8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

«Рекомендовано АИДТ»: топ-темы индустрии детских товаров – на правлении профильной ассоциации

10:26, 30 января 2020

«Рекомендовано АИДТ»: топ-темы индустрии детских товаров – на правлении профильной ассоциации
9770

Цифровая маркировка, госзакупки, «регуляторная гильотина» стали главным предметом обсуждения на собрании органов управления (президиума и правления) Ассоциации предприятий индустрии детских товаров 24 января 2020 года.

Новые законодательные инициативы, предложения и планы правительства, техническое регулирование изо дня в день находятся на радарах комитетов и рабочих групп ассоциации, в центре общеотраслевого проекта АИДТ «Навигатор индустрии детских товаров», реализуемого в рамках Постановления Правительства № 27 от 18.01.2018 при поддержке Минпромторга России. АИДТ, ее президент Антонина Цицулина члены президиума, правления и эксперты ассоциации работают в общественных советах министерств и ведомств, представляя интересы индустрии в органах исполнительной власти.

Где работают руководители и представители АИДТ:

  • Совет при Президенте РФ по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей,
  • Рабочая группа «Качественные детские товары и продукты питания» Координационного совета при Правительстве РФ по проведению в России Десятилетия детства,
  • Рабочая группа по реализации механизма «регуляторная гильотина» в сфере оценки соответствия при Правительстве РФ,
  • Общественные советы Минпромторга, Минэкономразвития, Роспотребнадзора, Росстандарта, Росаккредитации
  • Технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детей» при Росстандарте (ТК 181)
  • Рабочая группа по совершенствованию администрирования таможенными органами перемещения детских товаров через таможенную границу ТС при ФТС России,
  • Общественный совет при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в г. Москве,
  • Инвестиционный совет Московской области,
  • Межведомственная комиссия по реализации главы 5-й Закона Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга».

Цифровая маркировка детских товаров, прежде всего детского питания, – одна из самых горячих и дискуссионных тем индустрии. В повестке обсуждения – новые группы товаров. Вслед за обувью, одеждой, парфюмерией планируется введение маркировки игрушек и игр, канцелярии и товаров для творчества, товаров для новорожденных, подгузников, бытовой химия, велосипедов, детского питания. Как известно, рабочая группа АИДТ и Центра развития перспективных технологий (Национальная система цифровой маркировки «Честный знак») начала работать по маркировке детского питания еще летом 2019 года.

Основная причина ввода цифровой маркировки – борьба с незаконным оборотом продукции. Также речь идет о качестве, расширении белого рынка за счет серого и черного, борьбе с фальсификатом за полную экономическую прозрачность. Экономический эффект от введения цифровой маркировки товаров – все еще предмет дискуссии в профессиональном сообществе. «Оцифровка идет трудно, сложно подготовить партнерские точки к цифровой маркировке», – поделилась Анастасия Василькова, руководитель компании «Шупет», производителя и поставщика детской одежды.

По оценке некоторых экспертов, создание системы прослеживаемости оборота товаров от производителя до конечного потребителя обойдется рынку детского питания в более чем десять миллиардов рублей, а значит, скажется на цене конечной продукции. Иными словами, цифровую маркировку разумно вводить постепенно, с учетом возможностей российской промышленности. «С учетом, что контрафакт на рынке детского питания невелик (от одного до нескольких), а президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию обозначил в качестве национальной проблемы бедность семей с детьми и необходимость оказать им прямую финансовую и другие формы поддержки, мы должны предложить рассмотреть вопрос об отсрочке введения цифровой маркировки для производителей детского питания из малого и среднего бизнеса на два года. Пока не стабилизируется экономическая ситуация вокруг семей с детьми, особенно многодетных», – считает президент АИДТ Антонина Цицулина. Ее позицию поддержали участники ассоциации. Гендиректор ПАО «Детский мир» и председатель правления АИДТ Владимир Чирахов сообщил, что компания планирует провести  финансовый анализ внедрения цифровой маркировки, результаты которого будут представлены членам правления.

rekomendovano-aidt-top-temy-industrii-detskikh-tovarov-na-pravlenii-profilnoy-assotsiatsii---.jpg

Меняется ландшафт рынка госзакупок. Для индустрии детских товаров наиболее актуален госзаказ в рамках нацпрограмм «Образование», «Демография», «Здравоохранение», проектов «Десятилетие детства», «Подарок для новорожденного». Национальный режим госзакупок предполагает ценовые ограничения для участия в госзаказе иностранных компаний и преференции для российских производителей. Речь – о ценовой преференции, когда цена контракта зарубежного участника снижается на 15%, и о применении к ИДТ правила, названного по имени детской игры «третий лишний»: если в тендере участвуют две российские компании, иностранный участник третьим быть уже не сможет. Предстоит точно определить, что такое и кто такой российский производитель, каковы его ключевые признаки – это будет сделано в ожидаемом постановлении правительства. В фокусе внимания индустрии и каталог объектов закупок в ЕИС – Каталог товаров, работ, услуг (КТРУ) для обеспечения государственных и муниципальных нужд ЕИС в сфере закупок. По предложению Антонины Цицулиной собрание правления АИДТ решило сформировать межотраслевую рабочую группу для координации действии в интересах госзакупок.

Гармонизация российского технического регулирования, национальных стандартов с международными – фокус деятельности АИДТ в 2019 году. Совещания, конференции, семинары, рабочие встречи… Причина очевидна: рынок ИДТ должен совершенствоваться, индустрия – развиваться не только в направлении качества и эффективности, но и географически: наши компании готовы и хотят идти за рубеж, а мировые гиганты заинтересованы в российском рынке. Заинтересованы-то они заинтересованы, но стандарты не всегда и не всюду пускают. С подачи АИДТ на рынке стал почти классическим пример того, что IKEA вынуждена производить для российского рынка отдельные кроватки, а группа компаний «Тополь» выходит на европейский рынок с отдельной, по зарубежным стандартам, линейкой мебели. В проигрыше – все, от поставщиков до потребителей.

«Детские двухъярусные кроватки – еще один предмет тревоги нашей, – напомнила Антонина Цицулина членам правления ассоциации. – За два года шесть смертей, причем две в системе детских учреждений. Пострадали дети, среди участников уголовного процесса – производители, органы сертификации и исследовательские лаборатории, руководители детских учреждений». Важным шагом для рынка станет перечень стандартов, устраняющих правовые пробелы в производстве мобильной и трансформирующейся детской мебели. АИДТ при поддержке Минтруда России инициировала разработку стандарта «Дизайнер детской и школьной мебели», внесен в план разработки на 2020 год. К сотрудничеству приглашены представители промышленности, образовательного, научного и отраслевого сообщества, эксперты в сфере эргономики и гигиены, стандартизации и качества, дизайнеры, интеграторы, ориентированные на комплексные поставки и оснащение инфраструктуры образовательных организаций.

В планах АИДТ на 2020 год – общеотраслевой проект «Навигатор индустрии детских товаров», реализуемый в рамках национальной программы «Десятилетие детства» и национальных проектов, модельная программа для регионов «Подарок новорожденному», «Да – игрушкам! (#ЗаКачественныеИгрушки), справочники для национальных проектов «Образование», «Демография», реестры федеральных и региональных экспортеров, бизнес-миссии в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Десять лет в этом году исполняется Национальной премии в сфере товаров, услуг и сервисов для детей «Золотой медвежонок». Среди новаций юбилейное премии – торжественное чествование всех победителей прошлых лет. Кроме того, отраслевые комитеты АИДТ получат возможность инициативно выдвигать на премию российских производителей детских товаров.

«К нам приходят запросы от участников рынка на знак «Рекомендовано АИДТ», чтобы ставить его на детскую продукцию, –поделилась с членами правления Антонина Цицулина. – Ну что ж, давайте подумаем. На двенадцатом году безупречной работы ассоциации это было бы логично. Если мы принимаем компанию в ассоциацию, значит, мы ее рекомендуем рынку». Ассоциация планирует разработать критерии рейтингования участников индустрии, чтобы давать обоснованные рекомендации рынку. Членство в Ассоциации предприятий индустрии детских товаров стало знаком надежного развития.

Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями, высказывайте свое мнение и размещайте рекламу на наших ресурсах.