8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Борьба с контрафактом обрела свою стратегию

11:55, 17 Февраля 2021

Борьба с контрафактом обрела свою стратегию
2870

Документ фиксирует, что индустрия детских товаров подлежит особому мониторингу.

В России будут созданы новые механизмы борьбы с контрафактом, усовершенствована нормативно-правовая база и сформированы условия для общественного контроля. Об этом говорится в Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции до 2025 года, утверждённой Председателем Правительства Михаилом Мишустиным.

Стратегия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации на период до 2025 года призвана обеспечить скоординированное взаимодействие заинтересованных органов государственной власти, участников рынка и потребителей на федеральном, региональном и местном уровнях, в том числе с применением широкого перечня межгосударственных механизмов для противодействия незаконному ввозу, производству и обороту промышленной продукции на территории Российской Федерации.

Документ фиксирует отрасли, подлежащие особому мониторингу и принятие мер по противодействию незаконному обороту товаров, наиболее подверженных риску незаконного оборота и создание систем отслеживания движения таких товаров, среди них индустрия детских товаров, лёгкая промышленность, парфюмерно-косметической продукции, реабилитационная индустрия и народные художественные промыслы.

В Стратегии отмечается высокая степень риска последствий использования некачественных товаров для здоровья детей.

Для борьбы с контрафактом планируется, в частности, сделать акцент на развитии системы прослеживаемости товаров, сформировать национальный центр компетенций, который займётся анализом ситуации на теневом рынке, обеспечить профильные органы высококлассными специалистами и необходимыми спецсредствами. Ещё одно важное направление работы – устранение правовых лакун и гармонизация законодательств стран – членов ЕАЭС.

В стратегии уделяется внимание не только борьбе с серыми товарами, но и пресечению использования поддельных сопроводительных документов, противодействию нелегальным логистическим схемам, ликвидация рынка услуг по изготовлению поддельных документов, подтверждающих соответствие продукции обязательным требованиям к безопасности, установленным техническими регламентами Евразийского экономического союза, в том числе в части выдачи сфальсифицированных сопроводительных документов, сертификатов соответствия, деклараций соответствия и протоколов испытаний промышленной продукции.

Расширение списка товарных групп, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Эти меры приобретают особую значимость в контексте развития интернет-торговли.

Координация деятельности органов исполнительной власти, а также общественных объединений, предпринимательского сообщества и граждан по противодействию незаконному обороту промышленной продукции обеспечивается путем формирования и реализации совместных, скоординированных по направлениям и отраслям промышленности планов мероприятий по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Декларируется, что реализация положений документа поддержит добросовестных предпринимателей, защитит граждан от некачественной продукции и позволит минимизировать влияние теневого рынка на социально-экономическую ситуацию в стране.

Распоряжение Правительства РФ от 6 февраля 2021 года №256-р

Справочно:

Планом мероприятий в 2021 году предусмотрено заседание Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции для детей с использованием анимационных образов и маркировке отдельных видов продукции. Среди предложений, создание реестра анимационных соглашений с указанием информации о лицензиаре и лицензиате, с возможностью идентификации предоставляемых в пользование образов.

Ассоциация предприятий индустрии детских товаров в отраслевом докладе на профильном совещании межведомственной рабочей группе, прошедшем 30 сентября 2020 года, представила итоги мониторинга оборота детских товаров с использованием анимационных образов, который решено продолжить уже в рамках межведомственного взаимодействия и нормативно-правового регулирования оборота продукции индустрии детских товаров.

Напомним, что тема борьбы с контрафактом широко обсуждалась в рамках Конгресса ИДТ, состоявшегося в ноябре 2020 на пленарной дискуссии «Безопасное детство: техническое регулирование, стандартизация и оценка соответствия детских товаров».


Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети:  


загрузка карты...