8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Государственные закупки в сфере образования: назад в будущее или вперед в прошлое?

13:26, 18 августа 2023

Государственные закупки в сфере образования: назад в будущее или вперед в прошлое?
9750

Особенности участия в государственных закупках учебного оборудования для школ, детских садов и колледжей обсудят на Национальном съезде производителей учебного оборудования, который состоится в Москве 29-31 августа 2023 года.

Съезд собирает на одной площадке представителей органов власти в сфере образования и промышленности, руководителей производственных предприятий, интеграторов в сфере оснащения детских садов, школ и СПО, профильные ассоциации специалистов в образовательной сфере, ведущие школы и авторов программ, представителей науки и федеральных площадок повышения квалификации специалистов, институты развития в сфере инноваций и технологического развития.

В рамках мероприятия будут анонсированы результаты мониторинга госзакупок игр, игрушек и учебного оборудования за период 2021-2023 годов, а также представлены прогнозы Минпросвещения по закупкам на 2023-2024 годы.

Специальным событием станет рэнкинг АИДТ, который представит топ-лидеров производства учебного оборудования, а также сферы госзакупок.

Производители поделятся проблемами при закупках, с которыми они сталкиваются в последние месяцы, расскажут, как изменилась работа их компаний.

Кроме ряда преференциальных режимов для поддержки производителей, есть особенности, в которых компаниям необходимо разобраться, чтобы успешно участвовать в государственных закупках, и есть ограничения, которые необходимо устранить, чтобы обеспечить качество образовательной среды и удовлетворить спрос в инновационном учебном оборудовании.

Одним из ключевых этапов работы с госзакупками и получения преференциального режима является наличие предприятия в каталоге продукции в Государственной информационной системе промышленности (ГИСП) Минпромторга России.

По словам Олега Рощина, вице-президента компании «Элти-Кудиц», внести свою продукцию в каталог ГИСП несложно. А вот получить заключение Минпромторга о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ и попасть в Реестр отечественной промышленной продукции не так легко. Едва ли найдётся хотя бы одно предприятие в России, которое может заявить, что процедура проходит без лишних препятствий. Между тем, компании, ещё не попавшие в Реестр, ограничены в получении финансовых мер господдержки, а также в допуске к государственным и муниципальным закупкам.

Инновационное учебное оборудование зачастую имеет уникальные технические характеристики,. Какие меры поддержки нужны, чтобы производитель, предлагающий дорогое, уникальное и качественное оборудование, выигрывал тендеры на госзакупках?

Олег Рощин уверен, что необходимо снять ограничение сегодняшних условий закупок и дать большую самостоятельность образовательным организациям в выборе оборудования, надо дать право заказчику указывать в техзадании конкретную марку и модель.

Исполнительный директор компании «Лоретт» Мадина Ужахова считает, что основная проблема на рынке инновационного учебного оборудования сейчас - условия 44-ФЗ о госзакупках, где главным критерием выбора поставщика является цена.

«В нынешней системе нет места качественной высокотехнологичной продукции. Она по определению не может быть дешевой. Поскольку мы производим уникальные аппаратно-программные комплексы для приема данных из космоса, разработанные на основе наших же патентов, то еще одна проблема состоит в том, что непонятно, как в условиях 44-ФЗ их продавать, так как аналогов нет, а конкурсные процедуры требуют наличия конкурентных предложений. Нужно либо отменять эти условия, вводить другие критерии, например, ориентироваться на наличие интеллектуальной собственности, репутацию компании и ее основателей».

Кроме того, спикер считает, что нужно актуализировать существующие стандарты оснащения учебным и лабораторным оборудованием. «Хорошее учебное оборудование должно помогать ребёнку освоить навыки «взрослой» профессии, быть максимально приближенным к основным тенденциям развития промышленности. В этом смысле необходимо расширять практику привлечения профессиональных экспертных организаций и отечественных производителей к актуализации существующих стандартов».

«Главный вопрос для руководителей образовательных организаций - как обеспечить качественную среду и оснастить инфраструктуру учреждений, при ограниченном выборе поставщиков учебного оборудования и средств обучения. Производителям сегодня важно кратно нарастить объем выпускаемой продукции, вывести на рынок импортозамещающую продукцию, чтобы успеть за спросом после ухода иностранных производителей. На Национальном съезде производителей учебного оборудования, который мы проводим в преддверии нового учебного года, мы наметим решения, которые устранят препятствия развития промышленности для образования», – заявила Антонина Цицулина, президент Ассоциации предприятий детских товаров, программный директор съезда.

Справочно:

Съезд станет главным отраслевым событием для производителей учебного оборудования. В трехдневную деловую программу мероприятия войдут пленарные заседания, экспертные сессии, деловые конференции, презентации и круглые столы.

Организатором Национального съезда производителей учебного оборудования выступает АИДТ при поддержке Совета Федерации, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства просвещения РФ, Российской академии образования.

Все три дня (29 - 31 августа) Съезд будет работать на площадке Старт Хаб / Красный Октябрь по адресу: Москва, Берсеневская набережная, 6, стр.3, этаж 4. 

Итоговая пленарная сессия состоится 31 августа 2023 г. в пресс-центре ТАСС по адресу: Москва, Тверской бул., 2.

В рамках Съезда состоится выставка ведущих отечественных производителей учебного оборудования и средств обучения. 

На площадке мероприятия будет вести работу Деловой клуб ИДТ.

Зарегистрироваться на Съезд УЧПРОМ >>>
 
Программа Съезда >>>

Партнеры Съезда:

Стратегический партнер: ГК Просвещение 

Генеральный партнер: Мир пластика

Программный комитет Съезда: Академия Высоких ТехнологийВеснаДидактические системыНаучные развлеченияПросвещениеПрикладная РобототехникаРелеонЭкзамен-ТехнолабЭлти-Кудиц.

Информационные партнеры: ТАССВестник ИДТУчительская газетаВести образования 

Партнер Делового клуба:Нижегородский Гофрокартонный Завод

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах. Подписывайтесь на наш  Телеграм-канал