8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Новые инициативы по борьбе с контрафактом обсудили на заседании Экспертного совета при Госкомиссии

17:07, 21 декабря 2020

Новые инициативы по борьбе с контрафактом обсудили на заседании Экспертного совета при Госкомиссии
6710

Президент АИДТ Антонина Цицулина приняла участие в заседании Экспертного Совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. В рамках своего выступления она рассказала о деятельности Комитета по интеллектуальной собственности и лицензированию АИДТ, который с 2016 года проводит мониторинг детских товаров по вопросам оборота объектов интеллектуальной собственности.

На примере анимационной отрасли и рынка лицензионной продукции для детей спикер привела результаты исследования Комитета, в результате которого был определен объем ущерба, нанесенный отрасли и государству.

Объем контрафакта в сегменте детских товаров с использованием анимационных образов (права на объекты интеллектуальной собственности, размещаемые на товарах для детей), по расчётам экспертов детских товаров и анимационной индустрии в сегменте лицензионной продукции составляет порядка 43 процентов, тогда как в 2012 году ее доля не превышала 30,2%.

«За 2019 год общий ущерб только 11 брендов составил порядка 2 млрд рублей, а количество поданных исков более 9 тысяч, из них, с досудебным урегулированием, всего 1 677 исков. Если учесть, что объем рынка анимационной продукции составляет порядка 6 млрд рублей в год, а основной статьей доходов является реализация лицензированной продукции, то можно сделать вывод, что потери отрасли составляют от 30 до 45% по разным категориям», – уточнила Антонина Викторовна.

В целях совершенствования законодательства РФ для эффективной защиты интеллектуальной собственности президент АИДТ предложила установить презумпции соразмерности компенсации за нарушение исключительных прав на случай полной процессуальной пассивности ответчика – нарушителя, ввести новую норму о вторичной ответственности для девелоперских компаний (торговые центры, рынки), выставочных компаний (центров), сдающих в аренду торговые точки, и т.д.

Продолжая тему укрепления рынка лицензированной продукции, Антонина Цицулина предложила ввести меры господдержки: помочь компаниям при входе на рынок лицензирования, ввести субсидии на увеличение доли лицензионных товаров для детей российского производства, рассмотреть вопрос введения господдержки на промышленный дизайн и инжиниринг, производство высокотехнологичных пресс-форм (3D моделей), конструкторской документации, на вознаграждение правообладателю (лицензионные платежи), оплату страховки от претензий конечных покупателей и т.д.

Отдельно в выступлении была затронута тема мониторинга государственных закупок детских товаров. Среди типичных нарушений Антонина Викторовна назвала отсутствие в конкурсной документации ссылок на обязательные требования – технические регламенты и межгосударственные стандарты. Кроме того, часто в конкурсной документации приводятся отмененные стандарты или стандарты, прекратившие свое действие, или только добровольные стандарты ГОСТ Р без ссылок на обязательные требования.

«Зачастую заказчик не располагает информацией об актуальных документах в сфере безопасности продукции – технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия, а также не обладает компетенциями по базовой документарной проверке сертификатов и протоколов испытаний. Многие предприниматели, особенно те, кто только приходят на рынок, даже не подозревают о том, что нарушают те или иные правила, продают не безопасную и контрафактную продукцию», – пояснила эксперт, добавив при этом, что сумма опубликованных процедур в 2019 году составила 8 млрд рублей и 30 млрд в текущем.

При этом президент АИДТ подняла вопрос о необходимости разработки национальных стандартов для приемки различных типов продукции, проведения анализа и обновления фонда межгосударственных и национальных стандартов на продукцию, предназначенную для закупок в рамках национальных проектов и государственных программ, включения отдельных категорий в перечни для обязательной внешней экспертизы при приёмке, формирования типовых условий контрактов об обязательной приемке и т.д.

Эту проблему поднимают и представители Федеральной таможенной службы. Начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС Сергей Шкляев на прошедшем 18-20 ноября Конгрессе ИДТ обозначил проблему, связанную с обеспечением таможенными органами соблюдения мер технического регулирования в отношении иностранных товаров, в том числе предназначенных для детей и подростков. Также он рассказал о принятии таможенными органами мер, направленных на защиту интеллектуальных прав.

«Наиболее эффективным инструментом борьбы с контрафактными товарами является таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, в который включено свыше 300 объектов интеллектуальной собственности, размещаемых на детских товарах», – отметил представитель ФТС.

Еще один комплекс проблем, актуальных для отрасли, является использование труда заключенных в производстве товаров для детей. По данным президента АИДТ, в связи с этим российские экспортеры не могут в ряде стран встать в те или иные товаропроводящие цепочки. Кроме того, снижается инвестиционная привлекательность нашей страны и повышаются барьеры для размещения производств международных компаний на территории РФ.

В связи с этим Антонина Цицулина предложила исключить детские товары из Распоряжения Правительства РФ от 27 октября 2007 г. № 1499-р «Об утверждении перечня основных видов деятельности, связанных с трудовой адаптацией осужденных».

Заседание Экспертного Совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции прошло в режиме онлайн. Мероприятие открыл Асламбек Аслаханов, президент Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ, президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт». Участие в дискуссии приняли представители Минпромторга России, Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ), международной ассоциации «Антиконтрафакт», АНО «Национальный научный центр компетенций в сфере незаконного оборота промышленной продукции», научно-исследовательских учреждений, коммерческих и некоммерческих отраслевых организаций.

Вопросы незаконного оборота детских товаров планируется к рассмотрению Государственной комиссией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции во II квартале 2021 года.

Комментарии экспертов:

Генеральный директор киностудии «Маша и Медведь» Владимир Валиев отметил положительную динамику в институционализации использования интеллектуальной собственности в сфере предоставления товаров и услуг в России.

«На протяжении 10 лет мы активно боремся с незаконным оборотом контрафактной продукции под товарным знаком “Маша и Медведь” и вместе с АИДТ уже не один год консолидировано подходим к решению данной проблемы, наблюдая положительную динамику в институционализации использования интеллектуальной собственности в сфере предоставления товаров и услуг на территории РФ. Предложения Антонины Цицулиной однозначно будут способствовать оптимизации и облегчению правовых актов со стороны правообладателей по пресечению контрафактной деятельности, непосредственно получая поддержку от Правительства РФ», – подчеркнул руководитель анимационной студии.

Юрист анимационной студии «Мельница» Евгения Чучалина поддержала инициативу АИДТ упростить механизмы блокировки пиратских сайтов и предложила повысить ответственность посредников: «Нужно следить за поведением некоторых представителей правообладателей, чтобы их необдуманные действия не привели к нарушению баланса и полной дискредитации в глазах общества и государства института компенсации».

Генеральный директор компании Semenov&Pevzner Роман Лукьянов отметил, что проблема контрафакта в сфере детских товаров и особенно игрушек сохраняет свою остроту.

«Те правообладатели, которые занимают проактивную позицию в вопросе защиты своей интеллектуальной собственности, конечно, находятся в лучшем положении, по брендам таких правообладателей доля контрафактного товара значительно ниже, но все же присутствует», – пояснил юрист.

Среди ключевых проблем он выделил следующие: массовый переход контрафакта на онлайн-продажи, отсутствие эффективных инструментов борьбы с оптово-вещевыми рынками – основным источником контрафакта, невысокие компенсации, которые назначают суды нарушителям исключительных прав, размер которых не обеспечивают превенцию повторных нарушений.

«Пандемия также привнесла новые сложности, связанные с взысканиями штрафов и компенсаций с нарушителей (многие из них подпадают под мораторий, введенный Правительством РФ). Фактически у правообладателя сегодня в офлайне есть только один эффективный инструмент борьбы: это гражданские иски к рознице. Эта мера дает положительный системный эффект, если она применяется массово и постоянно, без перерывов (профилактическая, восстановительная мера). Что касается онлайна, то здесь правообладатели сегодня лишены эффективных инструментов защиты. В отличие, например, от правообладателей контента (музыка, кино, софт, книги), которые с 2013 года имеют в своем распоряжении процедуру блокировки пиратских ресурсов. У правообладателей брендов, товарных знаков, такого механизма нет, поэтому инициатива АИДТ в этой части особенно актуальна», – заключил Роман Лукьянов.

Справочно:

Комитет по интеллектуальной собственности и лицензированию (Лицензионный комитет) АИДТ – экспертная площадка в сфере интеллектуальной собственности и лицензирования, защиты и поддержка вывода в экономический оборот интеллектуальной собственности. Консолидирует совместную повестку и позицию участников Ассоциации в сфере медиа и анимации, правообладателей, лицензионных агентств и лицензиатов -– производителей товаров и услуг для детей и семей с детьми.

Проводит ежегодный мониторинг и анализ судебной практики в сфере лицензирования незаконного оборота детских товаров, образовательные программы повышения квалификации специалистов в сфере лицензирования, конкурсы и рейтинги, готовит рекомендации для лицензиатов, ведет лицензионный справочник.

Активно взаимодействует с профильными министерствами и ведомствами. Совместно с рабочей группой ФТС России по совершенствованию администрирования таможенными органами перемещения детских товаров через таможенную границу Таможенного союза принимает участие в мерах по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, размещаемые на товарах для детей, помогает российским правообладателям в регистрации в Таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности и размещаемых на детских товарах, которые предназначены для оборота на территории Российской Федерации.

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: