8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Росстандарт утвердил межгосударственный стандарт на детские книги и журналы

17:38, 24 августа 2022

Росстандарт утвердил межгосударственный стандарт на детские книги и журналы
3490

Межгосударственный стандарт, регулирующий вопросы создания и выпуска книжных и журнальных изданий для детей, утвержден Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандартом) в качестве национального стандарта Российской Федерации. Он вступит в действие с 1 января 2023 года.

Стандарту «Издания книжные и журнальные для детей и подростков. Методы контроля» присвоен номер: ГОСТ 34860-2022. Этот ГОСТ разработан с целью обеспечения удобочитаемости изданий, что позволяет снижать зрительную нагрузку при чтении, предупреждает развитие зрительного и общего утомления и является одной из мер профилактики зрительных нарушений. Кроме того, он устанавливает методы контроля шрифтового оформления и качества печати книжных и журнальных изданий для детей и подростков, выпускаемых с использованием шрифтов кириллической и/или латинской графических основ. Стандарт предназначен для издателей, книготорговых и полиграфических предприятий.

Аналогичного стандарта ранее в российском законодательстве не было. Издатели детской печатной продукции руководствовались в своей работе действующими СанПиНами. Для повышения качества, безопасности и конкурентоспособности книжной и журнальной продукции для детей, а также с целью реализации требований ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» в части безопасности издательской (книжной и журнальной продукции) возникла необходимость принятия межгосударственного стандарта с новыми гигиеническими требованиями.

ГОСТ 34860-2022 устанавливает методику проведения гигиенической оценки изданий и методы испытаний, поэтому он войдет в Перечень документов в области стандартизации, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования. Следует учесть, что утвержденный стандарт не распространяется на учебные, факсимильные и миниатюрные издания.

Разработка данного стандарта способствует снижению технических барьеров в торговле, повышению технического уровня и конкурентоспособности продукции.

Стандарт закреплен за Техническим комитетом по стандартизации «Игрушки и товары для детства». Активную работу над ним ТК 181 вел на протяжении 2021-2022 годов. В работе над межгосударственным стандартом на книги и журналы для детей приняли участие представители научного сообщества, российские и международные производители, эксперты из ведущих испытательных лабораторий и органов по сертификации, методологи по стандартизации, многие из которых поделились своими идеями по поводу текста стандарта в рамках публичного обсуждения. 

Стандарт «Издания книжные и журнальные для детей и подростков. Методы контроля» будет опубликован на официальном сайте Росстандарта, а для работы текст стандарта можно запросить в разделе «Услуги» после его официальной публикации в печатном или электронном виде. 

Справочно
Технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (ТК 181)– сообщество заинтересованных во взаимодействии организаций и органов власти при проведении работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации в сфере деятельности индустрии товаров, услуг и сервисов для детей и семей с детьми.

Структура ТК представлена референтными группами: экспертными организациями в сфере стандартизации, профильных научно-исследовательских организаций, экспертами испытательных лабораторий и сертификационных центров, аккредитованных на соответствующие технические регламенты, специалистами в сфере технологий и производственных процессов промышленности детских товаров, представители профильных министерств и ведомств.

В 2022 году ТК 181 и АИДТ совместно с представителями научного, экспертного и отраслевого сообщества разрабатывают следующие стандарты на детские товары:

- «Коляски детские. Общие технические условия». Пересмотр ГОСТ 19245-93;

- «Предметы ухода за детьми. Соски детские. Требования безопасности и методы испытаний», разработка ГОСТ на базе EN 1400:2013+A2:2018 (NEQ);

- «Услуги в области развлечений и отдыха детей. Термины и определения». Разработка ГОСТ Р;

- «Услуги в области развлечений и отдыха детей. Общие требования безопасности». Разработка ГОСТ Р;

- «Игрушки. Классификация. Термины и определения». Разработка ГОСТ;

- «Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек». Пересмотр ГОСТ Р 56039-2014;

- «Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Пересмотр ГОСТ Р 56012-2014;

- «Оценка соответствия. Экспертиза результатов исполнения государственных, муниципальных и коммерческих договоров. Руководство по проведению инспекции продукции, предназначенной для детей и подростков». Разработка ГОСТ Р.

Технический комитет организует профильные мероприятия и поддерживает программы и проекты:

- Организация консультаций по сертификации товаров и услуг в сфере детских товаров в рамках Делового клуба ИДТ,

- Справочно-аналитическое издание «Навигатор индустрии детских товаров: Безопасность детства» с единой базой аккредитованных лиц, проводящих оценку соответствия детских товаров.

- Экспертный совет по качеству национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок».

- Образовательные программы Бизнес-школы ИДТ: «Специалист по безопасности товаров и услуг для детей», проводимые в рамках программы повышения квалификации специалистов по сертификации на ежемесячной основе.

Межрегиональный Конгресс Индустрии детских товаров, который впервые пройдет в Москве с 27 по 29 сентября 2022 г. Выделение региональной повестки в отдельный этап Конгресса обусловлено повышением роли регионов в развитии индустрии детских товаров и стартом программы господдержки для региональных отечественных производителей.

XIII Конгресс индустрии детских товаров — главное отраслевое событие года, которое состоится с 22 по 24 ноября 2022  года в Москве. Организаторы Конгресса – Минпромторг России и Ассоциация предприятий индустрии детских товаров.

Автор: Ольга Крутикова

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: