8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

От кресла-качалки до бионического протеза. Что создают юные изобретатели?

13:14, 25 января 2021

От кресла-качалки до бионического протеза. Что создают юные изобретатели?
9470

Марафон «Учим детей изобретать», который был приурочен ко Дню детских изобретений и вошедший в мероприятия III МНПК «Игровая культура современного детства», завершился в воскресенье, 24 января. В подборку «Вестника ИДТ» вошли уже известные во всем мире детские изобретения, а также нынешние устройства юных россиян.

День детских изобретений (Kid Inventors’ Day) отмечается ежегодно 17 января, в день рождения государственного деятеля, ученого, публициста и основателя США Бенджамина Франклина. В 12 лет он создал деревянные ласты для рук и ног, которые позволяли плыть с большей скоростью, а через три года получил патент на конструкцию кресла-качалки. Кроме того, он разработал проект молниеотвода, создал печь без дыма, бифокальные линзы, доказал электрическую природу молний и т.д.

Выдающийся изобретатель из Европы Луи Брайль в свои 15 лет создал тактильный рельефно-точечный шрифт для незрячих людей, более простой и удобный, чем рельефно-линейный Валентина Гаюи. За основу изобретения Брайль взял «ночной шрифт» капитана артиллерии Шарля Барбье для чтения донесений. «История Франции», изданная в 1837 году, стала первой книгой, напечатанной шрифтом Брайля.

Еще один американец Честер Гринвуд в свои 15 лет катался на новеньких коньках, но его уши постоянно мерзли из-за сильного промозглого ветра. Намотанный на голову шарф совсем не спасал, и тогда Честеру пришла идея меховых наушников. Изобретение вскоре было запатентовано, а сегодня наушники с удовольствием носят стар и млад.

Фото: Unsplash.com

Ежегодно более полумиллиона детей по всему миру создают гаджеты, роботов, совершенствуют изобретения. Дети становятся авторами даже таких приспособлений, которые помогают людям с инвалидностью и животным, диагностируют заболевания и частично решают экологическую проблему. 

Дыхательный тренажер для переболевших COVID-19, который разработали школьницы Алена Владимирова и Алина Рубцова, готовят к массовому производству. Прибор создан из биоразлагаемого пластика, безопасен для человека и легко утилизируется. Тренажер напоминает ингалятор и создает дополнительные нагрузки на легкие при выдохе. Упражнения помогают вывести жидкость. Предположительная стоимость прибора – около ста рублей.

Сестры Кристина и Алина Кабановы из Нижнего Новгорода изобрели домики для бездомных животных, которые они называют «кот-теджами». Жилища для бездомных кошек устанавливаются на улицах города в холодное время года, а помогают девочкам педагоги Центра детского творчества Автозаводского района. В прошлую зиму домики были из картона, но простояли весь сезон. На этот год девочки вместе с родителями сделали деревянные «кот-теджи». Проект вошел в ТОП-10 Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2020».

Фото: страница КОТ-тедж для кошек в социальной сети «ВКонтакте»

Участниками «Робоарта», одного из крупнейших фестивалей для начинающих конструкторов в России, прошлой весной стали  более тысячи детей от 6 до 18 лет из 22 регионов России, а также из Казахстана. Юные изобретатели представили космических, промышленных и развлекательных роботов, а также роботов, помогающих врачам и людям с инвалидностью решать рабочие и бытовые проблемы.

Дарья Семина изобрела протез на 3D-принтере. Такой протез может стоить около 20 тыс. рублей, а стоимость бионического протеза не менее 80 тысяч. Дарья представляла свой проект в Госдуме и на Международном авиационно-космическом салоне в 2019 году. Ее земляк Иван Цыцылин делает деревянные бизи-борды и бизи-хаусы – развивающие доски для малышей. Он разработал бизи-хаус собственной конструкции, нашел поставщиков дерева, деталей, краски. В своей группе в социальной сети он публикует готовые эскизы, а родители здесь же заказывают понравившиеся модели.

Несколько лет назад свердловский школьник Сергей Халявин изобрел компьютерную мышь для людей без рук. Устройство напоминает сандалию из пробкового дерева, в которую вмонтированы две кнопки и колесико.

Казанский школьник Дмитрий Галимуллин создал «ультразвуковой глаз». Прибор крепится к голове незрячего или слабовидящего человека и посылает ультразвуковой импульс в ту сторону, куда обращено лицо человека: чем ближе препятствие, тем сильнее вибрирует прибор. Изобретатель отмечает, что ультразвуковые трости и фонари для незрячих «слепы» к препятствиям на уровне головы и груди человека: их датчики расположены ниже.

Ксения Пуртова, школьница из Сарова, разработала способ определения чистоты воды по началу ее кипения, вдохновившись конструкцией Большого адронного коллайдера.

Напомним, что темы, посвященные детским изобретениям, развитию детей с помощью игры, включая малышей, школьников и подростков с ОВЗ будут подробно обсуждаться на III Международной научно-практической конференции «Игровая культура современного детства». Это крупное мероприятие с участием представителей науки, бизнеса и власти, которое пройдет в гибридном формате 23-24 июня 2021 года.

 Фото: Аvopix.com

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: