8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Рассмотрена первая редакция проекта изменений в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек»

11:43, 28 Июля 2021

Рассмотрена первая редакция проекта изменений в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек»
7350

Замечания и предложения к проекту изменений № 3 в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек» были рассмотрены на заседании рабочей группы, прошедшем в режиме онлайн. В его работе приняли участие представители от Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Евразийской экономической комиссии.

Принципиально важным этапом обсуждений стала тема целесообразности внесения в регламент дополнительного исследования на лабораторных животных в случаях получения отрицательного результата по индексу токсичности. Кроме существенного увеличения затрат производителей, этот вопрос имеет также морально-этическую сторону. АИДТ высказалась за отмену испытания игрушек с применением лабораторных животных и предложила проводить испытания исключительно методиками in vitro. По мнению президента АИДТ, председателя ТК 181 «Игрушки и товары для детства» Антонины Цицулиной, данные требования отражены в целях устойчивого развития и в кодексах добросовестных практик международных производителей игрушек и организаций торговли. Российские экспортеры уже столкнулись с рядом торговых барьеров из-за того, что в ЕАЭС применимы такие исследования в игрушках и детских товарах.

Члены рабочей группы согласились с предложением и приняли решение об исключении из регламента примечания о дополнительных исследованиях на лабораторных животных.

Еще одним решением стала отмена оценки по органолептическим показателям (запах образца и водной вытяжки) для ароматизированных игрушек. Как аргументировали представители НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, при действующих требованиях по органолептическим показателям ароматизированные игрушки не могут поступать на рынок в странах ЕАЭС.

Важным является предложение Ассоциации предприятий индустрии детских товаров по снятию ограничений на использование вторичного сырья при производстве игрушек, а также указания типа сырья в целях вторичной переработки и утилизации. Данные требования отражены в целях устойчивого развития и проектах государственного регулирования отходов, а также принятой в РФ реализации концепции расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП). В настоящее время АИДТ приступает к проведению научно-исследовательской работы использования вторичных материалов для изготовления игр и игрушек и приглашает заинтересованные организации к участию.

Также членами рабочей группы был поднял вопрос изменения акустических показателей, установленных в ТР ТС 008/2011. Со стороны АИДТ предложено привести требования ТР ТС 008/2011 в соответствии с требованиями ГОСТ EN 71-1-2014 «Безопасность игрушек. Часть 1. Механические и физические свойства», который внедрен не только странами Европейского союза, но и также многими странами мира. Пределы уровней звукового давления излучения путем внесения в ТР ТС 008/2011 отдельных норм по каждой категории озвученных игрушек обеспечит наличие полного комплекса строгих требований, непосредственно связанных с новейшими методами испытаний, которые обеспечат отсутствие риска неверного понимания того, какие методы следует использовать для демонстрации соответствия таким требованиям.

Выдвинутые на заседании рабочей группы предложения будут обсуждены 11 августа и затем вынесены на публичное обсуждение.

Проект изменений №3 в технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек» (О безопасности игрушек (ТР ТС 008/2011) проходит экспертизу и согласование предложенных изменений.

Ассоциация предприятий индустрии детских товаров является членом рабочей группы, собирает замечания участников индустрии и готовит консолидированные предложения в адрес ЕЭК. Свои материалы необходимо направить по адресу tk181@acgi.ru  в срок, не позднее 1 августа 2021 года.

Справочно: 

Технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (ТК 181) – сообщество заинтересованных во взаимодействии организаций и органов власти при проведении работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации в сфере деятельности индустрии товаров, услуг и сервисов для детей и семей с детьми. 

Структура ТК представлена референтными группами: экспертными организациями в сфере стандартизации, профильных научно-исследовательских организаций, экспертами испытательных лабораторий и сертификационных центров, аккредитованных на соответствующие технические регламенты, специалистами в сфере технологий и производственных процессов промышленности детских товаров, представители профильных министерств и ведомств. 

В настоящее время общественное обсуждение проходят следующие стандарты на детские товары, разработанные ТК 181 и АИДТ: 

ГОСТ Р (разработка) «Средства обучения и воспитания. Термины и определения», «Средства обучения и воспитания. Общие требования безопасности;  

ГОСТ (разработка) «Соски детские. Общие технические условия»; 

ГОСТ 6388-2003 (пересмотр) «Щетки зубные. Общие технические условия».

Разработчики стандартов приглашают заинтересованные организации принять участие в обсуждении стандартов и направить свои предложения на электронный адрес tk181@acgi.ru 

Представители индустрии могут принять участие в мониторинге ценообразования на подтверждение обязательным требованиям подтверждения соответствия детских товаров (пройти по ссылке), по итогам которого АИДТ направит предложения по оптимизации процедур сертификации в уполномоченные органы. 

Технический комитет организует профильные мероприятия и поддерживает программы и проекты: 

Образовательные программы Бизнес-школы ИДТ: «Специалист по безопасности товаров и услуг для детей», проводимые в рамках программы повышения квалификации специалистов по сертификации на ежемесячной основе

Конференция «Техническое регулирование в индустрии детских товаров», в рамках ежегодного Конгресса ИДТ

Экспертный совет по качеству национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок»

Справочник «Навигатор индустрии детских товаров: Безопасность детства» с единой базой аккредитованных лиц, проводящих оценку соответствия детских товаров.


Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети:  


загрузка карты...