8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

В ПНС-2023 дополнительно вошел стандарт на ученические тетради

12:21, 6 декабря 2022

В ПНС-2023 дополнительно вошел стандарт на ученические тетради
3610

Еще один документ по детской тематике вошел в Программу национальной стандартизации на 2023 год (ПНС-2023) - стандарт на ученические тетради. Он дополнит план работы Технического комитета по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (ТК 181) на предстоящий год.

Стандарт будет разработан на основании ГОСТ Р 54543-2011 «Тетради ученические. Общие технические условия», который необходимо актуализировать. С инициативой по пересмотру стандарта выступило Управление Президента Российской Федерации по общественным проектам. Среди задач, стоящих перед разработчиками стандарта - использование в оформлении ученических тетрадей государственных символов Российской Федерации, способствующих гражданско-патриотическому воспитанию школьников.

В результате вместе со стандартами, работа над которыми была начата в текущем году, и документами, подготовкой которых ТК 181 занимается совместно с коллегами из смежных технических комитетов, в 2023 году предстоит работа над более чем 80 стандартами по детской тематике.

Как мы уже писали, что ПНС-2023 сформирована ТК 181 на основании предложений, поступивших от производителей, профильных научно-исследовательских организаций, экспертов испытательных лабораторий и сертификационных центров, представителей профильных министерств и ведомств. В качестве приоритетных направлений формирования Программы национальной стандартизации в Российской Федерации на 2023 год выделены те, которые обеспечивают реализацию национальных проектов и государственных программ инструментами стандартизации.

Работа над обновлением стандартов ведется с целью поддержания действующего фонда стандартов на современном техническом уровне, повышения качества и безопасности продукции, обеспечения конкурентоспособности продукции, предназначенной для детей и подростков.

Для обновления стандарта на ученические тетради ТК 181 формирует отраслевую рабочую группу из специалистов по сертификации, производителей канцелярских товаров и всех заинтересованных лиц. 

Приглашаем к сотрудничеству по разработке новых и пересмотру существующих стандартов всех заинтересованных лиц. Актуальная информация по разработке стандартов размещается на официальном сайте ТК 181.

Комментарии, замечания, принимаем по адресу: tk181@acgi.ru.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ >>>

СПРАВОЧНО 

Технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (ТК 181) – сообщество заинтересованных во взаимодействии организаций и органов власти при проведении работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации в сфере деятельности индустрии товаров, услуг и сервисов для детей и семей с детьми.

Структура ТК представлена референтными группами: экспертными организациями в сфере стандартизации, профильных научно-исследовательских организаций, экспертами испытательных лабораторий и сертификационных центров, аккредитованных на соответствующие технические регламенты, специалистами в сфере технологий и производственных процессов промышленности детских товаров, представители профильных министерств и ведомств.

В 2022 году ТК 181 и АИДТ совместно с представителями научного, экспертного и отраслевого сообщества занимался разработкой следующих стандартов на детские товары:

- «Коляски детские. Общие технические условия». Пересмотр ГОСТ 19245-93;

- «Предметы ухода за детьми. Соски детские. Требования безопасности и методы испытаний». 

Разработка ГОСТ на базе EN 1400:2013+A2:2018 (NEQ);

- «Услуги в области развлечений и отдыха детей. Термины и определения». Разработка ГОСТ Р;

- «Услуги в области развлечений и отдыха детей. Общие требования безопасности». Разработка ГОСТ Р;

- «Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек». Пересмотр ГОСТ Р 56039-2014;

- «Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Пересмотр ГОСТ Р 56012-2014;

- «Оценка соответствия. Экспертиза результатов исполнения государственных, муниципальных и коммерческих договоров. Руководство по проведению инспекции продукции, предназначенной для детей и подростков». Разработка ГОСТ Р.

ТК 181 организует профильные мероприятия и поддерживает программы и проекты:

- Организация консультаций по сертификации товаров и услуг в сфере детских товаров в рамках Делового клуба ИДТ.

- Справочно-аналитическое издание «Навигатор индустрии детских товаров: Безопасность детства» с единой базой аккредитованных лиц, проводящих оценку соответствия детских товаров.

- Образовательные программы Бизнес-школы ИДТ: «Специалист по безопасности товаров и услуг для детей», проводимые в рамках программы повышения квалификации специалистов по сертификации на ежемесячной основе.

- Экспертный совет по качеству национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок».

Текст: Ольга Крутикова

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: