8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Цифровизация и контроль: эксперты по сертификации обсудили нововведения в законодательство

17:14, 28 декабря 2020

Цифровизация и контроль: эксперты по сертификации обсудили нововведения в законодательство
10100

В ходе онлайн-мероприятия эксперты в сфере технического регулирования и сертификации дали рекомендации по новым обязательным требованиям формирования сертификационного и декларационного дела в государственной информационной системе Росаккредитации, которые вступят в действие с 1 января 2021 года, а также рассмотрели кейсы, представленные слушателями семинара.

Модератором семинара выступила президент АИДТ Антонина Цицулина. Она отметила, что впервые в документах по сертификации вносятся идентификационные метки, то есть речь идет о документарной прослеживаемости продукции. Также накладывается новая ответственность на заявителя, то есть производителя и дистрибутора, меняются подходы к формированию пакета документов и созданию «сертификационного дела», по которым будет осуществлено цифровое досье.

Помимо этого, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1856 от 18 ноября 2020 г., утвержден новый порядок формирования и ведения единого реестра сертификатов, согласно которому все материалы самостоятельно направляются заявителем на электронный сервис ФГИС Росаккредитации. Нововведения закрепляют ответственность только заявителей за предоставленные в реестр данные и исключают возможность подачи декларации через орган по сертификации. Также заявители смогут забирать сертификационное дело и передавать его в другой орган по сертификации.

Ирина Пешехонова, учредитель, технический эксперт ООО «Ин-лаб», отметила, что у заявителей, скорее всего, возникнут трудности по части наполнения деклараций, потому что может возникнуть путаница с тем, какие именно образцы продукции должны быть проверены и как эти испытания должны быть проведены.

«Идентификация продукции и отбор образцов – очень трудоемкий процесс, для выполнения которого необходимо обладать определенными знаниями, в т.ч. и иметь опыт работы. В процессе идентификации рассматривается каждая товарная позиция, учитываются составы материалов, половозрастные признаки, категории по слоям для того, чтобы верно определить типовой образец, результаты испытаний которого можно будет распространить на всю партию продукции. Именно корректно проведенная идентификация и отбор образцов являются гарантом обоснованно зарегистрированной декларации о соответствии», – уточнила эксперт.

Фантина Мартиросян, руководитель юридической практики ООО «Кирюхин и Партнеры», добавила, что согласно нововведениям, с 1 августа 2021 г. контролирующие органы получают право вносить в единый реестр ФГИС Росаккредитации сведения о направленной информации в орган по сертификации о необходимости приостановления или прекращения действия сертификата соответствия.

«Заявителю автоматически направляется уведомление, которое формируется федеральной системой в области аккредитации, на адрес электронной почты, указанный при внесении сведений о сертификате соответствия в единый реестр», – пояснила юрист и посоветовала заявителям указывать валидные контактные данные.

Антонина Викторовна отметила, что в настоящее время АИДТ совместно с РГУ им. А.Н. Косыгина разрабатывает программу, которая будет реализована уже в следующем году.

«Программа повышения квалификации будет сформирована для специалистов по двум направлениям: а) для представителей, производителей и дистрибуторов оптовой и розничной торговли, отвечающих за сертификацию детских товаров, б) для аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия детских товаров. Также продолжится практика индивидуальных консультаций по широкому спектру вопросов, с дальнейшим обсуждением изменений в законодательстве», – уточнила президент АИДТ.

Наталия Барсукова, руководитель Испытательного лабораторного центра ФГАУ «НМИЦ Здоровья детей» Минздрава России добавила, что существует достаточное количество методик, которые используются при сертификации продукции. По ее мнению, необходимо включить ознакомление с этими методами на курсах по повышению квалификации, организованных для специалистов, отвечающих за сертификацию и декларирование детских товаров.

В семинаре «Реестр деклараций и сертификатов: новая ответственность предприятий ИДТ» приняли участие около 100 человек из 24 регионов России. В числе участников семинара – представители производственных компаний: ООО «Росигрушка», ООО «Арт-Гамма», ЗАО «Виталфарм», издательство «Мозайка-Синтез», ООО «Бытпласт», ООО «Клевер», ЗАО ЗИСО, ООО «Краснокамская фабрика деревянной игрушки», ООО «Десятое королевство» и т.д.

Материалы семинара доступны здесь >>

Напомним, онлайн-семинары проходят в рамках образовательного проекта «Школа бизнеса ИДТ», который реализует ряд специализированных программ для предприятий детских товаров. Задать вопросы экспертам и получить консультацию можно, направив письмо на электронную почту program@acgi.ru.

 

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.