8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

В Программу национальной стандартизации на 2022 год вошли шесть стандартов ТК 181 «Игрушки и товары для детства»

17:25, 18 Ноября 2021

В Программу национальной стандартизации на 2022 год вошли шесть стандартов ТК 181 «Игрушки и товары для детства»
3050

Рекордной назвали в Росстандарте утвержденную Программу национальной стандартизации на 2022 год и дальнейшую перспективу (ПНС-2022). Количество стандартов, находящихся в разработке, является самым большим за период с 2015 года. В нее вошли и стандарты, связанные с деятельностью индустрии детских товаров.

В будущем году в соответствии с Программой будет осуществляться работа более чем над 4 800 документами по стандартизации, из которых свыше 2 000 запланированы к утверждению на 2021 год. При этом количество новых тем, представленных техническими комитетами, составляет 1 709.

По словам руководителя Росстандарта Антона Шалаева, рекордное число стандартов, разработка которых запланирована в 2022 году, с одной стороны, позволит существенно обновить фонд национальных стандартов по приоритетным направлениям, а с другой – требует вовлечения все большего числа участников в процессы стандартизации.

В качестве приоритетных направлений формирования Программы национальной стандартизации в Российской Федерации на 2022 год выделены те, которые обеспечивают реализацию национальных проектов и государственных программ инструментами стандартизации. К ключевым областям разработки стандартов в будущем году отнесены информационные технологии; медицина и фармацевтика; развитие городских агломераций и формирование комфортной городской среды; безопасность и охрана окружающей среды и другие сферы экономики.

По детской тематике в ПНС-2022 вошло порядка 50 стандартов, связанных со следующими областями экономики: общетехнический комплекс, машиностроение, нефтехимический, лесотехнический, агропромышленный, социальный комплексы, строительство, тара и упаковка, легкая промышленность, в рамках которой осуществляет свою деятельность ТК 181.

В план работы ТК 181 «Игрушки и товары для детства» на 2022 год входит:

1.      Пересмотр ГОСТ Р 56039-2014 «Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек».

2.      Пересмотр ГОСТ Р 56012-2014 «Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

3.      Пересмотр ГОСТ 19245-93 «Коляски детские. Общие технические условия».

4.      Разработка ГОСТ «Предметы ухода за детьми. Соски детские. Требования безопасности и методы испытаний» на основе ГОСТ EN 1400:2013+A2:2018 (NEQ).

5.      Разработка ГОСТ Р «Услуги в области развлечений и отдыха детей. Термины и определения».

6.      Разработка ГОСТ Р «Услуги в области развлечений и отдыха детей. Общие требования безопасности».

Два последних национальных стандарта будут разрабатываться с «нуля». Необходимость работы над новыми ГОСТами продиктована отсутствием законодательного регулирования деятельности компаний в области развлечений и отдыха детей (развивающие центры, игровые комнаты и т.д.), а также обеспечение потребностей детей в качественных, доступных, а главное, безопасных услугах.

Приглашаем к сотрудничеству по разработке новых и пересмотру существующих стандартов всех заинтересованных лиц.

Комментарии, замечания, предложения принимаем по адресу: tk181@acgi.ru.  

Работа над обновлением стандарта ведется с целью поддержания действующего фонда стандартов на современном техническом уровне, повышения качества и безопасности продукции, обеспечения конкурентоспособности продукции, предназначенной для детей и подростков.

Справочно

Технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (ТК 181) – сообщество заинтересованных во взаимодействии организаций и органов власти при проведении работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации в сфере деятельности индустрии товаров, услуг и сервисов для детей и семей с детьми. 

Структура ТК представлена референтными группами: экспертными организациями в сфере стандартизации, профильных научно-исследовательских организаций, экспертами испытательных лабораторий и сертификационных центров, аккредитованных на соответствующие технические регламенты, специалистами в сфере технологий и производственных процессов промышленности детских товаров, представители профильных министерств и ведомств. 

Технический комитет организует профильные мероприятия и поддерживает программы и проекты: 

- Образовательные программы Бизнес-школы ИДТ: «Специалист по безопасности товаров и услуг для детей», проводимые в рамках программы повышения квалификации специалистов по сертификации на ежемесячной основе.

- Практический вебинар «Формирование и хранение сертификационного (декларационного) дела. Особенности выбора и перехода в другой аккредитованный орган», который пройдет 25 ноября 2021 г. в 15 часов на площадке АИДТ.

- Первое заседание МТК по стандартизации «Игрушки и товары для детства», которое пройдет 16 декабря 2021 года в рамках ежегодного Конгресса ИДТ

- Экспертный совет по качеству национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок»

- Справочно-аналитическое издание «Навигатор индустрии детских товаров: Безопасность детства» с единой базой аккредитованных лиц, проводящих оценку соответствия детских товаров.

 

При подготовке материала были использованы данные Росстандарта

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: