8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

ТК 181 получил новые полномочия и обновил состав

12:58, 22 апреля 2022

ТК 181 получил новые полномочия и обновил состав
7550

Технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детства» получает новые полномочия, обновляет свой состав и значительно расширяет перечень объектов стандартизации, находящихся в его ведении. Изменения в деятельность ТК 181 были внесены на основании Приказа Росстандарта № 931 от 12 апреля 2022 года.

В соответствии с приказом существенно расширился перечень объектов стандартизации, входящих в область интересов ТК 181. Он включает практически все товары и услуги для детей. Среди важных изменений – включение услуг по оптовой торговле непродовольственными потребительскими товарами (в части оптовой торговли товарами, предназначенными для детей) и услуг в области организации развлечений и отдыха детей. Технический комитет по-прежнему в своей работе будет делать акцент на стандартизацию средств обучения и воспитания детей, учебного оборудования и образовательной продукции.

Кроме того, на ТК 181 возложены полномочия по формированию, ведению и реализации перспективной программы стандартизации в области товаров и услуг для детей, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации в соответствии с частью 1 статьи 23 Федерального закона от 29 июня 2015 г. No 162 ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Перспективная Программа стандартизации в области товаров и услуг для детей на период 2022-2027 годов разработана Росстандартом при участии ФГБУ «Российский институт стандартизации» и Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) на основании предложений более 20 ответственных технических комитетов по стандартизации, в том числе ТК 181. Ее подписание состоялось 21 апреля в рамках церемонии награждения победителей Национальной премии в сфере товаров и услуг «Золотой медвежонок». Программа стала еще одним подтверждением того неоспоримого факта, что обеспечение безопасности товаров и услуг для детей инструментами стандартизации в текущих условиях и вызовах становится серьезным ресурсом качественного развития промышленности.

Антонина Цицулина, президент АИДТ, председатель ТК 181: «К индустрии товаров и услуг для детей предъявляются особые требования в сфере безопасности. Сегодняшние запросы родителей и специалистов в сфере детства на новое качество, требуют формирования эффективной системы управления, создания продуктов и услуг на уровне международных стандартов, а желательно и превышающие их, автоматизации процессов и усиления профессионализма и компетенций, задействованных в сфере детства. Приоритетная задача - создание безопасных детских товаров и оказание качественных услуг для детей инструментами стандартизации, что становится действенным инструментом как соблюдения требований, так и обеспечения качества всех процессов. В Техническом комитете объединяются передовые представители профессионального сообщества, которые разделяют наши принципы и стремятся использовать свои экспертные знания и опыт для развития российской отрасли товаров и услуг для детей».

Также в приказе было закреплено решение участников ТК 181 об увеличении состава и включении в него новых членов: Ассоциации по техническому регулированию «АССТР», испытательной лаборатории ООО «Ин-Лаб», НО «Национальная ассоциация игрушечников России» и ПК химический завод «Луч».

Свое мнение о предстоящей работе в ТК 181 высказала Светлана Пьянова, начальник ОУК ПК химический завод «Луч»: «Требования к качеству и безопасности детской продукции, которые установят новые стандарты, будут способствовать сокращению реализации товаров и услуг недобросовестных изготовителей. В условиях импортозамещения особенно важно, чтобы товары, изготовление которых будет осваиваться отечественными производителями, не уступали по показателям качества и безопасности аналогичным товарам, изготовители которых ушли с нашего внутреннего рынка.  На сегодняшний день многие методики испытаний, устанавливающие требования к исследованиям детских товаров по показателям безопасности, устарели и порой не позволяют производителям применять при изготовлении продукции новые материалы/технологии; также ряд методик не адаптированы для детской продукции, в связи с чем результаты испытаний не отражают истиной картины. Актуализация существующих методик испытаний и разработка новых позволит решить данные проблемы».

Оценить изменения в деятельности Технического комитета по стандартизации «Игрушки и товары для детства» мы также попросили постоянных членов ТК 181.

Ольга Воронцова, начальник Центра физико-химических и биологических испытаний ФБУ «Ростест-Москва», постоянный член ТК 181: «С точки зрения испытательных лабораторий к первоочередным задачам ТК 181 в рамках включения в объекты стандартизации практически всех товаров и услуг для детей следует отнести пересмотр перечня стандартов на методы испытаний, создание стандартов на методы испытаний под все требования технических регламентов, замена частных инструкций, недоступных в открытом доступе, на межгосударственные стандарты».

По словам Ольги Леонидовны, прозрачные и понятные требования для всех участников рынка, несомненно, ведут к повышению безопасности продукции, так как мы живем в период бурного технологического развития, когда на рынок постоянно выводятся новые инновационные продукты, а отсутствие к ним соответствующих требований, порождает как сложности в процедурах оценки соответствия, так и в самом понимании уровня безопасности таких продуктов.

«Необходимо оценить все потенциальные риски такой продукции для потребителя, разработать и стандартизировать требования безопасности, чтобы все мы, приходя в магазин, и покупая что-либо для ребенка, были уверены в абсолютной безопасности приобретаемого товара. Установление правил в любом виде деятельности ведет к повышению ее результативности и эффективности, снижает технические барьеры. Когда мы говорим об индустрии товаров для детства, мы должны понимать, что дети - это будущее любой цивилизации, и всему, что связано с детством, необходимо уделять повышенное внимание», - уверена Ольга Воронцова.

Наталия Барсукова, заведующая лабораторией комплексных проблем гигиенической оценки и экспертизы НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, руководитель ИЛЦ, ответственный секретарь ТК 181: «Целью работы ТК 181 является обеспечение безопасности и качества детских товаров и услуг. Это требует значительного расширения области деятельности Технического комитета по стандартизации «Игрушки и товары для детства», так как стандарты на продукцию для детей и подростков представлены в различных областях. Основными задачами деятельности ТК 181 является разработка и актуализация стандартов, мониторинг международных и европейских стандартов для использования его результатов в деятельности Технического комитета».

Нина Мехлинг, руководитель отдела сертификации, качества и претензионной работы ПАО «Детский мир»: «Одной из первоочередных задач ТК 181 является, на мой взгляд, разработка положений и пересмотр стандартов, касающихся процедур подтверждения соответствия, в том числе на случай возникновения форс-мажорных ситуаций. Если в условиях пандемии были приняты временные меры, которые смогли как-то поддерживать индустрию на плаву, то в современных внешнеполитических условиях мировых санкций (в том числе касаемо непреодолимых проблем с логистикой) должны быть четко проработаны положения, процедуры и методы, позволяющие, с одной стороны, упростить некоторые элементы процедуры подтверждения соответствия, с другой, исключить возможность мгновенного наводнения рынка детских товаров непроверенной (а поэтому, возможно, и несоответствующей требованиям безопасности) продукцией, в связи с использованием недобросовестными производителями и поставщиками предложенных упрощенных схем подтверждения соответствия. 

И, безусловно, очень важной первоочередной задачей является пересмотр существующих стандартов на детскую продукцию (особенно детскую одежду) в связи с тем, что разрабатываются и создаются новые усовершенствованные материалы для изготовления детский изделий, позволяющие улучшить потребительские качества изготавливаемых из них изделий, увеличить износостойкость и удешевить данную продукцию (что немаловажно для потребителей, особенно в нынешних сложившихся экономических условиях), но, безусловно, не в ущерб безопасности этой продукции. Необходимо для этого проводить тщательные и всесторонние исследования, в том числе оценивать актуальность и обоснованность тех или иных требований безопасности, которые на данный момент предъявляются стандартами к указанной продукции и препятствуют использованию новых материалов для производства и реализации указанной продукции».

К работе над новыми стандартами в этом году ТК 181 уже приступил. Активно обсуждаются проекты стандартов «Коляски детские. Общие технические условия» и «Предметы ухода за детьми. Соски детские. Требования безопасности и методы испытаний». Кроме того, в этом году ТК 181 впервые будут разрабатываться национальные стандарты для сферы досуга и развлечений семей с детьми, аналогов которым в российском законодательстве не было.

«Сфера досуга и развлечений, на сегодня, по большому счету, находится вне технического регулирования, - оценила предстоящую работу над стандартами Ольга Воронцова. - Отдельные игроки рынка, за что им огромное спасибо, пытаются разрабатывать требования безопасности, но этот вопрос, конечно, требует системного решения. Включение в план стандартизации разработки отраслевых стандартов является первым шагом на пути к повышению безопасности данной сферы. Любая новая задача, особенно не имеющая аналогов, на входе является крайне сложной, так как очень много неопределенностей и белых пятен, которые мы должны выявить, устранить и изложить в понятном виде».

Справочно

Технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (ТК 181) – сообщество заинтересованных во взаимодействии организаций и органов власти при проведении работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации в сфере деятельности индустрии товаров, услуг и сервисов для детей и семей с детьми.

Структура ТК 181 представлена референтными группами: экспертными организациями в сфере стандартизации и профильных научно-исследовательских организаций; экспертами испытательных лабораторий и сертификационных центров, аккредитованных на соответствующие технические регламенты; специалистами в сфере технологий и производственных процессов промышленности детских товаров, представители профильных министерств и ведомств. 

В 2022 году ТК 181 и АИДТ совместно с представителями научного, экспертного и отраслевого сообщества разрабатывают следующие стандарты на детские товары:

 - «Коляски детские. Общие технические условия». Пересмотр ГОСТ 19245-93.

 - «Предметы ухода за детьми. Соски детские. Требования безопасности и методы испытаний», разработка ГОСТ на базе EN 1400:2013+A2:2018 (NEQ).

 - «Услуги в области развлечений и отдыха детей. Термины и определения». Разработка ГОСТ Р.

 - «Услуги в области развлечений и отдыха детей. Общие требования безопасности». Разработка ГОСТ Р.

 - «Игрушки. Классификация. Термины и определения». Разработка ГОСТ.

 - «Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек». Пересмотр ГОСТ Р 56039-2014.

 - «Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Пересмотр ГОСТ Р 56012-2014.

 - Оценка соответствия. Экспертиза результатов исполнения государственных, муниципальных и коммерческих договоров. Руководство по проведению инспекции продукции, предназначенной для детей и подростков». Разработка ГОСТ Р.

ТК 181 организует профильные мероприятия и поддерживает программы и проекты:

 - Организация консультаций по сертификации товаров и услуг в сфере детских товаров в рамках Делового клуба ИДТ.

 - Справочно-аналитическое издание «Навигатор индустрии детских товаров: Безопасность детства» с единой базой аккредитованных лиц, проводящих оценку соответствия детских товаров.

 - Экспертный совет по качеству национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок».

 - Образовательные программы Бизнес-школы ИДТ: «Специалист по безопасности товаров и услуг для детей», проводимые в рамках программы повышения квалификации специалистов по сертификации на ежемесячной основе.

-  Вебинар «Сертификация в период санкций: как применить новые правила и не нарушить законодательство для детских товаров, включенных в перечень Минпромторга России», который пройдет 27 мая 2022 в 12.00.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: