8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Стандарт на детские книжки и журналы будет доработан с учетом поступивших замечаний

16:23, 22 Октября 2021

Стандарт на детские книжки и журналы будет доработан с учетом поступивших замечаний
8170

Проект первой редакции межгосударственного стандарта на детские книги и журналы прошел публичное обсуждение российскими специалистами. Поступившие в адрес разработчиков стандарта комментарии, замечания и предложения составили единую сводку, на основании которой стандарт будет откорректирован. 

Работа над Межгосударственным стандартом «Издания книжные и журнальные для детей и подростков. Гигиенические требования» вызвала повышенное внимание профессионального сообщества, так как поводом для его формирования стали многочисленные обращения иллюстраторов, книжных издательств, экспертов в области полиграфии, печати, художественно-технического оформления печатной продукции с жалобами на устаревшие требования, которые не позволяют российской книжной и журнальной продукции для детей конкурировать на международных рынках. Проблема усугублялась еще и тем, что мировые литературные шедевры, произведения победителей международных премий не могли стать доступными для детей, проживающими в ЕАЭС, из-за отсутствия единого стандарта. 

В работе над межгосударственным стандартом на книги и журналы для детей приняли участие представители научного сообщества, российские и международные производители, эксперты из ведущих испытательных лабораторий и органов по сертификации, методологи по стандартизации, многие из которых поделились своими идеями по поводу текста стандарта в рамках публичного обсуждения. 

Большинство предлагаемых поправок в стандарт со стороны российских экспертов касались шрифтового оформления текста. Единодушны специалисты, принявшие участие в обсуждении, оказались в том, чтобы включить в текст стандарта поправку: «Длина строки в стихах не регламентируется». Кроме того, и представители издательств, и научные деятели были едины в регламентировании фрагментов детских раскрасок, согласовав следующую поправку: «В раскрасках для детей дошкольного возраста минимальный линейный размер элементов рисунка должен быть не менее 5 мм».

В целом все поступившие в ходе публичного обсуждения поправки разработчики приняли, и они будут включены в окончательную редакцию Межгосударственного стандарта «Издания книжные и журнальные для детей и подростков. Гигиенические требования». Сейчас стандарт проходит публичное обсуждение на межгосударственной онлайн-площадке. После поступления предложений и замечаний от зарубежных коллег будет определен единый список поправок, на основании которого стандарт будет откорректирован и в окончательной редакции передан на рассмотрение членам ТК 181 «Игрушки и товары для детства».

Работа над обновлением стандарта ведется с целью поддержания действующего фонда стандартов на современном техническом уровне, повышения качества и безопасности продукции, обеспечения конкурентоспособности продукции, предназначенной для детей и подростков, а также с целью реализации требований ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Справочно

Стандарт внесен Техническим комитетом по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (ТК 181), его разработчиками являются Ассоциация предприятий индустрии детских товаров и ФГБУ «Российский институт стандартизации». 

Технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (ТК 181) – сообщество заинтересованных во взаимодействии организаций и органов власти при проведении работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации в сфере деятельности индустрии товаров, услуг и сервисов для детей и семей с детьми. 

Структура ТК представлена референтными группами: экспертными организациями в сфере стандартизации, профильных научно-исследовательских организаций, экспертами испытательных лабораторий и сертификационных центров, аккредитованных на соответствующие технические регламенты, специалистами в сфере технологий и производственных процессов промышленности детских товаров, представители профильных министерств и ведомств. 

В настоящее время общественное обсуждение проходят следующие стандарты на детские товары: 

- Мебель для дошкольных учреждений. Функциональные размеры. Пересмотр ГОСТ 26682-2016

- Мебель детская дошкольная. Функциональные размеры столов. Пересмотр ГОСТ 19301.1-2016

- Мебель детская дошкольная. Функциональные размеры стульев. Пересмотр ГОСТ 19301.2-2016

- Мебель детская дошкольная. Функциональные размеры кроватей. Пересмотр ГОСТ 19301.3-2016

- Стулья ученические и детские. Методы испытаний. Пересмотр ГОСТ 23381-2016

- Мебель. Методы испытаний двухъярусных кроватей. Пересмотр ГОСТ 30210-94

- Игрушки электрические. Безопасность. Пересмотр ГОСТ IEC 62115-2014

Технический комитет организует профильные мероприятия и поддерживает программы и проекты: 

·         Образовательные программы Бизнес-школы ИДТ: «Специалист по безопасности товаров и услуг для детей», проводимые в рамках программы повышения квалификации специалистов по сертификации на ежемесячной основе.

 ·         Вебинар «Отозвали сертификаты. Что делать?», который пройдет 28 октября 2021 года в 15:00 на площадке Ассоциации предприятий индустрии детских товаров. 

·         Конференция «Техническое регулирование в индустрии детских товаров: интеграция в глобальный рынок и возможности на рынках ЕАЭС», в рамках ежегодного Конгресса ИДТ

·         Экспертный совет по качеству национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок»

·         Справочно-аналитическое издание «Навигатор индустрии детских товаров: Безопасность детства» с единой базой аккредитованных лиц, проводящих оценку соответствия детских товаров.

Ассоциация предприятий индустрии детских товаров также приглашает организации принять участие в ценовом исследовании политики ведущих органов по сертификации и испытательных лабораторий для формирования анализа оптимального ценового диапазона.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: