8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Повышение безопасности детских товаров инструментами стандартизации

14:29, 14 Июля 2021

Повышение безопасности детских товаров инструментами стандартизации
5140

К общественному обсуждению Техническим комитетом по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (ТК 181) подготовлены первые версии стандартов на игрушки электрические, детскую и ученическую мебель, издания книжные и журнальные, предназначенные для детей и подростков. Межгосударственные стандарты гармонизированы с требованиями международных аналогов, в них учтены современные технологии и методики испытаний подтверждения безопасности продукции. Гармонизация стандартов на игрушки электрические, мебель и издания книжные и журнальные поддержит экспортеров на внешних рынках, а унификация требований позволит использовать их как основу для проектирования новой продукции, соответствующей самым высоким мировым требованиям. 

В работе над стандартами приняли участие представители научного сообщества, российские и международные производители, эксперты из ведущих испытательных лабораторий и органов по сертификации, методологи по стандартизации. 

«Совместная работа над обновлением фонда стандартов на детские товары позволит нам вывести на качественно иной уровень развитие индустрии, а также поддержать выход на зарубежные рынки отечественных производителей. Порой наши экспортеры вынуждены открывать отдельные производственные линии для выпуска продукции, в соответствии с иными требованиями зарубежных стандартов. Наиболее критично это для производителей детских кроваток, высокотехнологичных игрушек, детской литературы. Являясь крупнейшей отраслевой ассоциацией, мы ставим своей задачей организацию открытой работы, привлечение лучшей экспертизы и сохранение баланса интересов всех сторон, ответственных за соответствие продукции требованиям безопасности. В наших планах реализация перспективной программы стандартизации товаров и услуг для детей, которая должна не только качественно изменить фонд стандартов, но и предоставить действенный инструментарий отечественной промышленности для инноваций и масштабного роста. Именно поэтому мы приглашаем всех участников индустрии не просто знакомиться и использовать результаты нашей работы, а принимать самое непосредственное участие в разработке и обновлении стандартов на свою продукцию», - отметила Антонина Цицулина, председатель ТК, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров

Kлючевыми изменениями, подготовленными разработчиками стандарта «Игрушки электрические. Безопасность», стали новые методики испытаний игрушек с источниками оптического излучения, игрушек, генерирующих электромагнитные поля, уточнены важные показатели  и унифицированы требования, которые позволят понятно и объективно оценивать   безопасность электрических игрушек. Стандарт от 2014 года, а фактически 2011 года, обновлен до современной версии IEC 62115:2017 Electric toys – Safety.

Отмечая важные изменения в детской и ученической мебели, следует отметить, что они затрагивают не только мебель для домашнего использования, но и основной ассортиментный ряд мебели для дошкольных учреждений. Обновленные стандарты позволят повысить безопасность при коллективном использовании продукции в образовательных организациях и будут включены в перечень стандартов, используемых при установлении требований в госзакупках.

Среди первого комплекса обновляемых стандартов:   

  1. Мебель для дошкольных учреждений. Функциональные размеры. Пересмотр ГОСТ 26682-2016 

  2. Мебель детская дошкольная. Функциональные размеры столов. Пересмотр ГОСТ 19301.1-2016 на основе FIRA/FRQG C003: 2016 + A1:2017 

  3. Мебель детская дошкольная. Функциональные размеры стульев. Пересмотр ГОСТ 19301.2-2016 на основе EN 17191 

  4. Мебель детская дошкольная. Функциональные размеры кроватей. Пересмотр ГОСТ 19301.3-2016 на основе EN 716 

  5. Стулья ученические и детские. Методы испытаний. Пересмотр ГОСТ 23381-2016 на основе EN 17191

  6. Мебель. Методы испытаний двухъярусных кроватей. (с Изменением N 1) (аутентичен ГОСТ Р 50053-92), Пересмотр ГОСТ 30210-94 на основе EN 747  

Разработка нового межгосударственного стандарта «Издания книжные и журнальные для детей и подростков. Гигиенические требования», который должен заменить одноименный СанПиН 2.4.7.960-00, вызвала повышенное внимание профессионального сообщества. 

Немаловажным фактором для принятия такого решения явились многочисленные обращения писателей, иллюстраторов, книжных издательств, экспертов в области полиграфии, печати, графики и искусства книги, художественно-технического оформления печатной продукции с жалобами на устаревшие требования, которые не позволяют российской книжной и журнальной продукции для детей конкурировать на международных рынках, а также не позволяют и мировым шедеврам, победителям международных премий, продукция которых соответствует самым строгим требованиям в сфере технического регулирования, стать доступными для детей, проживающих в ЕАЭС. 

В референтную группу экспертов, вошли крупнейшие российские издательства, технологи из полиграфии и художественно-технического оформления печатной продукции, ведущие эксперты в сфере оценки соответствия, методологи в сфере стандартизации. 

Разработчики стандартов приглашают заинтересованные организации принять участие в обсуждении обновленных стандартов и направить свои предложения на электронный адрес tk181@acgi.ru 

Справочно: 

Стандарты вносятся Техническим комитетом по стандартизации «Игрушки и товары для детства», его разработчиками являются Ассоциация предприятий индустрии детских товаров и ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

Технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (ТК 181) – сообщество заинтересованных во взаимодействии организаций и органов власти при проведении работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации в сфере деятельности индустрии товаров, услуг и сервисов для детей и семей с детьми. 

Структура ТК представлена референтными группами: экспертными организациями в сфере стандартизации, профильных научно-исследовательских организаций, экспертами испытательных лабораторий и сертификационных центров, аккредитованных на соответствующие технические регламенты, специалистами в сфере технологий и производственных процессов промышленности детских товаров, представители профильных министерств и ведомств. 

В настоящее время общественное обсуждение проходят следующие стандарты на детские товары, разработанные ТК 181 и АИДТ: 

ГОСТ Р (разработка) «Средства обучения и воспитания. Термины и определения», «Средства обучения и воспитания. Общие требования безопасности;  

ГОСТ (разработка) «Соски детские. Общие технические условия»; 

ГОСТ 6388-2003 (пересмотр) «Щетки зубные. Общие технические условия».

Представители индустрии могут принять участие в мониторинге ценообразования на подтверждение обязательным требованиям подтверждения соответствия детских товаров (пройти по ссылке), по итогам которого АИДТ направит предложения по оптимизации процедур сертификации в уполномоченные органы. 

Проект изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) в части установления форм, схем и процедур оценки соответствия на основе типовых схем оценки соответствия, утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 апреля 2018 г. № 44 проходит до 30 июля 2021 г. процедуру общественного обсуждения. Прочитать подробнее здесь

Проект изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011), поправка 3, поступил на рассмотрение АИДТ и проходит экспертизу и согласование предложенных изменений. 

Технический комитет организует профильные мероприятия и поддерживает программы и проекты: 

Образовательные программы Бизнес-школы ИДТ: «Специалист по безопасности товаров и услуг для детей», проводимые в рамках программы повышения квалификации специалистов по сертификации на ежемесячной основе

Конференция «Техническое регулирование в индустрии детских товаров: интеграция в глобальный рынок и возможности на рынках ЕАЭС», в рамках ежегодного Конгресса ИДТ

Экспертный совет по качеству национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок»

Справочник «Навигатор индустрии детских товаров: Безопасность детства» с единой базой аккредитованных лиц, проводящих оценку соответствия детских товаров.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети:  


загрузка карты...