8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

В Совете Федерации подписана Перспективная программа стандартизации в области товаров и услуг для детей

11:03, 25 апреля 2022

В Совете Федерации подписана Перспективная программа стандартизации в области товаров и услуг для детей
9150

Подписание Перспективной программы стандартизации в области товаров и услуг для детей на период 2022–2027 гг., разработанной Росстандартом, состоялось на площадке Совета Федерации. Разработка программы велась в рамках исполнения поручения Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко. Поручение было принято по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей на тему «Индустрия детских товаров: состояние, проблемы и перспективы развития» от 17 декабря 2021 года.

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей Лилия Гумерова в своем приветственном слове отметила, что по инициативе СФ  в число исполнителей актуализированного Плана мероприятий по развитию индустрии детских товаров на 2022-2027 годы войдет Ассоциация предприятий индустрии детских товаров во главе с Антониной Цицулиной.  «Это подчеркивает большую работу, которую ведет Ассоциация по созданию качественных детских товаров», - отметила она.

Перспективная программа стандартизации в области товаров и услуг для детей, по словам Лилии Гумеровой, это руководство к действию и четкий ориентир для обеспечения безопасности и качества детских товаров и инфраструктуры современного детства.


«Не случайно подписание Перспективной программы стандартизации в области товаров и услуг для детей мы начали с Министерства просвещения Российской Федерации, ведь в этом году мы совместно с Росстандартом принимаем первые ГОСТы – «Средства обучения и воспитания. Термины и определения» и «Средства обучения и воспитания. Общие требования безопасности и методы контроля». И поручение Президента говорит о том, что необходимо предусмотреть развитие отраслей, направленных на создание средств обучения и воспитание наших детей, что для нас очень важно», - отметила в своем выступлении президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина.


В свою очередь, руководитель Росстандарта Антон Шалаев рассказал, что главной целью реализации Программы является обеспечение создания безопасных детских товаров и оказание качественных услуг для детей инструментами стандартизации. Предусмотрена разработка 168 национальных и межгосударственных стандартов по двум основным направлениям: безопасность и качество детских товаров и услуг для детей, при этом перечень может быть расширен, также он будет ежегодно актуализироваться. В первое направление вошли такие группы, как игрушки, игры и игровое оборудование, детская одежда и обувь, детская и ученическая мебель, канцелярия, детские аттракционы и игровые площадки, учебное оборудование, детское питание и т. д.


«Формирование безопасной среды невозможно без формализации понятных исчерпывающих требований для товаров, которые поступают в детские сады, школы, вузы, а также товары, которые покупаем мы своим детям. Мы находимся на пути важного периода, когда стандартизация – новый уровень понимания проблемы. Только комплексный подход позволит нам добиться тех результатов, которые мы перед собой ставим, стандартизация в сфере товаров и услуг для детей будет способствовать тому, что наши дети смогут расти в безопасной среде. Крайне важно, что Перспективная программа стандартизации в области товаров и услуг для детей содержит отдельный раздел для детей с ограниченными возможностями здоровья – это новелла, которой раньше не было и это дети, которые нуждаются в особом внимании и особой поддержке», - рассказала заместитель Министра просвещения Российской Федерации Анастасия Зырянова.

Справочно

Программа стандартизации была утверждена Минпросвещения России и Росстандартом, в дальнейшем предполагается присоединение к ней и других участников.

Поручение провести анализ практики применения технических регламентов и стандартов, включая методики испытаний товаров для детей, и оценку необходимости актуализации этих документов, а также обеспечить повышение безопасности и качества товаров для детей, включая мероприятия, направленные на предотвращение производства и распространения контрафактных товаров для детей, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» было дано Президентом Российской Федерации о итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, прошедшего 17 декабря 2021 года.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.