стандарты.

Запрос текста ГОСТа по адресу: tk181@acgi.ru

Комментарии, замечания, предложения необходимо внести в шаблон и направить до 13 октября 2021 года по адресу: tk181@acgi.ru.

Шаблон предложений к стандарту  (скачать по ссылке).

Справочно

Технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (ТК 181) – сообщество заинтересованных во взаимодействии организаций и органов власти при проведении работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации в сфере деятельности индустрии товаров, услуг и сервисов для детей и семей с детьми.

Структура ТК представлена референтными группами: профильными научными организациями в сфере стандартизации, технического регулирования, оценке соответствия, санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, товарной экспертизы, специалистами испытательных лабораторий и сертификационных центров, аккредитованных на соответствующие технические регламенты, практиками в сфере технологий и производственных процессов промышленности детских товаров, представителями профильных министерств и ведомств.

При ТК 181 создан Научно-методический совет «Безопасность детства», который включает в себя ведущие научные и образовательные школы, а также признанных экспертов и практиков в области технического регулирования, стандартизации, оценке соответствия, санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов. Совет выполняет роль научного партнера и рецензента учебных, методических и справочных материалов, формирующего рекомендации по порядку выбора органа сертификации и испытательной лаборатории, товарной экспертизе, оценке предпринимательских рисков, связанных с недобросовестным отношением к вопросам безопасности продукции. А также программ обучения специалистов по качеству и сертификации предприятий, работающих на рынке товаров и услуг для детей. 

Технический комитет организует профильные мероприятия и поддерживает программы:

Образовательные программы Бизнес-школы ИДТ «Специалист по безопасности товаров и услуг для детей», проводимые в рамках программы повышения квалификации специалистов по сертификации на ежемесячной основе.

Справочно-аналитическое издание «Навигатор индустрии детских товаров: Безопасность детства», который представляет актуальную нормативную информацию, перечень аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия детских товаров, рекомендации должной осмотрительности при подтверждении соответствия продукции для детей требованиям технического регулирования.

Конференция «Техническое регулирование в индустрии детских товаров: интеграция в глобальный рынок и возможности на рынках ЕАЭС», в рамках ежегодного Конгресса ИДТ.

Экспертный совет по качеству национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок».

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: