8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

А. Лосевской («ЛАНИТ-Интеграция») о госзаказе в образовании

17:36, 22 июля 2020

В числе национальных целей развития страны – выявление, поддержка и развитие способностей и талантов у детей и молодежи на основе самоопределения и профессиональной ориентации всех обучающихся (Указ Президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года»).

Для поддержки и развития тех, кто учится и учит, нужна материальная база – от учебного, лабораторного оборудования, цифровых устройств до стеллажей, столов и стульев. И здесь основная роль принадлежит госзакупкам –процедуре важной, но не всегда простой и однозначной для участников.

Андрей Лосевской, руководитель сектора «Образование» компании «ЛАНИТ-Интеграция» (входит в группу «ЛАНИТ»):

   – «ЛАНИТ» имеет более чем двадцатилетний опыт участия в тендерах на поставку товаров и услуг для государственных нужд. Наш сектор участвует в торгах по оснащению образовательных, профессиональных и высших учебных заведений. Я руковожу сектором «Образование» в «ЛАНИТ-Интеграции». 95% заказчиков нашего департамента — представители госсектора.

Мы планируем участие в тендерах на госзаказ в рамках национального проекта «Образование». Финансовые и производственные мощности наших партнеров позволяют справляться с большим объемом поставок, который удовлетворит крупных заказчиков.

Как оцениваете конкуренцию за госзаказ в своем направлении бизнеса?

– Государство выделяет много бюджетных средств для образования (бюджет нацпроекта «Образование» 784,5 млрд руб. – Прим. ред.). Это вызывает интерес у широкого круга компаний. Поэтому мы наблюдаем высокую конкуренцию как среди мелких, так и среди крупных игроков.

Пик финансирования большинства действующих нацпроектов и приоритетных программ приходится на 2020-2022 годы. Значит, надо спешить. Готовы ли участники и организаторы?

– Мы считаем, что и участники, и организаторы нацпроектов и приоритетных программ готовы в полном объеме к реализации поставленных задач.

Нужна ли, с Вашей точки зрения, экспертная оценка продукции, поставляемой в рамках госзаказ? Кто мог бы ее осуществлять?

– Экспертная оценка продукции, поставляемой в рамках госзаказа, однозначно нужна. Аудит могли бы проводить независимые экспертные организации совместно с представителями государственной структуры каждого региона.

Согласно действующему законодательству поставщик обязан передавать заказчику товары надлежащего качества. Это требование, как правило, прописывается и в заключаемом договоре. 90% единиц поставляемого нами товара требует обязательной сертификации, и такие документы являются обязательными.


Справочно:

АИДТ в рамках исполнения плана по развитию индустрии детских товаров и общеотраслевого проекта «Навигатор индустрии детских товаров» формирует Каталог российской промышленной продукции для государственных и муниципальных закупок «Навигатор ИДТ. Госзакупки». Задача каталога – представить полный перечень российских производителей товаров для детей в сфере обучения и воспитания.

Чтобы включиться в каталог «Навигатор ИДТ. Госзакупки»:

Если компания является членом АИДТ:

1. перейдите по ссылке в онлайн каталог и проверьте информацию о компании

2. если есть необходимость, внести изменения в информацию о компании, заполните Анкету участника Навигатора Госзакупок

Если компания не является членом АИДТ

1. проверить информацию о компании в онлайн каталоге

2. если вы не нашли свою компанию в каталоге или хотите внести корректировки, заполните Анкету участника Навигатора ИДТ.ГОСЗАКУПКИ


Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями, высказывайте свое мнение и размещайте рекламу на наших ресурсах.